宇賀渓キャンプ&竜ヶ岳

2018.05.12(土) 日帰り

金、土曜日と遅いゴールデンウィークをもらいました。 宇賀渓でキャンプして土曜日竜ヶ岳への予定でしたが、またやらかしまして、朝5時に出発して遠足尾根から登り後もう少しというところで金山との分岐点の前の急登途中で足を滑らし脛と膝を強打しました!もうちょっとで転げ落ちるところでした!体中が痛いから登山道の途中ですが少し休み、金山尾根から降りようと登ろうとしたが足が上がらない!もう15mあと10mあまりの激痛で断念しそこからピストンで降りる事に、どうにかこうにか降りれましたが今回は登って来た遠足尾根を降りるのか!と思った時と、もし、渋滞してる時誰かを巻き込んだりしたかと思うと『ゾッ!』としました。十分な睡眠が必要かと思います。(ほとんど寝てない) 羊達には会えませんでしたが、降りてる途中でエビネラン?(登る時はきづかなかった!)が観れた時は痛みも忘れ見入ってました。 それと宇賀渓の星空が観れた事に感謝です。(下山出来た事も…) 羊は来年までお預けです。 今日13日の仕事の方が下山時より辛かった! 皆さまもどうか御安全に👷🏻‍♂️

竜ヶ岳 キャンプ場入り口です。
キャンプ場入り口です。
竜ヶ岳 貸切状態です!
貸切状態です!
竜ヶ岳 秘密基地?の完成!
秘密基地?の完成!
竜ヶ岳 お昼は一週間くらい煮込んだカレーを持って来てカレーうどんを煮過ぎて具がなくなった状態だったのでソーセージを入れる。
竜ヶ岳 宇賀渓良い所です。今回は自然の音だけ♪
宇賀渓良い所です。今回は自然の音だけ♪
竜ヶ岳 キラキラしてます!
写真ではわかりづらいかな?
キラキラしてます! 写真ではわかりづらいかな?
竜ヶ岳 竜ヶ岳に竜が舞う
竜ヶ岳に竜が舞う
竜ヶ岳 ここのキャンプ場は直火OKだそうです!
夕飯はちと贅沢してステーキを焼く!
ここのキャンプ場は直火OKだそうです! 夕飯はちと贅沢してステーキを焼く!
竜ヶ岳 今日はビールで!(年に数本しか飲みません)
今日はビールで!(年に数本しか飲みません)
竜ヶ岳 御所滝
御所滝
竜ヶ岳 いい感じですがこの後冷込みました?
いい感じですがこの後冷込みました?
竜ヶ岳 日が暮れた時は雲が多く諦めてたのですが!
日が暮れた時は雲が多く諦めてたのですが! なかなか寝付けないので外に出ると!眩いばかりの星空が…(午前2時過ぎ)
竜ヶ岳 この後横になってたら3時頃熊ベルの音が直ぐ横を通り過ぎていく音が聞こえた時は正直びびった!
竜ヶ岳 寝不足で登山開始です(これが駄目だったのか)
寝不足で登山開始です(これが駄目だったのか)
竜ヶ岳 まだ遠い!けど竜が観れた!
まだ遠い!けど竜が観れた!
竜ヶ岳 前回は残雪期でした。
前回は残雪期でした。
竜ヶ岳 全然違う顔を見してくれる!
全然違う顔を見してくれる!
竜ヶ岳 足元に沢山いました。
足元に沢山いました。
竜ヶ岳 雪の竜も良かったがこっちも良い!
雪の竜も良かったがこっちも良い!
竜ヶ岳 養老山地
養老山地
竜ヶ岳 鈴鹿山脈
鈴鹿山脈
竜ヶ岳 一匹目?
一匹目?
竜ヶ岳 登山途中の直ぐ横から鳥が目の前を横切る!
登山途中の直ぐ横から鳥が目の前を横切る! そっと見ると巣があった!側で親鳥が心配そうにこっちを見てるので写真撮って側から離れます。ごめんごめん!
竜ヶ岳 ホオジロの巣でした。
ホオジロの巣でした。
竜ヶ岳 シロヤシオのトンネルや!
シロヤシオのトンネルや!
竜ヶ岳 準) 絶滅危惧種のエビネラン!
準) 絶滅危惧種のエビネラン!
竜ヶ岳 葉はバイケイソウに似てますが、全然違うそうです。
葉はバイケイソウに似てますが、全然違うそうです。
竜ヶ岳 登山道の直ぐ横に!
登山道の直ぐ横に!
竜ヶ岳 我が家が見えた時は『ホッ』っとしました。
我が家が見えた時は『ホッ』っとしました。
竜ヶ岳 脛が少し腫れてたので川の水で冷やすが氷のように冷たい!(ボカシを入れたら酷く見えますがほんの少し腫れてるだけです。大袈裟ですみません(笑))
竜ヶ岳 今回の為に初めて作ったバードコール試しに尾根道で使ってみた・・・⁈側にいた鳥が一斉に飛んで行った・・・?なんで?奥が深そうやな?
竜ヶ岳 キャンプ場一張り一泊¥1.000なり、駐車場二日分¥1.000なり