島原街道を歩く③ 西郷~阿母﨑

2018.05.11(金) 日帰り

第3回目の島原街道歩きです。 このルートはほとんど街道の面影がありませんが、平坦で歩きやすい道でした。 今回は茶店も宿屋もお手洗いもありました~  前回は何もなくて爆発しそうでした。笑 お天気も良く、気持ちよく歩けました。 休憩した茶店は古部駅そばの 「ぽっぽや茶葉」 https://www.nagasaki-press.com/gourmet/gourmet-9753/ http://tomocchi.nagasaki-tabinet.com/post-8527/ 隠れ家のような所でしたよ。

雲仙市(北エリア) これはまた素晴らしい石垣。インカにも負けてない。
これはまた素晴らしい石垣。インカにも負けてない。
雲仙市(北エリア) 今までは旅人の神様猿田彦が圧倒的に多かったのですが、だんだん恵比寿様も出てきました。
雲仙市(北エリア) こちらも恵比寿様です。
こちらも恵比寿様です。
雲仙市(北エリア) これはまたお派手な~ 大きすぎて中が見えません。
これはまたお派手な~ 大きすぎて中が見えません。
雲仙市(北エリア) 横からのぞき込むと端正なお顔のお方~
横からのぞき込むと端正なお顔のお方~
雲仙市(北エリア) 今日も龍馬さんは行く~ ひたすら島原向き~
今日も龍馬さんは行く~ ひたすら島原向き~
雲仙市(北エリア) 多良山系もきれいだな~ 大きな山体だとわかりますね~
多良山系もきれいだな~ 大きな山体だとわかりますね~
雲仙市(北エリア) 龍馬さんもいくつかパターンがあるようですね。
龍馬さんもいくつかパターンがあるようですね。
雲仙市(北エリア) 古いお店の雰囲気を留めています。
古いお店の雰囲気を留めています。
雲仙市(北エリア) 思わぬ所で見つけた茶店。
思わぬ所で見つけた茶店。
雲仙市(北エリア) かなり引っ込んでいるので見つけにくいかもね~ 今日はここでお昼ご飯でした。
雲仙市(北エリア) 今回はブラシノキが目立っていました。別名カリステモン。ギリシャ語で美しい雄しべという意味だそうです。
雲仙市(北エリア) 島原の乱浄修有明海、福徳円満大満潮大神、島原半島八十八ヶ所平和塔 と書いてあるようですが、これはかなり新しいもののようです。島原半島の各地にあるそうです。
雲仙市(北エリア) 街道らしい道が続きます。
街道らしい道が続きます。
雲仙市(北エリア) 広々した畑の向こうには雲仙岳。いいな~
広々した畑の向こうには雲仙岳。いいな~
雲仙市(北エリア) 庚申(こうしん・かのえさる)神もたくさん現れました。これはいろいろ意味があるそうですが。申(さる)友読めるので、猿田彦と結びつき道祖神(旅人の守り神)として祀られていることも多いとか。
雲仙市(北エリア) 柑橘系の花。いい香が漂っていました~
柑橘系の花。いい香が漂っていました~