初お一人サマお遍路

2018.05.08(火) 日帰り

いよいよ満願が視野に入ってきたら俄然ヤル気になってきた(笑) 残すは朝倉駅付近と美浜周辺と半田の辺り、あと3回で巡れそうかな♪ 美浜は両親と行く予定なので、今回は朝倉か半田のどちらか・・・ とゆうより何処のお寺で満願するか、を先に決めて本日のコースを決定! 距離や周辺の見所を調べてコースを考えるのって楽しいな~ ところで満願って言ってるけど、最後に高野山へ行ってこそ『満願』らしい。 八十八カ所すべて巡拝(さらに1番札所にご報告)するのは『結願』だそぉな。 まぁいいか~。そもそも88番札所で終わらないし(笑) 歩いて、が基本だけど時短のために走っちゃうかもしれなので いちぉラン用リュックでお一人サマお遍路へGO! 考えてみたら(みるまでもなく)、今まで一度も丸一日1人では 巡拝したことがない。寂しがり屋だでね(笑) 全行程の1回くらいは一人きりで弘法様と同行二人を体験しとかんと! ホントは先週、行く予定してたんだけど、お仕事いただいちゃったので 全盲女性に同行(二人ならぬ援護)して、弘法様は後回しになりました。 お天気ちょっと怪しいのだけど、カンカン照りで暑すぎるよりは良かろう。 C4メンバーが持ってるかなり詳細に道順の書かれた『歩き巡拝map』を 前回やっと入手したので、道に迷うことはあるまい! っても毎回スマホに頼り切ってるんだけど(笑)、まっ御守り代わりッス。 さっそく歩きmapに、私が持ってるお遍路ガイドには載ってないナイス情報を発見! 番外の海蔵寺には5月8・9日は年に一度の縁日が立つそうな♡ 屋台好きなオットのためにも行かないわけにはいかないでしょ♪ 名鉄企画には18回中の5回しか参加してないくせに、計画時には 名鉄mapを基本にしてるんだけど、これJR路線が載ってないのよ(笑) そりゃ名鉄さんの作った地図だから当たり前っちゃ当たり前かな。 その地図だけ見てたら海蔵寺は遠いんだけど、JR乙川駅からはわりと近い。 ちなみに乙川は何て読むか、ご存知でしょか? 変わった地名が多い知多半島では、阿久比や佐布里に比べたら 難易度低めだけど、オツカワならぬオッカワだそうな。 ってことでスタートは縁日にケッテー!(何しに行くんだか(笑)) 先週、行けなくてラッキーだった(*^^*) ゆってもお一人サマだから、縁日フィーバーって感じでもないんだけど。 屋台好きだったゆぇに屋台を避けてた2年半、こんなことで罪滅ぼしかな。 と自己満足的に正当化(?)して、朝一の海蔵寺に到着したら早すぎて(^^; 屋台はまだ準備中だった。けどまぁ行ったことに意義がある(笑) お花のとう、で甘茶いただけちゃたし♪ その後は淡々と順調に巡り11時すぎに18~21番札所をクリア! いちぉ巡れてない場所は制覇したけど、アクビ・・・もとい阿久比周辺へ 210周年スタ・・・ご朱印もらいに行っちゃおうと企んでた。 ここは電車でワープしちゃう(^▽^;  成岩(ナラワと読むそうな)駅から乗車して阿久比の1つ手前の 植大(こっちは普通にウエダイ)駅で下車、薄っらと記憶にある(ホントか?) 観音寺・平泉寺⇒阿久比駅を通り越して洞雲院、で雨が降ってきた(><; あと2ヶ所は断念して坂部(これも普通にサカベ)から乗車して帰宅。 けっきょく歩きmapは一度も見ず、御守りならぬオモリだった(笑) 【外】海蔵寺(かいぞうじ):ケンカ地蔵あり。今日は花のとう縁日 【18】光照寺(こうしょうじ):勝負事の次郎長地蔵 【19】光照院(こうしょういん):仏足石は三十二相にのっとり土踏まずがない 【20】龍台院(りゅうたいいん):手足弘法 【21】常楽寺(じょうらくじ) 【17】観音寺(かんのんじ) 【16】平泉寺(へいせんじ):腰の神さま『オカラス大明神』は改修工事の募金中 【15】洞雲院(とううんいん):於大の方ゆかりの古刹 活動距離は16.89kmですが、電車ワープしたので自力移動距離は約14km って4kmくらいなら走れたかな(笑) でも雨が降る前に終われて良かった♪ おしまい