霊峰 剣山 ダニに襲われる

2018.05.08(火) 日帰り

念願の剣山、山ださん、rosaさん、moyoさんと一緒に登ってきました。 事前に夏山ガイドで情報収集。ラストに梯子があることはわかっておりました。 YAMAPの他の方の活動日記も参考にさせてもらいましたが、やはりまだ雪渓、残雪が途中にありました。結局自分は使いませんでしたが、この時期行かれる方は念のため、まだ数日は軽アイゼンは持参した方が良さそうです。 あと登山道が雪解けでドロドロな箇所が多いのでスパッツ必携です。 登頂までYAMAP上では3時間を切っておりますが実際、岩頭の剣のところまでは3時間半程度かかっております。 梯子は大小4つはあったかと((((;゚Д゚)))) 前半の少しと後半が急登です。今日はなかなか頑張った登山だったと思いますね~。 の割には疲れはそれほどないです。(年のせいかな?明後日くらいに筋肉痛かww) 梯子のところでは、ザックをデポして登りました。 山頂からは十勝平野が一望できて感動😭 恐る恐るトップの剣付近まで登りましたよ😌 風もなく寒さは感じませんでした。 下山時、ソロ登山者とスライドしたのみでした。クマ等の形跡はありませんでしたが。。。。。。 首の後ろにチクっと…。さわると小さな豆のようなものが…Σ( ̄ロ ̄lll) 見てもらうと、ダニのようです。山ださんに取ってもらいました( ;∀;)(一応念のため明日皮膚科へ行ってきます。。。) ※でぃおさんに聞きましたが、日高の山へ行く時はアルコールとピンセットは必携だそうです。 下山してのちは帯広とん田の豚丼で腹を満たし、音更のモール温泉で疲れを癒して帰札です。 ☆山ださん、車とダニの件とでお世話になりました(o_ _)o))

• ミレー(MILLET)
    UBIC 40