名漠巡りと秘湯ついでに登山

2018.05.11(金) 日帰り

今回は、上北山にある秘湯 小処温泉とくらがり又谷滝 を巡るのがメイン、時間まで 登山、と言うことでまずは、 滝を見に小処温泉から五分 程、奥に入った県道の終点 駐車場に着いた車を降りたら すでに凄い音が正面に滝が 姿を表している 近づいて見るとそれは、 一部で見上げるとかなり 上まであった凄い落差だ 圧倒された! 滝を見終わって温泉迄 戻り脇道の林道へ 四駆車通行可のカバン 面白く成ってきた ワクワクしながら登って行く 途中まで舗装されていたが いよいよ悪路に何ヵ所か 落石で大きい石がゴロゴロ かっ君(愛車)が悲鳴を 上げている、パンクが心配 だったが行ける所まで 行くことに、途中大台ヶ原 の道標が、これ以上は、無理 と思い、広くなった所に かっ君を止め一路大台ヶ原 目指して登山開始 途中、木和田方面 登山される 方へ 山林倒壊の為通行不可 のカバン、又々ワクワク させてくれるやんか❗ かくさん行くしかない (この判断が大失敗) 登山口から山林中を進む 行けども、行けども山林の中 倒木を跨ぎ枝をよけ面白くも 何ともない❗ 二時間ちょっと行って引き返す まだ時間があったので 行けるとこまで大台ヶ原へ 2時半ごろになったので 仕方なく下山 小処温泉迄戻ってきて メインの温泉へ、中に入ると 綺麗で落ち着いた作りだ 700円を払い浴室へ 広い浴槽と打たせ湯もある 外の露天風呂からは、渓谷が 目の前に、秘湯に、ふさわしい 温泉♨でした 今度は、家族で来たいです 山の方は、今一だったが 迫力満点の滝を見たし 素晴らしい温泉に、入れたし 満足、🈵😃✨