蓬莱山 私をスキーに連れてって①☆中山峠スキー場ハイクアップ

2015.10.27(火) 日帰り

晴れだ!休みだ!山に行こう! ってことで今回はオープン前の中山峠スキー場をハイクアップで初滑りに行って参りました! メンバーはスノーシュー初体験や未所持のボーダーも居たので、スノーシューハイクアップ体験も兼ねての山行?です。 中山峠スキー場は雪のハイシーズンはクローズするちょっと不思議なスキー場。リフトも二本しか無い小さなスキー場ですが、札幌市街地からも近いお手軽スキー場です。 今シーズンのオープンは11/7の予定だそうです。 コース概要 ・ハイクアップ 積雪は10センチ程度で所々ブッシュ有り。吹きだまりで30センチ程の積雪。 坪足でも全然歩行可能。 ・滑走 重パウ、気温が上がるとストップ雪に。前々日に2名程入山してるとの情報でしたがほぼノートレース。 今季初滑りを二本満喫してきました。 北海道は一足早くスノーシーズン突入です!まだまだ積雪は少ないですがこれから平野部にも積雪が始まるとスキー場も一斉に営業開始ですね☆ 普段ゲレンデしか滑らないボーダーも同行したのですが、体力不足を露呈しておりました(笑)やっぱり夏山も登らないと冬山登る体力キツイようですね☆ 自分は静かな雪山が好きなので(笑)リフトの無い雪山を求めて徘徊の予定です☆ 今季も安全第一で雪山ハントいたしますのでよろしくお願いします🎵 蓬莱山 980m オススメ度 ★★☆☆☆ 危険度 ★☆☆☆☆ 体力度 ★☆☆☆☆