御前岳ピストン 憂さ晴らしに…

2015.10.25(日) 日帰り

この日の午前中に気分が滅入ってしまい,本当は山に行く予定は無かったのですが,憂さ晴らしに山に出かけてしまいました。(/ω\) でも,登山を開始してもやはり午前中のことが頭から離れず…ブツブツと独り言を言いながら歩いていたと思います。(笑) ところが,45分ほど登って行ったところで,午前中のことを考えていない自分に気づきます。 見上げれば美しい紅葉🍁 そして,迎えた第2登山口からの急登。前日の疲れも残っているので,キツイって思うだけ(笑) 展望所に着き,青空の下に広がる山峰を見ると気分爽快!! 山頂に着くと頭は空っぽになっていました。(*´▽`*) そして下山した時には,「過ぎたことは悔やんでもしょうがない」って思えるようになりました。 山に行って良かった(≧▽≦) ★紅葉 山頂付近は終わっています。 1000m付近はまだ大丈夫のようでしたが…紅葉が進むの早いので週末はどうでしょう。。。 杣の里渓流公園はこれからが見頃のようです。 ★午前中のこと(余談) 私事ですが,この日の午前中にビックイベントがありました。 このイベントに向けて9月から週一ペースで集まって準備を進めてきたんです。 山は紅葉シーズン真っ只中。本当に忙しい日々でした。(笑) それなのに…色んなミスが重なって…出来るならやり直したい…そんな出来だったのです(会場で聞かれていた方からは称賛されましたが…)。 本当に凹んだんです。(+_+)

釈迦岳・御前岳 杣の里渓流公園の宿泊施設(ソマリアンハウス)の駐車場をお借りしました。
釈迦岳・御前岳 御前岳登山口(標高630m)を出発
御前岳登山口(標高630m)を出発
釈迦岳・御前岳 鬱蒼とした人工林の中を行きます
鬱蒼とした人工林の中を行きます
釈迦岳・御前岳 癒されます(・´з`・)
癒されます(・´з`・)
釈迦岳・御前岳 林道(標高900m)を歩きながら見上げる
林道(標高900m)を歩きながら見上げる
釈迦岳・御前岳 第2登山口 ここから急登です
第2登山口 ここから急登です
釈迦岳・御前岳 展望所(岩)の枯れ木
展望所(岩)の枯れ木
釈迦岳・御前岳 展望岩(標高1060m)から見上げる 山頂は見えません
展望岩(標高1060m)から見上げる 山頂は見えません
釈迦岳・御前岳 赤も良いけど黄色もね 標高1100m
赤も良いけど黄色もね 標高1100m
釈迦岳・御前岳 御前岳山頂直下の展望所(私的に) ここで振り返りましょう
御前岳山頂直下の展望所(私的に) ここで振り返りましょう
釈迦岳・御前岳 遠くに阿蘇五岳
遠くに阿蘇五岳
釈迦岳・御前岳 遠くに雲仙
遠くに雲仙
釈迦岳・御前岳 御前岳(権現岳)山頂 1211m 紅葉は終わってました(+_+)
釈迦岳・御前岳 由布岳,くじゅう連山方面
由布岳,くじゅう連山方面
釈迦岳・御前岳 英彦山方面
英彦山方面
釈迦岳・御前岳 下山中です 釈迦岳への縦走路をパシャリ
下山中です 釈迦岳への縦走路をパシャリ
釈迦岳・御前岳 この辺はまだキレイです 標高1130m
この辺はまだキレイです 標高1130m
釈迦岳・御前岳 色とりどり
色とりどり
釈迦岳・御前岳 到着です 見えている建物はソマリアンハウス
到着です 見えている建物はソマリアンハウス
釈迦岳・御前岳 杣の里渓流公園へ
杣の里渓流公園へ
釈迦岳・御前岳 杣の迎戸館(特産品売り場)から入園します 無料です。
杣の迎戸館(特産品売り場)から入園します 無料です。
釈迦岳・御前岳 小路を行きます
小路を行きます
釈迦岳・御前岳 ソマリアンハウスが見えたら右折です 登山口駐車場から歩いて来ればよかった(/ω\)
釈迦岳・御前岳 杣の大吊橋の道標有り
杣の大吊橋の道標有り
釈迦岳・御前岳 ワープ道です
ワープ道です
釈迦岳・御前岳 ここから階段を登るのですが
ここから階段を登るのですが
釈迦岳・御前岳 とりあえず八女津媛を拝観w
とりあえず八女津媛を拝観w
釈迦岳・御前岳 立派な階段を登って行くと吊り橋がどで~ん
立派な階段を登って行くと吊り橋がどで~ん
釈迦岳・御前岳 渡ります もちろん揺れます
渡ります もちろん揺れます
釈迦岳・御前岳 釈迦岳を望む 山の紅葉は終わりかけ
釈迦岳を望む 山の紅葉は終わりかけ
釈迦岳・御前岳 レストラン「ル・クレソン」を見下ろす
レストラン「ル・クレソン」を見下ろす
釈迦岳・御前岳 時間が無いので引き返します
時間が無いので引き返します
釈迦岳・御前岳 このゲートは開くことはありません(+_+)
このゲートは開くことはありません(+_+)
釈迦岳・御前岳 杣の里渓流公園(標高600m)の紅葉はこれからが見頃かな
杣の里渓流公園(標高600m)の紅葉はこれからが見頃かな
釈迦岳・御前岳 灯りが灯る迎戸館
灯りが灯る迎戸館
釈迦岳・御前岳 みなさんのご来場をお待ちしております
みなさんのご来場をお待ちしております