ストック要るわ黒尾山

2018.05.12(土) 日帰り

国道29号を北上し、伊和高校前の中安積交差点を左折してまずは林道を目指します。 林道に入るとこで金網の門があるので開閉して進みます。 けっこう長いですね。林道林道&林道です。だいぶ標高かせぎましたわ。 でこぼこの道をグラングラン揺れながら走りますので、車高の低い車はかなりきびしいと思います。底すりますわ。 突き当りまで行くと4,5台停められるスペースの駐車場が出てきました。 9時前で1台もありません。 今日はどのくらいきついのか体験がてら上りは中央コースを選択。 最初の5mぐらいだけ道があり、後はピンクのテープを探しながら目印に上っていきます。 20m程上ったとこで早くもテープが見当たりません。なんちゅう道なんでしょう。 いきなり迷いました。もう四つん這いで斜面を上り下りでバテバテに、なんて日だ! 自分の位置がYAMAPの地図の実線に来ないだよ。 こういう時はとりあえず尾根に出てしまいましょう。 ハァやっと正規ルートに出たわ。 しかし、えらいきついぞこの道! これは杖が無いと無理っぽいなぁ。即席でそこら辺に落ちてる木の棒をストックにします。 初めて杖を使いました。 激上り激上り&激上りです。振り返ると転げ落ちるくらいの坂道にふぉぉぉー!! そしてやっと着きました山頂。しかし、上りがいがあったわこの山。 東屋はないですが、廃墟になったコンクリートの建物がりました。 見晴らしはいいやん。氷ノ山が遠く見えます。 下りはもう駐車場に一番近い左コースで帰ります。 まあまあきついですが、中央コースに比べたらなんてことないです。 道が不明瞭と聞いてましたが、テープもあり迷うこと無く下山できました。 出会ったのは、頂上で一人、下りでシルバー男女4人の計5人だけでした。 今度は右コースで上って中央を下りにチャレンジだ。