ゆる〜く秋晴れの鈴が峯

ゆる山三号さん YAMAP Meister Silver

• 自己紹介:近隣の山にゆる〜く登る ゆる山くらぶ
    女子3人でやってます

広島アルプス(武田山・火山・丸山・大茶臼山)

2015/11/10(火) 15:50

ゆる〜く秋晴れの鈴が峯

2015/10/25(日) 09:00

2015/10/25(日) 11:30

活動距離0m

9:05 JR五日市駅前にて広電バス山田団地行きにて、10分。まさに秋晴れ運動会の八幡東小学校前。
すぐそばに人気のパン屋、グラマーペイン。この日は下山後のお好み焼きが主たる目的だった為、脇目もふらずに。。。小学校と反対側、ポルシェくんたちの整備工場横をつきあたると右手に墓地、その先左にほぼ見落としそうな「花見山」標識。ここから乾燥しまくりの山道を楽しく登山。
途中出会った地元のおじさまは、手にクリスマス飾り用のキュートな実がついた枝を手に。
「栗はもう少し前に終わったね〜。うちは2回、栗ごはんにしたよ。」しかも、皮むきもちゃんとお二人で。
ステキです。来年は、もう少し早めに来て、グラマーペインでパン勝って登山する事に決定です。
頂上からの眺めはもちろん、途中いくつかのポイントでも、どこからでも瀬戸内海の海面はキッラキラで、とにかくキモチちいーい!!の連発でした。
中学校の横を降りたとこの団地で、住民の方に確認しつつ、そのまま団地を突っ切ってアルパークへ。
あ、でもあの団地。長年、遠くから見てて、なんかあの辺、ツートンカラーの斜面団地。ちょっと日本っぽくない、と思ってましたが、近くで初めて見ても、やっぱりちょっと異国な感じ。各階各戸にパティオがあって、びみょうにオシャレ。住んでみたい気もします。
で、今回の目的。アルパカパークのお好み焼き「田の久」(たのきゅう)。井口育ちの二号推薦の名店。
11;30到着も既に、10組以上が順番待ち。待つ事40分ばかり。
二号「肉玉そば」、三号「肉玉そばハーフのイカ天」、にサービスのキューピーマヨネーズ一袋、
と、大事な大事な生ビール!! 子どものカルピスが、いわゆるビールジョッキなのに、大人のは上品なコロンとしたジョッキ。向こうの掘りごたつ席のパパも、テーブル席の私たちも、ちょいとガッカリしつつも、乾杯! やーーー 登山あと、昼間のビールってサイコー♥ですよね。
お好み焼きは、キャベツしゃきしゃき、トッピングのねぎと紅ショウガもいい感じ。三号、小ジョッキでは足りず、瓶ビール追加お願いしまぁす!
あ〜〜ゆる〜くシアワセな日曜日でした。鈴が峯、ありがとう。