南大東島①星野鍾乳洞は湿度100%超

2018.05.10(木) 日帰り

旅人の朝は早い。安宿を出て足慣らしにウォーキング開始、空港へ。でも時間なくて途中からモノレール。最初与論島行こうかと思っていたが友人の一言『大東島に行ってみて欲しい』で調べると世界的にも有名な地下世界を持つ島であることがわかり、決めた。 空港では展望室に行くなりスクランブル。眼前を空自の戦闘機が離陸。旅客機より明らかに速い。高度百メートルくらいですぐひねり、尖閣方面へ加速。1分ほどで点となり消える。撮影間に合わず無念。 南大東島到着。快晴。天気予報イマイチだったけど。宿で自転車借りて出発。 色々行ってから本日のメインイベント星野洞。事前予約しないと開けてくれない。予約済み。写真だけなら綺麗だけど、湿度が高い。もう汗だく。良いダイエットになるな。秋芳洞より小さいけど湿度、静かさ、暗さ、近さはこちらが上。 バリバリ岩。フィリピンプレートの動きを反映しているらしい。毎年7センチ動くとのこと。とりあえず秘境感がすごい。奥まで行くと洞窟の入口がぽっかり。さすがに引き返す。 塩屋海岸で夕陽を待つ。今日は水平線曇り。 待ちながら体操とか将棋。明日は地底湖だ。

大東島・大東諸島 戦闘機
戦闘機
大東島・大東諸島 南大東島 空撮。間違えました。時間的に沖縄本島もしくは久米島でした。
大東島・大東諸島 南大東島へ着陸ーーー。畑が多いな
南大東島へ着陸ーーー。畑が多いな
大東島・大東諸島 シュガートレイン かつてサトウキビを運んだ。超ボロボロ
シュガートレイン かつてサトウキビを運んだ。超ボロボロ
大東島・大東諸島 シュガートレイン
シュガートレイン
大東島・大東諸島 こんな道
こんな道
大東島・大東諸島 入口。事前予約しないと開けてくれません。携帯ランプ、解説のタブレット、小さなスピーカーを持たされます。
大東島・大東諸島 星野洞に降りていく坂道。隣の動く歩道は故障中。
星野洞に降りていく坂道。隣の動く歩道は故障中。
星野洞
大東島・大東諸島 星野洞。美しいけど湿度がすごい。
星野洞。美しいけど湿度がすごい。
大東島・大東諸島 星野洞 美しい
星野洞 美しい
大東島・大東諸島 星野洞。汗だく。良いダイエットになる
星野洞。汗だく。良いダイエットになる
大東島・大東諸島 星野洞。水滴ポタポタしているわけではありません。
星野洞。水滴ポタポタしているわけではありません。
大東島・大東諸島 星野洞 すごい湿度。空気中の水分にカメラのフラッシュが反射。鍾乳洞はまだ先があるけど観光歩道はここまで。観光歩道の一番底
大東島・大東諸島 北港 要塞のようだ
北港 要塞のようだ
大東島・大東諸島 バリバリ岩 トンネルあり
バリバリ岩 トンネルあり
大東島・大東諸島 バリバリ岩の奥
バリバリ岩の奥
大東島・大東諸島 パイナップル
パイナップル
大東島・大東諸島 塩屋海岸のトイレ横に置いてある。巨大な貝の化石。まさか本物?
塩屋海岸のトイレ横に置いてある。巨大な貝の化石。まさか本物? 翌日、ガイドさんに聞いたら本物とのこと。マジかよ!?それにしても扱いが適当すぎる。。。
大東島・大東諸島 塩屋海岸の潮溜まり
塩屋海岸の潮溜まり
大東島・大東諸島 塩屋海岸の潮溜まり おさかな
塩屋海岸の潮溜まり おさかな
大東島・大東諸島 塩屋海岸の潮溜まり ヤドカリバトル
塩屋海岸の潮溜まり ヤドカリバトル