赤兎山

2015.10.25(日) 日帰り

今週は 誰も連れがおらず 一人赤兎かなと思っていたのですが 勇気を振り絞って はるちゃんさんに声をかけてみました。 一緒に行きましょう~と温かいお返事 家の者たちは ネットで声掛けて方と一緒に行くから と伝えると かなり驚いていたようでした。でもはるちゃんはすぐわかりました。 朝6時半 北インター駐車場にて待ち合わせ その駐車場が解らずにネットで調べました 小原のゲートにほぼ7時ごろ着 すでに5台の車が通過したそうです。 その中にはNHKの車も通過したとか 化粧し直さないととかいいながら 赤兎駐車場へ 上の駐車場はほぼ満車 あと2,3台ぐらいは余裕があるほど 登り口 7時35分→小原峠8時15分→大舟分岐8時40分→赤兎山頂8時55分 小原から上は風が強くて 海の側ッていうほどの音 また歩く道が白いのは霜柱  中には凍っている個所もあり注意(@_@;) 赤兎山山頂からは360度雲ひとつないので眺望は最高 白山~別山~三の峰は裾野からどーん 遠くは御岳山も煙が上がってるのもどーんと見える 風はビュービューだが そのおかげで最高の眺望でした~ 今年初めての赤兎 新しい階段は出来てるは 鳩が湯方面や経が岳方面の道が整備されているようで 来年は挑戦しないとねと話していました。 帰り道 4年も履いているのでシューズの踏ん張りが利かず どーんとスッテンコロリ 帰ってみたら こぶみたいなのが出来ていて 痛い(T_T) 普通に座ってる分には影響ないが ちょっとよしかかるといったーい(T_T)  はるちゃんさん こんなのろまにお付き合いありがとうございました。