南アルプス 塩見岳、蝙蝠岳縦走 日帰り弾丸登山の巻。

イッセさん YAMAP Meister Silver

• 自己紹介:2015年 8月に 近くの山からスタートしました。 本格的には 9月に南アルプス 烏帽子岳なナイトハイク、10月10日に南アルプス仙丈ヶ岳に登りました。これから沢山の登山したいと思ってます。色々教えて下さい。
  • 生まれ年:1968
  • 経験年数:6ヶ月未満

荒川岳・悪沢岳(東岳)・前岳・中岳

2015/10/28(水) 16:16

南アルプス 塩見岳、蝙蝠岳縦走 日帰り弾丸登山の巻。

2015/10/25(日) 01:19

2015/10/25(日) 20:00

10月25日 土曜日の 夜中 またしても ナイトハイク、、、、 思えば 登山始めて まともに昼間スタートが ないよーーーな気がする。

今回 登る山は 南アルプス塩見岳のさらに向こう 蝙蝠岳◥(ฅº₩ºฅ)◤ 聞いたこともない 山だったので 山の鉄人女子トミーさんに着いて行く事に。 別名 快晴女。 または 雪女(笑)

彼女は基本 1人だが ここ1年で 何人かと登る事もあるよーだ! 10年登ってて いまだに 雨を経験したことのない まさに 山に登るには 女神様に感じる。しかし、スパルタε=┏(・ω・)┛

鳥倉登山口まで約40分駐車場から徒歩で40分林道歩き。

登山口途中の林道は 満月でとても月が綺麗でしたが 獣の目がギラギラ光ってるのが 印象的。 「あれ 熊🐻 ちゃうよね?」「そ〜かもよ」「出たらどーーーするねん!?」「あったら、あった時に考える」終わり。

当然 自分 固まるし ナイトハイク を 後悔から スタートする← これは 毎回です。(笑)

登山口から 歩き出して30分で ナイトハイクも慣れる。これはマジです。満点の星空。そして オレンジ色に輝く満月。素敵過ぎる。

今回の塩見岳からの蝙蝠岳は コースタイム 多分20時間らしい(・`д´・;)ス、スゴイ・・・。

三伏峠まで なんとか いいペースで 登るも 少しの水分補給とアンパンを2つ食べて すぐに出発。ここからは 先頭にトミーが歩く。しかも かなり いいペース、、、、ぶっちゃけ 早い。 歩きながら 何かをチェクしている。そー お正月に なんと 1人塩見岳をリベンジするらしく、樹林帯を調べてる。本気で登る人なので ある意味 素敵。

途中 若者達が歩いていたが 先に行かせてくれたので 少し話して 樹林帯を進む。 朝日が上がる頃 樹林帯を黙々と 歩く。 そして 何時間歩いたんだろー!? 塩見小屋が見て来た。来年の7月に新しく新築される小屋を眺めながら 塩見岳直登へ。

正直 バテてました。俺

そして 急登、、、、 岩場 工エエェェΣ(⌾⃝◁ ⌾⃝ 川)ェェエエ工‼ ここ 登るんすかー?

聞こえてねーし、、、、 着いてくしか ないし。

先ほど抜いた 若者達が すぐ後ろに迫って来た。 黙々と上がると キタ――――(°∀°)――――!! 富士山が 姿を現す。

涙が自然とこぼれる、、、、 来て良かった。

西峰 3047m 東峰3052m 制覇⁽⁽ ◟(灬 ˊωˋ 灬)◞ ⁾⁾ 若者達は 陸上自衛官達でした。

流石に鍛えられてるだけあって 見事なまでの 体力。 若いっていいなぁー。 そして 4人で 撮影ヽ(・∀・)ノ

しばし 富士山など眺め 蝙蝠岳へ。

今度は下りそして、 更なる 岩場の 直登。

時間が 余りない、、、、 塩見岳から蝙蝠岳まで 往復 3時間。 今回は 無理と判断され 途中 北俣岳付近で 引き返す事に。

風のない 広い場所で カップラーメンを食べました。 快晴なので、 360度雲がなく 本当に 気持ちのいい 登山が出来たと思うが 蝙蝠岳に行けなかったのは 俺の力不足でした。

来年は 山小屋に泊まり、塩見岳から北岳方面に 縦走出来たら幸せです。

帰りはほぼ無言。

しかも 日が落ちる前に戻りたいので
三伏峠から 小走りで下りました。

紅葉も見事だったし 今年 最高の登山が出来た。