夕垣生~夜垣生

2018.05.10(木) 日帰り

弓敷山(69m)~西山(106m)~垣生山(118m)~津田山(110m)~弁天山(129.50m) 今日は6時過ぎに仕事をえ、前から気に成っていた弓敷神社の山・・・弓敷山を確認して来ました。 何時も道理スタートして垣生山登山口を通過し、高岡団地の周回路から津田団地へ抜ける道を南に下り、墓地に入る道を登り切ると、左右・正面に道が有り予想道理道登れる。 まずは左折して頂上を目指す、少し登り竹林を過ぎて登り切れば直ぐに広場に出て頂上、正面に祠が有りその前に土俵?、奉納相撲でもするのだろうが(寡聞に聞いた事は無い)ブルーシートで覆われている。 三角点が有る筈なので一段高い所に登り探す、直ぐに見つかり写真を撮って下ろうとするが、祠の後ろに降りて行けそうなので確認に行って見る。 不透明ながら道がある、少し下ると開けて旧みかん畑に出た、モノラック沿いに下って行く、モノラックが有るという事は下れるという事だが、前方はせんだんくさ(ひっつきむし)の群生、見なかったら仕方ないが・・・見てしまったら行く勇気が無い(笑) 仕方ないので今回は撤収という事で引き返しました。 頂上から分岐点まで戻り対面の不透明な道が気に成り行ってみる事にする、みかん畑から見える海や岩子山、低いながらなかなかの景色である。 そのまま直進して下る道を探すが、見つからず諦めて分岐点まで戻り、来た道の御墓横から津田団地の道を抜けて、津田団地横の御墓から西山へ登って行く。 津田団地墓地から少し登り大きく廻り込み、モノラック横の急勾配の道を登り切り、やや勾配が緩くなって暫く走ると西山に着く、そこから少し下って行き、走り易いトレイルを走り切り空が開けると下りに変る。 このコースを走っているが遠く小富士山が見えのは知らなかった、今日は小富士山への夕日が綺麗に見える、写真を撮って垣生山を目指して走って行く。 下って暫く走り、登りを登り鉄塔を通過すると直ぐに垣生山、そこから津田山経由で弁天山へ向かう、段々夕闇が迫るが昼が長いので多少安心だ。 弁天山から直ぐに折り返す、暗い場所では殆ど闇に変るのでライトを付けて走る、下に降りる事も考えるがやはり夜のトレイルは気持ち良い、若いころと違い何時も不安になるが止められない(笑) 垣生山を通過頃は殆ど夜、しかし後は下るだけ、散歩?の御夫婦に挨拶をして下って行き高岡団地へ、そこからスタート地点にロードを走って戻りました・ 色々な道を発見・断念しながら津田団地に出て、西山経由で垣生山から弁天山の夕方から夜を楽しんできました。(笑)