今週も長野へ遠征「蝶ヶ岳」

2018.05.12(土) 日帰り

今週の日曜は雨の予報だったので、土曜日は何としても山へ❕❕・・って思って5月11日のお仕事には山装備のバイクで出社。 5時30分の終礼から速攻で出発しました🎵 向かったのは安曇野の「三俣駐車場」、松本までノンストップで走り、最初の休憩地点はライトアップの「松本城」🏯。 コンビニで遅い夕食を食べてから真っ暗な林道へ。 すでに道路沿いの駐車場は満車でしたが、バイクの利点を生かして「特等席」に🎵 テント泊で4:30に起床して片付けを終えてからいよいよ登山開始。 道路崩落のため本来の駐車場を経由して登山口へ。 登り始めには色んな花🌷が見られました。 途中でアイゼンを付けてから、山頂まではずっと急な登り。 でも森林限界を越えたら一面の銀世界でした。 ヒュッテの手前のハイマツ地帯では、人生初の「雷鳥」との対面🎵 とっても大人しくて可愛かったです。 山頂はとにかく北アルプスの絶景に歓喜😋❕❕ とっても眺めの良い山でした。 ただ、思ってたよりも簡単に登れた(登り3時間30分、下り1時間40分)ので、午前中で終了。 予定では2時頃に下りて「岩崎ちひろ美術館」と「田淵行男記念館」に寄ってから帰るつもりでしたが、予定変更😁 午後は「美ヶ原高原」に続きます🎵

