雲取山~飛龍山1泊2日の山旅(テント泊)(その1)

2015.10.26(月) 日帰り

10月6日 快晴 朝の一番電車で奥多摩へ。7時のバスで鴨沢へ向かった。 バス停には、前夜、鴨沢山の家に泊まった2人が待っていてくれた。 荷物もそれぞれ20kg弱だろうか、それでも路が良く傾斜が緩いので順調に進んで行く。 しかし、七ツ石山を登っていくか、巻くかを考えたが、段々肩が痛くなってきて、巻くことになった。 以後、肩や腰が痛いままだった。 ブナ坂に出ると、そこからは防火帯そいの気持の良い広い路を富士山を見ながら進んで行く。 奥多摩小屋があったので、見たら大分傷んでいる。利用者が減っているのだろう。 やっと山頂の避難小屋が見えてきたが、疲れもあり歩が進まない。 それでも、やっとのことで山頂に着く。 富士山、石尾根の山々、三頭山、御前山、大岳山、大菩薩の山々等が見え、疲れも少しは飛んだ。 一休みして、今日のテント場、雲取山荘に向かう。 テントを張る時も腰が痛い。明日は大丈夫だろうか? 夕食は、二人が準備してくれた、普段と変わらないような食事で酒を飲みながら過した。 今日は風が強く無く良い天気だった。 八時頃、明日の準備をして就寝。 コースタイム 奥多摩駅発(7:00)鴨沢(7:34~7:45)小袖乗腰の駐車場(8:23)休憩(8:45~8:50)休憩(9:50~10:00)堂所(10:30)休憩(11:00~11:05)七ツ石山への分岐(11:25)(巻き路)七ツ石山への分岐(12:00~12:20)ブナ坂(12:35)奥多摩小屋(13:15~13:25)小雲取山(13:38)雲取山(14:30~14:40)雲取山荘(15:15)

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登山口  きれいになりました。
登山口  きれいになりました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小袖乗越の村営駐車場  車が沢山とまっていました。
小袖乗越の村営駐車場  車が沢山とまっていました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山路に入る。  「熊出没注意」とあります。鈴を鳴らすなど要注意ですね。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 広葉樹の林
広葉樹の林
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 廃屋  いつまで住んでいたのだろうか・・・。
廃屋  いつまで住んでいたのだろうか・・・。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 畑もある。
畑もある。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 そして祠も。
そして祠も。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 気持の良い路を歩く。
気持の良い路を歩く。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 水場  鍋が置いてありました。
水場  鍋が置いてありました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取まで2時間45分とあるが・・・。
雲取まで2時間45分とあるが・・・。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 石尾根が見えてきました。
石尾根が見えてきました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 堂所
堂所
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 赤い実と黄色い葉
赤い実と黄色い葉
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 紅葉の中を歩く。
紅葉の中を歩く。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山が始めて見えました。
富士山が始めて見えました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 幅の広い歩きやすい路。
幅の広い歩きやすい路。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ブナ坂
ブナ坂
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登らず巻き道をきた七ツ石山を振り返る。
登らず巻き道をきた七ツ石山を振り返る。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 明日歩く飛龍山方面
明日歩く飛龍山方面
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 青空に白樺の幹の白が映えます。
青空に白樺の幹の白が映えます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ハート型に置かれた石。
ハート型に置かれた石。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 石尾根を進む。
石尾根を進む。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩小屋  何十年も前にこの小屋に確か泊まったのだが。
奥多摩小屋  何十年も前にこの小屋に確か泊まったのだが。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩小屋付近からの富士山
奥多摩小屋付近からの富士山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登ってきた石尾根を振り返る。  七ツ石山と奥に三頭山(?)
登ってきた石尾根を振り返る。  七ツ石山と奥に三頭山(?)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 やっと雲取山頂の避難小屋が見えてきた。
やっと雲取山頂の避難小屋が見えてきた。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 避難小屋の脇から石尾根の山(鷹ノ巣山?)と奥に御前山とオッパイみたいな形の大岳山。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 立派な避難小屋
立派な避難小屋
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山  一日良く見えました。
富士山  一日良く見えました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 避難小屋入口の温度計  約11℃。
避難小屋入口の温度計  約11℃。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥に見えるのは和名倉山(?)
奥に見えるのは和名倉山(?)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂の2つの三角点
山頂の2つの三角点
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 原三角測点(明治16年(1883年)埋設)
原三角測点(明治16年(1883年)埋設)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 原三角測点の説明
原三角測点の説明
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥秩父先蹤者「田部重治」氏の記念碑
奥秩父先蹤者「田部重治」氏の記念碑
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 夕食  焼きそば、水菜のゴマ味噌いため、かに玉、茹でウインナ  いただきます!!