三嶺5回も登頂、どうなのよ?(^^)

2015.10.24(土) 2 DAYS

愛媛のくりきんさんと、マッタリ小屋泊をしようということになり、直前まで色んなコースで悩んだ結果、くりきんさんより“白髪山経由で三嶺へ”の思い切ったリクエスト。 くりきんさんは、松山市→高知市→香美市別府峡と、金曜の夜4時間、一般道を走行し前泊(車中泊)待機。 私は、翌土曜の朝6時半にくりきんさんと、べふ峡温泉駐車場で合流。 今回は、三嶺ヒュッテをベースに、白髪山~三嶺~西熊山を気ままに縦走します。 また、私の写っている写真のほとんどは、くりきんさんに撮ってもらったものです。 お互いのスマホで撮り合い・交換しました。 ■三嶺は美しい 白髪山から進むと、山容美しい三嶺がだんだんと近づき興奮。 途中のカヤハゲで、昼飯食べながらの三嶺・剣山方面の景色は、最高のおかず(^^) 食事の後は、鎖のデザート♪ そして登頂! ■みっくんさん、サプライズ登場 三嶺山頂からヒュッテまで、西に傾いたお日様を浴びながら笹原進んでたところ、数分前にみっくんさんから着信履歴!? 彼は今日、登山ダメ日のはずやのに、なぜ(?_?) 折り返し電話するものの、電波の調子が悪るくと思いきや…     “みっくん、そこにおる(゚o゚;” みっくんさん、我々のために挽きたてのコーヒーでおもてなし。 びっくりしたけど、ありがとう!(T_T) ■夕陽~晩飯~日の出 みっくんさんも、1時間ほどの弾丸ハイクで帰還すると、我々も晩飯の準備。 くりきんさんは、ここでもシェフへと変身。 もも肉へスパイスの味付けと片栗粉をまぶし仕込みます。 そして焼き始めると、美味そうな匂いがヒュッテ内に漂う~(^q^) いかん!忘れよった!! 夕焼け見んと… ということで、ヒュッテを飛び出し、走ってまた三嶺山頂へ。 いや~沈む夕陽に、西熊山~天狗塚の稜線が綺麗ぃ。 ヒュッテへ戻り、ビールで乾~杯~♪ 私の晩飯は、フリーズドライに魚肉ソーセージ。一方、くりきんさんは、ピラフにチキンソテーとゴージャス! おすそ分けまでいただきました(^^; 翌朝は、晴れてはいるものの、前日と打って変わって、結構な強風。 でも、しっかりご来光頂きました! ■西熊山へピストン あまりの強風に西熊山行きを一瞬躊躇したものの、ここまできたらヤッパリ決行! ザックをヒュッテにデポし、風に飛ばされそうになりながら、くりきんさんにグイグイ引っ張ってもらいます。 そして出発して1時間ほどで登頂。 お亀岩ヒュッテも見えました♪ ■さあ、戻りますか~ 西熊山から三嶺ヒュッテに戻り、ザックを回収。出発した時刻は確か11時過ぎ。白髪山登山口まで帰ります。 途中、カヤハゲ手前の鞍部で風除けしながら昼飯。 九州ゆりさんたちに頂いた、マルタイラーメンをいただきます♪ 風で冷えた身体にラーメンは、しみますね~ そして美味い!ありがとう!! 帰りは、白髪避難小屋を偵察です。 中には空きペットボトルやサンダルが置きっぱなしで、マナー違反が少し残念でした。 避難小屋を後に、白髪避難小屋直登登山口へと下山。 そして、林道を20分程度歩いて戻り、スタートの駐車場へ帰還し終了。 お疲れ様でした(^^;) ■三嶺登頂5回? はい、皆さん怒るかもしれんけど、そのとおりなんです(笑) 1. 白髪山→三嶺→ヒュッテ 2. ヒュッテ→三嶺(夕焼け)→ヒュッテ 3. ヒュッテ→三嶺→西熊山 4. 西熊山→三嶺→ヒュッテ 5. ヒュッテ→三嶺→白髪避難小屋 ほらね… ■浄めの儀式と打ち上げは「べふ峡温泉」 高知では珍しく、硫黄っぽい感じの温泉。 さっぱりした後は、名物鹿料理は食べず、つるつる系の“ぼたんそば”をいただきました~(^q^) そして、帰りはくりきんさんを、高知道南国インターまでご案内。 では、お気をつけて~、とがっちり握手しお別れ… おしまい☆

