京都一周トレイル(西山コース)

2015.10.25(日) 日帰り

本日、近畿で「木枯らし1号」が吹きました。🍃 その寒い中、京都一周トレイル(西山コース)を歩いてきました。 本日歩いたコースは、toppoさんが、10月17日に歩いたもので、その活動メモを参考にさせていただいて歩きました。 ほぼ同じ道を通りましたので、活動メモはtoppoさんの文書を読んでください。 という訳にはいかないので、簡単に報告します。 この日は、午前中、長岡京市で息子と会う用があり、昼食を済ませてもまだ昼過ぎだったので、そのまま神戸へ帰る予定を急きょ変更し、反対方向の京都へ。 電車の中で考えていたら、最近、toppoさんが行ってたのを思い出し、取り敢えず「阪急松尾大社」駅で下車。 風が冷たくて強かったが、toppoさんと同じコースを歩くことに・・・ ジモピーのおじさんには会わなかったが、コースは分かっているので、気持ちのいい竹林、眺望のよい嵐山城跡をとおり嵐山まで歩くことができました。 ただ一か所、34番目の写真の標識で、左に行ってしまい「烏ヶ岳」まで行ってしまうことに。 同じ道を戻り、toppoさんがジモピーのおじさんに勧められた展望ポイントへ。 ここから更に5分ほど歩き「嵐山山頂」へ。 あとはコースなりに歩けば阪急嵐山駅まで40分です。 嵐山公園をぶらぶらして、今日はこれでおしまい。 服装は普段着、靴もスニーカ、ストックなし、お茶少々、と山歩きを想定していなかったので、少し滑って歩きにくかったですが、本日のコースは標高差も少なくて気持ちよく歩くことができました。

保津川(桂川) 本日のスタート、阪急松尾大社駅
本日のスタート、阪急松尾大社駅
保津川(桂川) 相生の松
相生の松
保津川(桂川) 撫で亀さん(神使の「亀」)、なでなでしました
撫で亀さん(神使の「亀」)、なでなでしました
保津川(桂川) 「亀」は健康長寿のシンボル・・・だそうです
「亀」は健康長寿のシンボル・・・だそうです
保津川(桂川) ここにも亀さんが・・・
ここにも亀さんが・・・
保津川(桂川) 足元にも「亀」と「鯉」、亀は不老長寿、鯉は出世開運の御守護
足元にも「亀」と「鯉」、亀は不老長寿、鯉は出世開運の御守護
保津川(桂川) 月讀神社
月讀神社
保津川(桂川) 5行読んだらギブアップ
5行読んだらギブアップ
保津川(桂川) 鈴蟲寺、正式な名称は「妙徳山 華厳寺(みょうとくざん けごんじ)」といいます
保津川(桂川) 全国から地蔵信仰、入学・開運・良縁祈願の方々が祈願に来るそうです
保津川(桂川) 日本でもめずらしい・・・だそうです
日本でもめずらしい・・・だそうです
保津川(桂川) 成せばなる・・・だそうです
成せばなる・・・だそうです
保津川(桂川) かぐや姫のおうち?
かぐや姫のおうち?
保津川(桂川) 西芳寺(苔寺)予約が必要だって
西芳寺(苔寺)予約が必要だって
保津川(桂川) 西芳寺川に沿って歩きます
西芳寺川に沿って歩きます
保津川(桂川) 左に川、右に竹藪
左に川、右に竹藪
保津川(桂川) 嵐山城跡~阪急嵐山へ行きます
嵐山城跡~阪急嵐山へ行きます
保津川(桂川) 山の神さん、山に入るすべての人を守護してくれます
山の神さん、山に入るすべての人を守護してくれます
保津川(桂川) 番号が振られており、道に迷うことはありません
番号が振られており、道に迷うことはありません
保津川(桂川) No49
No45、以下省略
保津川(桂川) 京都市内一望
京都市内一望
保津川(桂川) 城跡を通り嵐山(382m)まで行きます
城跡を通り嵐山(382m)まで行きます
保津川(桂川) 比叡山が見えます
比叡山が見えます
保津川(桂川) この標識に騙されて「烏ヶ岳」まで行ってしまいました
この標識に騙されて「烏ヶ岳」まで行ってしまいました
保津川(桂川) でも行けてよかったです
でも行けてよかったです
保津川(桂川) ここからの眺望は最高です
ここからの眺望は最高です
保津川(桂川) パノラマ
保津川(桂川) ハイキングコースの出口・・・でした
ハイキングコースの出口・・・でした
保津川(桂川) ハイキングコース出口から駅まで3分
ハイキングコース出口から駅まで3分
保津川(桂川) 風風の湯(ふふのゆ)、2年前にできました
風風の湯(ふふのゆ)、2年前にできました
保津川(桂川) 渡月橋
渡月橋
保津川(桂川) 風流~
風流~
保津川(桂川) マムシグサのような色の服を着た人
マムシグサのような色の服を着た人
保津川(桂川) この日は風が強くて冬の気配が・・・
この日は風が強くて冬の気配が・・・
保津川(桂川) 再び阪急嵐山駅、本日はこれでおしまい
再び阪急嵐山駅、本日はこれでおしまい