神武寺から鷹取山

2015.10.25(日) 日帰り

地元紹介!ホームグランド!逗子から追浜!

鎌倉アルプス(大平山・天台山) JR東逗子を降りて踏切を渡り、県道を少し登ると神武寺入り口があります。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) やっぱりこの杉林がなんか落ち着く!
やっぱりこの杉林がなんか落ち着く!
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 歩き慣れた道!
歩き慣れた道!
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 笠地蔵さまが夕陽に映えます。
笠地蔵さまが夕陽に映えます。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ここから神武寺。
ここから神武寺。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 立派ですね!
立派ですね!
鎌倉アルプス(大平山・天台山) この岩の向こうに神武寺の本堂がありますが、一般の方は中には入れません。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 神武寺の晩鐘
神武寺の晩鐘
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 夕陽が鐘を照らしてますよ。
夕陽が鐘を照らしてますよ。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) これを見たかった。
これを見たかった。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) そして、ここから薬師堂。源頼朝、政子が篤く信仰したとされています。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 薬師堂本堂  12月13日にはすす払いが行われ、ご本尊拝観のチャンスが、と書かれていました。
薬師堂本堂 12月13日にはすす払いが行われ、ご本尊拝観のチャンスが、と書かれていました。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 薬師堂左手から階段を登ると鷹取山ハイキングコースになりますが、実はこの先に奥の院があります。かなりの急坂の途中に女人禁制の石柱があります。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) かなり上まで上がると菱形の碑があります。
かなり上まで上がると菱形の碑があります。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 岩に丸く穴があけられています。
岩に丸く穴があけられています。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 横須賀方向
横須賀方向
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 江ノ島方向
江ノ島方向
鎌倉アルプス(大平山・天台山) あの岩の間を通ります。太った人は通れないかも。
あの岩の間を通ります。太った人は通れないかも。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 岩場が続きます。
岩場が続きます。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 逗子方向。そろそろ夕陽が沈みます。
逗子方向。そろそろ夕陽が沈みます。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 葉山方向。双子山が見えます。
葉山方向。双子山が見えます。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鎖場、親不知と言われています。
鎖場、親不知と言われています。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 進撃の巨人に見えます。
進撃の巨人に見えます。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) その昔、この辺りは石の産出地でこんな感じの岩場が沢山あり、ロッククライミングの練習場になっています。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 金沢八景方向。
金沢八景方向。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 展望台には上がらず、シルエットで。
展望台には上がらず、シルエットで。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 転落事故が多かったので磨崖仏が彫られました。
転落事故が多かったので磨崖仏が彫られました。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 磨崖仏の脇を抜けて行きます。
磨崖仏の脇を抜けて行きます。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) これぞ切通し。
これぞ切通し。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) そしてそろそろ下山。
そしてそろそろ下山。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 最後のこの一角が、なんとも異様な、不気味な雰囲気を出してくれてます。あんまり奥には入りたくありません!
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 追浜の街
お疲れ様でした。
追浜の街 お疲れ様でした。