道南山行②!太田山神社!ブヨ多し

2018.05.09(水) 日帰り

前日の恵山後、ここまで来たからには行っておきたく太田山神社に⛩⛰ 始めに出てくるのは見上げる程の急階段 踏面の狭い斜度45度はあろう階段は途中で振り返ると転げ落ちそうで怖くなります 個人計測では136段ありました(不確か💧) その後ロープを手繰り寄せ、ほぼ直登です この日はブヨの大群に襲われ、止まると囲まれるので休みたい気持ちを抑えていそいそと登りましたが、やはり数カ所刺されてしまいました 山中仏像やお堂があり、それを頼りに歩きましたが、倒木の為迂回するとルートを見失い、危うく遭難⁈とまではいきませんが少し迷いました 急登のため登山道にはずっと補助用ロープが張ってるため目印になりました 急登を登りきり、小さな鳥居をくぐると待ってました!いつ落ちてもおかしくない作りの桟橋!! ここに設置してくれた人に感謝です!が、超怖い😓見晴らしは大変良いんですがね😅 さー来ましたメインイベント!7メートル鉄輪!! 7メートル直上のゴールの神社から数珠つなぎになった鉄輪が5本程垂れ下がっています それをアスレチックの要領でハシゴ代わりに登って行きます! 下は見ません!!怖いから!! でも下りはどうしても見なきゃいけないんですけど😵 気付けば青空にも恵まれ、ひっそりと佇む神社を拝む事が出来ました🌤 中は大変狭く、大人5〜6人程入れるかどうかです 程無くして下山しようと鉄輪に手を掛けた奥さんが見たくなかった事に気付きました 一本の鉄輪の付け根部がサビと摩耗により非常に細くなっていたのです💧💧 これにぶら下がっていた時に切れてしまったらと考えると、、、考えたくないです💦💦 下りは爆弾膝をなだめつつ下山完了! 下山後たまたま通りかかった警察官の方が言ってました 「この山は基本自己責任で登ってもらってるけど、小さなケガはあっても大きな事故は無いんだよね〜 神様が守ってくれてるのかね〜〜」と、、、 道南山行!完!