東鳳翩山登山

2018.05.12(土) 日帰り

今年も春を迎えいよいよ登山シーズンが始まったところですが、今年の登山スタイルについて考えてみました。 きっかけは前回の祖母山登山でした。愛犬を含む荷物の総重量はおよそ12~13kg程度になるので事前に歩荷訓練して足を作ってから登るのですが、今回GWに天気が良かったこともありアケボノツツジ見たさに準備不足のまま登ったため、下山後筋肉痛になってしまいました。 この冬は雪が多かったのでトレーニングとしてジョギングばかりしていて、春先に登山を開始してもトレランスタイルで軽装備だったため、重い荷物に耐える筋力が落ちてしまったみたいです。登山の訓練は登山とはよく言ったもので、今年は軽装備の登山を避けてじっくりゆっくりと歩き、本来の山を楽しむ登山にしたいと思いました。 そこで今回は2Lのペットボトルを3本積んで総重量11kgほどになったザックを背負い東鳳翩山へ登ってきました。 4月にはツツジが咲いていてもチラリと見るだけで駆け抜けた登山道を、立ち止まって写真を撮りながら一歩一歩歩くと普段見えないものも見えてきて、なんだか贅沢な気持ちになってきました。いつもの倍以上の長旅になりましたが汗もかかず息もあがらず気持ち良い登山となりました。 さて、下りで20人ほどの山口大学の登山部の方々とすれ違ったのですが、皆笑顔で元気よく挨拶されて、見ていてこちらも元気を貰えました。私自身同大学OBなのですが今も礼儀正しい学生の姿を見て本当にこの大学に通って良かったと誇らしく思いました。 学生に限らず山口県は他県の山と比べても気持ちよく挨拶される登山者が多いと思います。もし他県で仕事や人間関係で疲れた方は山口の山に登って癒されてみてはと思うほどです。