三嶺・天狗塚・石立山 ふるさと林道(西熊別府線)から今回のハイクの最初の目的地「白髪山」を臨みます。
三嶺・天狗塚・石立山 林道沿いは紅葉もそろそろ終わりかけ…
林道沿いは紅葉もそろそろ終わりかけ…
三嶺・天狗塚・石立山 白髪山登山口から山頂が見えるちや。
白髪山登山口から山頂が見えるちや。
三嶺・天狗塚・石立山 くりきんさん、行くでぇ~ オスプレーケストレル38Lに、ヒップパック・エアーマット・ウレタン座布団を外付け。
三嶺・天狗塚・石立山 くりきんさんは、オスプレーアトモス50Lのデビュー戦。
くりきんさんは、オスプレーアトモス50Lのデビュー戦。
三嶺・天狗塚・石立山 登山口です~
登山口です~
三嶺・天狗塚・石立山 ポーズも決まったし、行くぞ~(^^)/
ポーズも決まったし、行くぞ~(^^)/
三嶺・天狗塚・石立山 そろそろ白髪山山頂や。
そろそろ白髪山山頂や。
三嶺・天狗塚・石立山 山頂、北のテラスでみっくんポーズ。今回縦走する右に「三嶺」、左に「西熊山」が良く見える。
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺は、山容が美しい~
三嶺は、山容が美しい~
三嶺・天狗塚・石立山 カヤハゲ到着。
カヤハゲ到着。
三嶺・天狗塚・石立山 昼飯は、フリーズドライのわかめごはんに、クラムチャウダー。
昼飯は、フリーズドライのわかめごはんに、クラムチャウダー。
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺手前の大岩を右に巻いて行くで。
三嶺手前の大岩を右に巻いて行くで。
三嶺・天狗塚・石立山 2座目の三嶺到着です。
2座目の三嶺到着です。
三嶺・天狗塚・石立山 左奥、西熊山への稜線。
左奥、西熊山への稜線。
三嶺・天狗塚・石立山 今回泊まる三嶺ヒュッテが見えた! 奥には、次郎岌、剣山も…
今回泊まる三嶺ヒュッテが見えた! 奥には、次郎岌、剣山も…
三嶺・天狗塚・石立山 西に傾いた太陽を背に、三嶺ヒュッテへ。
西に傾いた太陽を背に、三嶺ヒュッテへ。
三嶺・天狗塚・石立山 おっと、今回は登山✖の、みっくんさんの着信履歴がさっきあるやん??!!
三嶺・天狗塚・石立山 えぇぇぇ~、マジみっくんやんかぁ~(゜o゜)
えぇぇぇ~、マジみっくんやんかぁ~(゜o゜)
三嶺・天狗塚・石立山 サプライズみっくん登場に、歓喜!! ちょい会いにくる感覚のみっくんは、マゾか…
(みっくんさん撮)
サプライズみっくん登場に、歓喜!! ちょい会いにくる感覚のみっくんは、マゾか… (みっくんさん撮)
三嶺・天狗塚・石立山 昼飯も食わずに走ってきたみっくん、お腹すいてます。
昼飯も食わずに走ってきたみっくん、お腹すいてます。
三嶺・天狗塚・石立山 我々に飲ませたかったと、挽きたてのコーヒーを作ってくれます(T_T)
三嶺・天狗塚・石立山 みっくんさんが滞在1時間程度で帰った後、くりきんさんは、コックに変身~ 炊飯開始!
