鳳凰三山縦走

2015.10.24(土) 日帰り

2025 / 1878 m

甲府駅始発のバスで夜叉神峠登山口まで移動しての縦走です。 紅葉は終わっているかと思っていましたが、登り始めから目を楽しませてくれました。夜叉神峠からは北岳、間ノ岳、農鳥岳が見渡せ、明日の行程に思いを馳せ、ワクワクさせてくれました😁 鳳凰三山ルートは距離が長いですが、一度稜線にでるとずっと北岳を眺めていられるので、テンション上がります‼️観音岳まで行くと甲斐駒ヶ岳も見えてきて、天気が良かったので八ヶ岳や瑞牆山などの奥秩父主脈の山々、富士山も見ることができました。印象に残ったのは、薬師岳の白い巨岩と、地蔵岳のオベリスクです。オベリスクはぜひ近くまで行って見て欲しいです! この日は強風で、冬用の服装で行っても、休んでいる間は寒く感じました。手袋は、冬用でよかったなと思いました。また、体があおられ、フラフラしながらの行動になり、白鳳峠から広河原に向かう頃には疲れ果てていました。 広河原山荘でテン泊しましたが、土曜日なのにまさかの1人💦寂しかったですが、すぐ近くのインフォメーションでお仕事をされている方に明日の行程の相談をしたり、南アルプスの話を聞いたりでき、楽しい時間を過ごせました。ちなみに、トイレはキレイで水場は隣にあります。 ※白鳳峠からの道は一部登山道を外れていますが、既存のルートに何かあり、代替ルートになっていると思われます。