上杉謙信公春日山城址 大手道

2015.10.26(月) 日帰り

上越最後の宿題として、上杉謙信公の春日山城址へ 10年近く住んでいながらここまで来たことなかったと思い、 サッと行ってきたのは良かったのですが、 春日山神社を周って行くはずだった直江屋敷跡、 スっ飛ばしてきてる…(-_-;)←バカバカバカ 直江屋敷へ向かう途中に、空濠や虎口(「ここう」城攻めの際は 要所になるため防御厳重)などが在るんですよねー(T_T) 神社でじーっくり祈っていたらスッキリして忘れてるという(笑)。 宿題まだ終わらず…(-_-)/ 次の記録は上州の山になる予定ですが こんなんでどーなるかなー(ToT)/~~~

上越市 当時入城するための正規ルート、左手の大手道から
当時入城するための正規ルート、左手の大手道から
上越市 静かな里の道を歩き始めます
静かな里の道を歩き始めます
上越市 分岐で右へ お休み処あり  クマが10月18日に出たとか…クマ鈴忘れた(-_-;)
上越市 復元された大手道を心地よく歩きます 緩い登り道 だーれもいません
上越市 このような道標があるので絶対迷わないw
このような道標があるので絶対迷わないw
上越市 番所址(跡)「たのもーう!」
番所址(跡)「たのもーう!」
上越市 土塁がひっそりと番をしておりました
土塁がひっそりと番をしておりました
上越市 杉木立をどんどん行きます
杉木立をどんどん行きます
上越市 まだつぼみのりんどう
まだつぼみのりんどう
上越市 水場登場w!地元の方が水汲みに来てました 最近は少なくなってきたそうです
上越市 南三の丸址 「城の畑(じょうのはた)」と呼ばれ、最も重要な屋敷があったらしいが、
上越市 当時も、今のこのような畑があったかどうかは(?_?) ホントに畑だった
上越市 本丸へ山道を行きます
本丸へ山道を行きます
上越市 寄り道して 謙信公の重臣 柿崎景家の屋敷跡
寄り道して 謙信公の重臣 柿崎景家の屋敷跡
上越市 すでに眺め良し!
すでに眺め良し!
上越市 戻り、本丸へGO!
戻り、本丸へGO!
上越市 時の関白 近衛前嗣(このえさきつぐ)という方が通ったので、御成街道(おなりかいどう)おなーりーm(__)m
上越市 本丸なんて甘かった そりゃそうだ お城だもん…
本丸なんて甘かった そりゃそうだ お城だもん…
上越市 今回イチオシの急登w!出た先は…
今回イチオシの急登w!出た先は…
上越市 鐘楼址の塁 眺め良し!
鐘楼址の塁 眺め良し!
上越市 自分写ってしまった  下ります
自分写ってしまった  下ります
上越市 今度こそ本丸だ!
今度こそ本丸だ!
上越市 って、井戸丸だ(笑)!
って、井戸丸だ(笑)!
上越市 廃城後400年経てなお水を湛えるという井戸 西方の山々と礫層でつながっていて、サイフォン式に水が湧くのではとのこと
上越市 そしてとうとう
そしてとうとう
上越市 本丸来た!米山見えた!
本丸来た!米山見えた!
上越市 上越市ぐるーっと見渡せます
上越市ぐるーっと見渡せます
上越市 直江津方面 火力発電所のフレア見るのが好きだったな
直江津方面 火力発電所のフレア見るのが好きだったな
上越市 眼下に春日山神社 右手上に北陸道
眼下に春日山神社 右手上に北陸道
上越市 本丸址&土の一袋運動ゴールですw
本丸址&土の一袋運動ゴールですw
上越市 眼下に能舞台
眼下に能舞台
上越市 当たり前ですが、
当たり前ですが、
上越市 世の中が本当によーく見えます
世の中が本当によーく見えます
上越市 火打&妙高 今年は練習で、途中までだったけど、ちょっとジーン(ToT)/
上越市 忘れてました!下ります下ります
忘れてました!下ります下ります
上越市 上杉景勝(北村一輝さん演)屋敷址
上杉景勝(北村一輝さん演)屋敷址
上越市 眺め良し!
眺め良し!
上越市 ここに至る道 妙に細い
ここに至る道 妙に細い
上越市 「油流」とは何であろうか??本丸直下です。熱い油流したとか(+_+)??(追加)
上越市 本丸へ戻り 謙信公の七言絶句 陣中作とありますから、戦を前に何か想ったのでしょうか
上越市 名残惜しいですが、春日山神社方面へ下ります
名残惜しいですが、春日山神社方面へ下ります
上越市 先ほどの能舞台 薪能など雰囲気良いでしょうね
先ほどの能舞台 薪能など雰囲気良いでしょうね
上越市 二の丸から見上げて
二の丸から見上げて
上越市 三の丸 上杉三郎景虎(玉山鉄二さん演)屋敷跡
三の丸 上杉三郎景虎(玉山鉄二さん演)屋敷跡
上越市 三の丸には米蔵もあったようです
三の丸には米蔵もあったようです
上越市 ほとんど下って甘粕近江宅址 もう上は見えません
ほとんど下って甘粕近江宅址 もう上は見えません
上越市 城山全体を見上げて
城山全体を見上げて
上越市 春日山神社の上杉謙信公像は、川中島の方向を見ているのです
春日山神社の上杉謙信公像は、川中島の方向を見ているのです
上越市 この地図の神社後方に周るつもりだったのですが…
この地図の神社後方に周るつもりだったのですが…
上越市 これからの幸運を祈り過ぎて行くの忘れた(-_-)
これからの幸運を祈り過ぎて行くの忘れた(-_-)
上越市 階段は下りず、周って大手道へ ここでヤマップoff
階段は下りず、周って大手道へ ここでヤマップoff
上越市 上越市埋蔵文化センター(入館無料、トイレ最新式、火曜休)から
上越市 謙信公が背にする城山へ出発、あ、出陣! これは川中島の合戦シーンかな
上越市 大手道近くに御前清水 軟水とのこと
大手道近くに御前清水 軟水とのこと
上越市 その近くに クマさんハリきりきのこ直売所案内w笹ヶ峰の野生きのこだそうです