三嶺・天狗塚・石立山 あっ、いかん!夕陽が~ ということで、調理は中止し、山頂へ走ります。
三嶺・天狗塚・石立山 髪の毛も、ぶっ飛んでます(笑)
髪の毛も、ぶっ飛んでます(笑)
三嶺・天狗塚・石立山 両手で太陽を持っても熱~い。
両手で太陽を持っても熱~い。
三嶺・天狗塚・石立山 38Lザックには持って行ける荷物も限られ、私の晩飯は、これと魚肉ソーセージ。
三嶺・天狗塚・石立山 くりきんさんは、ハンバーグ混ぜ込みピラフにチキンソテー、サラダと、グルメの王様です。おすそ分けもしてくれました。メチャ美味しかった~(^q^)
三嶺・天狗塚・石立山 さあ、カンパ~イ(^^♪
さあ、カンパ~イ(^^♪
三嶺・天狗塚・石立山 ワインまで持ってきてくれてます。私は、スキットル入りウイスキー。
三嶺・天狗塚・石立山 さあ、翌朝の日の出の始まり…
さあ、翌朝の日の出の始まり…
三嶺・天狗塚・石立山 天気はええけど、朝から暴風です(*_*)
天気はええけど、朝から暴風です(*_*)
三嶺・天狗塚・石立山 ヒュッテは朝日を浴びてますねぇ。
ヒュッテは朝日を浴びてますねぇ。
三嶺・天狗塚・石立山 朝飯に、くりきんさんは、ドライソーセージのサンドイッチまで作ってくれました。
三嶺・天狗塚・石立山 西熊山へ。テキサスゲート小休憩。
西熊山へ。テキサスゲート小休憩。
三嶺・天狗塚・石立山 振り返ると三嶺。
振り返ると三嶺。
三嶺・天狗塚・石立山 「西熊山」山頂到着です。
「西熊山」山頂到着です。
三嶺・天狗塚・石立山 写真中央下にお亀岩ヒュッテ。その向こうに天狗塚、牛ノ背が。
写真中央下にお亀岩ヒュッテ。その向こうに天狗塚、牛ノ背が。
三嶺・天狗塚・石立山 青空最高。風強し。
青空最高。風強し。
三嶺・天狗塚・石立山 西熊山から三嶺経由でヒュッテに戻り、帰還スタートの記念撮影。
三嶺・天狗塚・石立山 風が強かったき、カヤハゲの手前で昼飯。以前九州のゆりさんたちに頂いたマルタイラーメンをいただきます~
三嶺・天狗塚・石立山 剣山・白髪山分岐まで戻ってきたで。
剣山・白髪山分岐まで戻ってきたで。
三嶺・天狗塚・石立山 白髪避難小屋。帰りはここから直登ルートを下山します。
白髪避難小屋。帰りはここから直登ルートを下山します。
三嶺・天狗塚・石立山 最終ルート下山前に、また、みっくんポーズ。
最終ルート下山前に、また、みっくんポーズ。
三嶺・天狗塚・石立山 白髪避難小屋直登登山口まで来ました。
白髪避難小屋直登登山口まで来ました。
三嶺・天狗塚・石立山 くりきんさん、湧き出す水で顔をジャブジャブ洗いました~
くりきんさん、湧き出す水で顔をジャブジャブ洗いました~
三嶺・天狗塚・石立山 駐車場到着。お疲れさまでした。
駐車場到着。お疲れさまでした。
三嶺・天狗塚・石立山 べふ峡温泉で浄めの儀式。
べふ峡温泉で浄めの儀式。
三嶺・天狗塚・石立山 そして、ノンアルビールとぼたん(猪)そばで打ち上げ~ これまた美味い!
三嶺・天狗塚・石立山 鹿ならまかせなさい的メニュー。
鹿ならまかせなさい的メニュー。