常念岳・大天井岳・燕岳 5月11日は山の支度をしてバイクで出社。 5時30には即出発して21:42の松本で最初の休憩、ライトアップの松本城🏯が綺麗でした😁。
常念岳・大天井岳・燕岳 22:40に三俣の臨時駐車場に到着し、テント泊しました。 バイクの利点を最大活用で駐車位置は特等席🎵
常念岳・大天井岳・燕岳 土砂崩れは上からじゃなくて、下へ崩れたんですねー・・・😲
土砂崩れは上からじゃなくて、下へ崩れたんですねー・・・😲
常念岳・大天井岳・燕岳 目指す「蝶ヶ岳」はどれなんだろ?
目指す「蝶ヶ岳」はどれなんだろ?
常念岳・大天井岳・燕岳 ようやく「三俣駐車場」に到着🎵
ようやく「三俣駐車場」に到着🎵
常念岳・大天井岳・燕岳 広い駐車場がガラガラです・・
広い駐車場がガラガラです・・
常念岳・大天井岳・燕岳 登る前に、ここでトイレ🎵
登る前に、ここでトイレ🎵
常念岳・大天井岳・燕岳 登山口に来ました🎵
登山口に来ました🎵
常念岳・大天井岳・燕岳 本日最初のお花は「ラショウモンカズラ」
本日最初のお花は「ラショウモンカズラ」
常念岳・大天井岳・燕岳 小さな沢を渡った先が分岐点のようです
小さな沢を渡った先が分岐点のようです
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳」6.2㎞、「常念岳」7.1㎞
蝶ヶ岳」6.2㎞、「常念岳」7.1㎞
常念岳・大天井岳・燕岳 小さな白い花がカワイイ「タチカメバソウ」
小さな白い花がカワイイ「タチカメバソウ」
常念岳・大天井岳・燕岳 道はしっかり整備されてますね🎵
道はしっかり整備されてますね🎵
常念岳・大天井岳・燕岳 巨木も威厳があります
巨木も威厳があります
常念岳・大天井岳・燕岳 白い花のは初めて見た「ミヤマエンレイソウ」(シロバナエンレイソウ)
常念岳・大天井岳・燕岳 帰りの昼頃には満開になてました「ニリンソウ」
帰りの昼頃には満開になてました「ニリンソウ」
常念岳・大天井岳・燕岳 吊り橋を渡ります
吊り橋を渡ります
常念岳・大天井岳・燕岳 雨に当たると、まるでガラス細工のように透き通る「サンカヨウ」
常念岳・大天井岳・燕岳 こちらは紫の花の「ミヤマエンレイソウ」(ムラサキエンレイソウ)
常念岳・大天井岳・燕岳 毒を持ってます、食べないように❕❕「ハシリドコロ」
毒を持ってます、食べないように❕❕「ハシリドコロ」
常念岳・大天井岳・燕岳 「ヤマエンゴサク」
「ヤマエンゴサク」
常念岳・大天井岳・燕岳 ここが最後の水場だそうです「力水」、1杯頂いて力を付けます🎵
常念岳・大天井岳・燕岳 「キクザキイチゲ」
「キクザキイチゲ」
常念岳・大天井岳・燕岳 「ツバメオモト」はまだつぼみ
「ツバメオモト」はまだつぼみ
常念岳・大天井岳・燕岳 「ゴジラみないな木」
「ゴジラみないな木」
常念岳・大天井岳・燕岳 ちゃんと「目」まで入ってました😋
ちゃんと「目」まで入ってました😋
常念岳・大天井岳・燕岳 樹木の間から見えた「常念岳」
樹木の間から見えた「常念岳」
常念岳・大天井岳・燕岳 この辺りはシラビソ? 針葉樹林独特の空🎵
この辺りはシラビソ? 針葉樹林独特の空🎵
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳がしっかり見えました。 写真右下には「タラ」の芽😋
常念岳がしっかり見えました。 写真右下には「タラ」の芽😋
常念岳・大天井岳・燕岳 振り向いた豊科方面
振り向いた豊科方面
常念岳・大天井岳・燕岳 「まめうち平」を通過、「蝶ヶ岳ヒュッテ」まであと3.9㎞。
「まめうち平」を通過、「蝶ヶ岳ヒュッテ」まであと3.9㎞。
常念岳・大天井岳・燕岳 この辺りから積雪が❕❕
この辺りから積雪が❕❕
常念岳・大天井岳・燕岳 アイゼン装着します
アイゼン装着します
常念岳・大天井岳・燕岳 いよいよ標高2,000mを超えます
いよいよ標高2,000mを超えます
常念岳・大天井岳・燕岳 私のプロトレック、気圧で標高の目安を出すので65mほど誤差が出てました
常念岳・大天井岳・燕岳 帰りには雪崩に注意しないとね❕❕
帰りには雪崩に注意しないとね❕❕
常念岳・大天井岳・燕岳 いよいよ森林限界を越えたようです
いよいよ森林限界を越えたようです
常念岳・大天井岳・燕岳 安曇野・豊科方面もしっかり見えますね
安曇野・豊科方面もしっかり見えますね
常念岳・大天井岳・燕岳 急な登りが続きます
急な登りが続きます
常念岳・大天井岳・燕岳 朝より雲が出てきたのが残念😞
朝より雲が出てきたのが残念😞
常念岳・大天井岳・燕岳 ここで初めて「らぴぃ」の本物に出逢えました😁❕❕
ここで初めて「らぴぃ」の本物に出逢えました😁❕❕
常念岳・大天井岳・燕岳 あ、「らぴぃ」とは岐阜県警のマスコットです。雷鳥は岐阜県の「県の鳥」なんですよね🎵
常念岳・大天井岳・燕岳 メスのいる場所は私の2m前・・逃げないんですねー😁
メスのいる場所は私の2m前・・逃げないんですねー😁
常念岳・大天井岳・燕岳 雄の赤いまつ毛がカワイイ😋
雄の赤いまつ毛がカワイイ😋
常念岳・大天井岳・燕岳 遠くを見つめる後姿がカッコイイ❕❕
遠くを見つめる後姿がカッコイイ❕❕
