天狗岳・にゅう

2015.10.26(月) 日帰り

ニュウに登る予定が快晴と途中で会った人に勧められ天狗岳に、簡単にコース変更してしまい秋の日暮れの恐ろしさを実感しました。食料と飲料は余裕がありヘッドライトも防寒具も装備していたので心配なかったけれど、ニュウからの下山を時間との競争で強行して道に迷ったらと思うとぞっとします。やはり鉄則どおり山では引き返す度胸が一番だと女房殿に感謝です。(私は日暮れに間に合わないので道を探しながらニュウから降りようと主張していた・・大反省です)こんな事が誰かの参考になったらうれしいです、山では絶対無理しないことですね。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒池駐車場(500円)より出発です。
白駒池駐車場(500円)より出発です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) きれいに整備された道を歩きます。
きれいに整備された道を歩きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すぐに苔がおでむかえ・・・
すぐに苔がおでむかえ・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左折して白駒池からニュウに登る予定が天気が良いので、高見石から登ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 霜柱発見
霜柱発見
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 気持ちの良い道を進みます。
気持ちの良い道を進みます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この辺は苔がいっぱいです
この辺は苔がいっぱいです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最初の分岐を高見石・中山峠を目指します・・
最初の分岐を高見石・中山峠を目指します・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 40分ほどで高見石小屋に到着です
40分ほどで高見石小屋に到着です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高見石は小屋のすぐ裏手
高見石は小屋のすぐ裏手
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) リュックを小屋にデポして登ります
リュックを小屋にデポして登ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 絶景に感激です
絶景に感激です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あさひに苔が輝いて見えます
あさひに苔が輝いて見えます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これから1時間くらい頑張って岩場を登ります。
これから1時間くらい頑張って岩場を登ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔を見ながら登ると苦労を忘れます
苔を見ながら登ると苦労を忘れます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 疲れたころ先が明るくなりもう少しかな?
疲れたころ先が明るくなりもう少しかな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登り切ったら縞枯れのきれいな林を歩きます
登り切ったら縞枯れのきれいな林を歩きます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 気持ちのいい稜線歩きです
気持ちのいい稜線歩きです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗岳がきれいです
天狗岳がきれいです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳が素晴らしい
東天狗岳が素晴らしい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 気持ちのいい登山道です。
気持ちのいい登山道です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳を望む
西天狗岳を望む
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂はもうすぐです
山頂はもうすぐです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗の頂上です
東天狗の頂上です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お昼を食べて東天狗より西天狗に向かいます
お昼を食べて東天狗より西天狗に向かいます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗山頂ここも360°絶景です
西天狗山頂ここも360°絶景です
北アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蓼科山の後ろに白馬三山
蓼科山の後ろに白馬三山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) どっちを向いても絶句です
どっちを向いても絶句です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗に登りかえして下ります
東天狗に登りかえして下ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 足場が悪いので慎重に下ります。
足場が悪いので慎重に下ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだ少し秋が残っていました
まだ少し秋が残っていました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本来の目的地ニュウに向かいます
本来の目的地ニュウに向かいます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これから起こる悪夢も知らず楽しい下山です
これから起こる悪夢も知らず楽しい下山です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返って点だけに感謝
振り返って点だけに感謝
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ひたすらニュウにむかいます
ひたすらニュウにむかいます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ニュウがきれいにお出迎え・・
ニュウがきれいにお出迎え・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 頂上は三角点のみなぜか残念です
頂上は三角点のみなぜか残念です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 頂上の大岩
頂上の大岩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) バックも素晴らしい… ところが大変いくら探しても下山道がありません午後3時過ぎでは焦ります。意を決して危険回避で来た道を戻ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 必死に夕暮れ時間を考え中山まで戻ってこれから高見石小屋に向かいます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高見石小屋に5時に着き泊りを覚悟していたところ、きお着ければ大丈夫とのこと必死に下ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場の道標をが迎えてくれましたあとすこし・・・
駐車場の道標をが迎えてくれましたあとすこし・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山口に到着です
登山口に到着です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ニュウに行く予定がここで会ったご夫妻に勧められ天狗だけに変更です