塩水橋から鍋割山ピストン ヤマスタ

2015.10.25(日) 日帰り

塩水橋ゲート前スタートし鍋割山までピストンして来ました。 9時過ぎに塩水橋に行った為、ゲート付近は車が止められないと最初から解っていたので、少し手前の駐車スペースに車を止め、そこから自転車でゲートまで行きスタートしました。 今回は往路、復路共に天王寺尾根経由です。 丹沢山の山頂は人が少なめでしたが、塔ノ岳と鍋割山は流石紅葉時期だけあって賑わっていました。丹沢山周辺の紅葉も見ごろを迎えています。 丹沢から塔ノ岳までの尾根は南側は伊勢原や秦野市街の景色と相模湾が一望でき、北側は蛭ヶ岳、檜洞丸や富士山が良く見えてお勧めルートです。実際にこの区間ですれ違う人が沢山いました。 塔ノ岳から鍋割山まででは、南側と北側のは開けた場所が少なめですが景色は良いです。 私のコースタイム 塩水橋ゲートから天王時林道を経由し天王時尾根から丹沢山 約2時間30 丹沢山から塔ノ岳まで 約35分 塔ノ岳から鍋割山まで 約45分 鍋割山から塔ノ岳まで 約45分 塔ノ岳から丹沢山まで 約50分 ←竜ヶ馬場でスタミナ切れで休憩10分 丹沢山から塩水橋ゲートまで 約1時間30分 今回の目的は丹沢スタンプラリーと新たには始めたヤマスタスタンプラリーのスタンプゲットと紅葉狩りです。 丹沢スタンプラリーと紅葉狩りは目的達成出来ましたが、始めたばかりのヤマスタは塔ノ岳ですっかり忘れてゲットできませんでした(>_<)。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ゲート前からスタート
ゲート前からスタート
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 案の定 路上駐車が一杯です
案の定 路上駐車が一杯です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 スタート直後の紅葉 まあまあかな
スタート直後の紅葉 まあまあかな
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 シロヨメナでしょうか?
シロヨメナでしょうか?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ゲートから25分ほどで天王寺登山口に到着
ゲートから25分ほどで天王寺登山口に到着
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 早速綺麗な紅葉発見!
早速綺麗な紅葉発見!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いい感じです
いい感じです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いやーこの辺が一番綺麗かな?
いやーこの辺が一番綺麗かな?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この辺も良いね~(^_^)
この辺も良いね~(^_^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 紅葉しています(^^)
紅葉しています(^^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤッター!キッコウハグマ発見(^_^)v
ヤッター!キッコウハグマ発見(^_^)v
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ん~綺麗綺麗(^^)
ん~綺麗綺麗(^^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 天王寺尾根と塩水林道の分岐まで来ました
天王寺尾根と塩水林道の分岐まで来ました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここも綺麗
ここも綺麗
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 フジアザミ
フジアザミ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木道がこの辺からずっと続きます
木道がこの辺からずっと続きます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山頂まであと少しです 木道2列が目印です
丹沢山頂まであと少しです 木道2列が目印です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 宮ヶ瀬三叉路までの分岐です
宮ヶ瀬三叉路までの分岐です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳が見えました
蛭ヶ岳が見えました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山到着 みやま山荘
丹沢山到着 みやま山荘
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 スタンプラリーのスタンプゲット
スタンプラリーのスタンプゲット
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ホオノキの葉で仮面(^^) ちょっと一人で恥ずかしかった(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ちゃんと富士山もゲット
ちゃんと富士山もゲット
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山から塔ノ岳までのルートで一番好きな尾根です
丹沢山から塔ノ岳までのルートで一番好きな尾根です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 北側はこんな感じで富士山が丸見えです(^^)
北側はこんな感じで富士山が丸見えです(^^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 おっ塔ノ岳の尊仏山荘が見えてきた
おっ塔ノ岳の尊仏山荘が見えてきた
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳到着 賑わってますね~
塔ノ岳到着 賑わってますね~
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここでもホオノキの葉を使用です(^^)
ここでもホオノキの葉を使用です(^^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳から富士山 先週より雪が少ないです
塔ノ岳から富士山 先週より雪が少ないです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳から蛭ヶ岳を撮影
塔ノ岳から蛭ヶ岳を撮影
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 パノラマで!
パノラマで!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 本日のランチはこれ一個のみ
本日のランチはこれ一個のみ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 相模湾と小田原、箱根方面
相模湾と小田原、箱根方面
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 相模湾をパノラマで撮影
相模湾をパノラマで撮影
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登山者数カウント機 丹沢山魂にはあちらこちらに設置されています
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳から鍋割山までの紅葉
塔ノ岳から鍋割山までの紅葉
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 どこも見頃(^^)
どこも見頃(^^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 開けた場所から富士山
開けた場所から富士山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 リンドウ
リンドウ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山到着です スタンプゲットしたけど写真撮り忘れた(-.-)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山からの眺めパノラマ
鍋割山からの眺めパノラマ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここから復路に入ります
ここから復路に入ります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 途中の開けた場所から尊仏山荘が見えます
途中の開けた場所から尊仏山荘が見えます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 途中、花立山荘と奥に三ノ搭が見えます
途中、花立山荘と奥に三ノ搭が見えます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ホタルフクロ?
ホタルフクロ?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 金冷しまで戻って来ました
金冷しまで戻って来ました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳到着 まだ賑わっています
塔ノ岳到着 まだ賑わっています
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 厚木、海老名方面 一番右に大山も見えます
厚木、海老名方面 一番右に大山も見えます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳から富士山 雲が昼より少なくなっていました
塔ノ岳から富士山 雲が昼より少なくなっていました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雪も見えない 逆光だからかな?
雪も見えない 逆光だからかな?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 名残惜しいですが、先がまだあるので丹沢山に向います
名残惜しいですが、先がまだあるので丹沢山に向います
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 やっぱり丹沢山、塔ノ岳間ではここの尾根が良い感じです(^^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 竜ヶ馬場でスタミナ切れで休憩♪ ホットコーヒーとカロリーメイト補給
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 竜ヶ馬場からの眺め
竜ヶ馬場からの眺め
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山到着 日帰りの人は誰もいません みやま山荘の宿泊者2名が散策していました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 また雲が出てきた
また雲が出てきた
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 また、冬のスタンプが始まったら来ます さあ下山開始です
また、冬のスタンプが始まったら来ます さあ下山開始です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ちょっと線路みたいな木道♪
ちょっと線路みたいな木道♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤマハハコ
ヤマハハコ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ノコンギク
ノコンギク
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これまた綺麗♪
これまた綺麗♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 路上駐車も無し
路上駐車も無し
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 チャリで駐車スペースまでワープ
チャリで駐車スペースまでワープ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 チャリを積んで帰宅しま~す♪
チャリを積んで帰宅しま~す♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤマスタ 塔ノ岳でチェックイン忘れ(>_<)
ヤマスタ 塔ノ岳でチェックイン忘れ(>_<)