常念岳・大天井岳・燕岳 メスもゆっくりとオスの所へ歩いていきました🎵
メスもゆっくりとオスの所へ歩いていきました🎵
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳の先に見えるのは「大天井岳」?
常念岳の先に見えるのは「大天井岳」?
常念岳・大天井岳・燕岳 そして突然目の前に見えてきました❕❕ 「槍ヶ岳」😁
そして突然目の前に見えてきました❕❕ 「槍ヶ岳」😁
常念岳・大天井岳・燕岳 「蝶ヶ岳ヒュッテ」越しの絶景🎵
「蝶ヶ岳ヒュッテ」越しの絶景🎵
常念岳・大天井岳・燕岳 やっぱり一番目を引きます。
やっぱり一番目を引きます。
常念岳・大天井岳・燕岳 山の解説は「カシミール3D」に助けてもらいますね😁
山の解説は「カシミール3D」に助けてもらいますね😁
常念岳・大天井岳・燕岳 「奥穂高」(左)と「涸沢岳」
「奥穂高」(左)と「涸沢岳」
常念岳・大天井岳・燕岳 「前穂高」(左)から「南岳」(右)
「前穂高」(左)から「南岳」(右)
常念岳・大天井岳・燕岳 北アルプスの大展望です🎵
北アルプスの大展望です🎵
常念岳・大天井岳・燕岳 この中で登ったのは、まだ「焼岳」と「西穂高」だけです・・
この中で登ったのは、まだ「焼岳」と「西穂高」だけです・・
常念岳・大天井岳・燕岳 先週に続いての2,500m超え🎵
先週に続いての2,500m超え🎵
常念岳・大天井岳・燕岳 富士山もはっきり見えました🗻
富士山もはっきり見えました🗻
常念岳・大天井岳・燕岳 テントが3つほど有りました、羨ましいなーテン泊🎵
テントが3つほど有りました、羨ましいなーテン泊🎵
常念岳・大天井岳・燕岳 あそこの山頂にいつかは立ちたいです
あそこの山頂にいつかは立ちたいです
常念岳・大天井岳・燕岳 手を伸ばせば届きそう(笑)
手を伸ばせば届きそう(笑)
常念岳・大天井岳・燕岳 「御嶽」
「御嶽」
常念岳・大天井岳・燕岳 「乗鞍岳」
「乗鞍岳」
常念岳・大天井岳・燕岳 中央に「焼岳」
中央に「焼岳」
常念岳・大天井岳・燕岳 R158の冬季通行止めが解除されたら、スクーターで行ってみようと思います
常念岳・大天井岳・燕岳 珍しく自撮り、シャツはもちろんヤマップTシャツ🎵
珍しく自撮り、シャツはもちろんヤマップTシャツ🎵
常念岳・大天井岳・燕岳 今季の現時点での最高所
今季の現時点での最高所
常念岳・大天井岳・燕岳 「蝶ヶ岳ヒュッテ」
「蝶ヶ岳ヒュッテ」
常念岳・大天井岳・燕岳 「常念岳」、雪が融けたら周回してみたいです
「常念岳」、雪が融けたら周回してみたいです
常念岳・大天井岳・燕岳 しっかりしたアイゼンと、ピッケル所持の方が常念岳へ向けて歩いて行きました
常念岳・大天井岳・燕岳 北側の方位盤位置へ
北側の方位盤位置へ
常念岳・大天井岳・燕岳 「乗鞍岳」と「御嶽」
「乗鞍岳」と「御嶽」
常念岳・大天井岳・燕岳 ここでも自撮り
ここでも自撮り
常念岳・大天井岳・燕岳 お昼には早いので、ヒュッテ前でコーヒー☕タイム🎵
お昼には早いので、ヒュッテ前でコーヒー☕タイム🎵
常念岳・大天井岳・燕岳 青空がバックだと最高なんですけどね・・
青空がバックだと最高なんですけどね・・
常念岳・大天井岳・燕岳 さあ、下山します
さあ、下山します
常念岳・大天井岳・燕岳 雪の道
雪の道
常念岳・大天井岳・燕岳 「火打山」から「戸隠山」へかけての山かな?
「火打山」から「戸隠山」へかけての山かな?
常念岳・大天井岳・燕岳 ズームアップ❕❕
ズームアップ❕❕
常念岳・大天井岳・燕岳 アイゼンを外したら、軽快に歩けます
アイゼンを外したら、軽快に歩けます
常念岳・大天井岳・燕岳 雪しろで増水した沢
雪しろで増水した沢
常念岳・大天井岳・燕岳 たぶん中にはいるだろうなー・・って思ってましたが、やっぱり❕❕
常念岳・大天井岳・燕岳 あの岩が落ちたら怖い・・😱
あの岩が落ちたら怖い・・😱
常念岳・大天井岳・燕岳 確かに全面復旧には時間がかかりそうですね。
確かに全面復旧には時間がかかりそうですね。
常念岳・大天井岳・燕岳 途中の「延命水」を頂きました、これで少しは長寿に?(笑)
途中の「延命水」を頂きました、これで少しは長寿に?(笑)

動画

• モンベル(mont-bell)
    スノースパイク 6
    アイコム IC-T90
    ゴアテックスライトスパッツロイヤルブルー242912
    ハイビジョンメモリームービー GZ-R400
  • パナソニック(Panasonic)
    デジタルカメラ DMC-TZ30
  • シルバ(SILVA)
    フィールド コンパス
  • プロトレック(PRO TREK)
    CASIO PROTREK RPT50
  • プラティパス(Platypus)
    PlatyPus(プラティパス)プラティパス2
  • スノーピーク(snow peak)
    チタントレック900
  • スノーピーク(snow peak)
    ギガパワーストーブ地
  • ドイター(deuter)
    フューチュラ32
  • モンベル(mont-bell)
    ツオロミー ブーツ ワイド Men's