瑞牆山 瑞牆山荘からピストン

2015.10.26(月) 日帰り

雲ひとつない秋空と無風の素晴らしいお天気の中、瑞牆山に行ってきました。朝7時過ぎに登頂開始。富士見平小屋までは思っていたより急で、ちょっと下調べミスっ!巨石から先は想定通りの急登でしたが1時間ほどでした。写真をあちこち撮りながらも9時30前に山頂到着♪山頂からの眺めは、最高でしたぁ(*´▽`*)

瑞牆山・金峰山 早朝、車窓から。あそこに登るのかなー・・・
早朝、車窓から。あそこに登るのかなー・・・
瑞牆山・金峰山 朝の気温約10℃無風。寒くはないです😊
朝の気温約10℃無風。寒くはないです😊
瑞牆山・金峰山 瑞牆山荘
瑞牆山荘
瑞牆山・金峰山 山荘の30メートル奥にトイレ🚻
山荘の30メートル奥にトイレ🚻
瑞牆山・金峰山 山荘から100メートルほど離れたところに無料駐車場🅿
山荘から100メートルほど離れたところに無料駐車場🅿
瑞牆山・金峰山 まだガラガラ
まだガラガラ
瑞牆山・金峰山 瑞牆山4キロ
瑞牆山4キロ
瑞牆山・金峰山 山頂まで2時間50分
山頂まで2時間50分
瑞牆山・金峰山 🐻🐻🐻⚠
🐻🐻🐻⚠
瑞牆山・金峰山 初めはなだらかな林の中
初めはなだらかな林の中
瑞牆山・金峰山 まだ朝の光が弱いので鮮やかさがありませんが、紅葉がとってもきれいです🍁
瑞牆山・金峰山 林道を横切ります
林道を横切ります
瑞牆山・金峰山 この辺りからやや傾斜があり
この辺りからやや傾斜があり
瑞牆山・金峰山 富士見平のベンチ
瑞牆山・金峰山 天鳥川 山頂まで1時間30分
天鳥川 山頂まで1時間30分
瑞牆山・金峰山 ゴロンと大きな岩
ゴロンと大きな岩
瑞牆山・金峰山 中央にバリンと裂け目がっ!!だから桃太郎岩🍑なのかぁ😃納得✨
瑞牆山・金峰山 みんながつっかえ棒を置いてるので、ワタシも1本足しておきました😆
瑞牆山・金峰山 この岩を超えたとこから急登になります
この岩を超えたとこから急登になります
瑞牆山・金峰山 だんだん岩も大きくなります💦
だんだん岩も大きくなります💦
瑞牆山・金峰山 大きな岩の横を登ります
大きな岩の横を登ります
瑞牆山・金峰山 山頂まであと10分🙋
山頂まであと10分🙋
瑞牆山・金峰山 最後に鎖とハシゴをちょこっと登り・・・。あっ、この辺りの岩は凍ってました。
瑞牆山・金峰山 山頂です😆♪実際スタートから2時間20分位でした。
山頂です😆♪実際スタートから2時間20分位でした。
瑞牆山・金峰山 2230メートル
2230メートル
瑞牆山・金峰山 富士山がはっきりくっきり👀✨
富士山がはっきりくっきり👀✨
瑞牆山・金峰山 瑞牆山のシンボル、ヤスリ岩😃
瑞牆山のシンボル、ヤスリ岩😃
瑞牆山・金峰山 断崖絶壁な大岩たち
断崖絶壁な大岩たち
瑞牆山・金峰山 富士見平小屋に戻って来ました。朝よりも光が強く黄金色に輝いてます✨😊
瑞牆山・金峰山 素敵な小屋の中。こだわりのコーヒーを頂いてみます♪
素敵な小屋の中。こだわりのコーヒーを頂いてみます♪
瑞牆山・金峰山 小屋の目の前のベンチは、富士山ビューの特等席。林の間に富士山がひょっこり🌋 奥様手作りのバラの花ジャムは、花びらたっぷりの優しい香りと味。
瑞牆山・金峰山 黄色、黄色、オレンジ・・・🍁
黄色、黄色、オレンジ・・・🍁
瑞牆山・金峰山 オレンジ、赤、赤・・・🍁
オレンジ、赤、赤・・・🍁
瑞牆山・金峰山 登山口まで戻って来ました
登山口まで戻って来ました
瑞牆山・金峰山 駐車場の車も増えてました
駐車場の車も増えてました