太古の日本の姿を彷彿 チャートの絶景と、ポットホール

2018.05.12(土) 日帰り

納古山と、飛水峡に、行ってきました 飛騨川に深く削られた、12㎞の、峡谷 飛水峡 日本列島のルーツを、知ることのできる日本最古の石や、縞模様の チャート 数センチの、固いものと、数㎜の柔らかい層 のチャート ロシアの、ハバロフスクの近くと、同じチャートということで、ロシアから、引き剥がされたことを物語ります。 そして、甌穴(ポットホール) 赤池の大蛇伝説の、向かえの鏡肌面は、圧巻でしたが、その大きな甌穴を見に行くのは、危険とのことでした。 ロックガーデンの公園から、下りて見るのが良いようです 納古山では、うぐいすの、さえずりを聞きながら、チャートの、岩を楽しみました。 チャートの厚さ、約10㎝で、数百万年の歴史を刻んでいるそうです そう思って見上げると、愛しさを感じてしまいました。

納古山 貴方は、何歳❔
すごいよね
貴方は、何歳❔ すごいよね
納古山 トンネル➰❔
甌穴を求めて、歩き回りますが、近づきがたいです
トンネル➰❔ 甌穴を求めて、歩き回りますが、近づきがたいです
納古山 ポットホールには、イモリも、生息
ポットホールには、イモリも、生息 昔、金魚も飼ってたそうですが、洪水で、最上位の段丘まで、増水して、流されてしまったそうです。
納古山 甌穴群
飛水峡には、大小1000近く甌穴が、あるそうです。
甌穴群 飛水峡には、大小1000近く甌穴が、あるそうです。
納古山 飛騨川に沿って、美濃帯の「上麻生ユニット」
チャート・砂岩・頁岩の、露頭
飛騨川に沿って、美濃帯の「上麻生ユニット」 チャート・砂岩・頁岩の、露頭
納古山 岩つつじは、こんなギザギザのところにへばりついて、頑張ってます🌼
納古山 所々、滝もあります
所々、滝もあります
納古山 甌穴の主
丸くなった石
石が、水の勢いで、クルクル回り、甌穴が、できます。
甌穴の主 丸くなった石 石が、水の勢いで、クルクル回り、甌穴が、できます。 八ヶ岳の沢にもちっちゃな、ポットホールがあり、とっても、綺麗でした。
納古山 高山線の電車が、走っていきます。
車窓から、絶景見ながら、旅を楽しめますねぇ
高山線の電車が、走っていきます。 車窓から、絶景見ながら、旅を楽しめますねぇ
納古山 赤池
大蛇伝説の池
南の鳥居
赤池 大蛇伝説の池 南の鳥居
納古山 とても可愛らしいお社ですが、全景を撮るには、後ろ崖なんで、恐くて、上だけです(≧∇≦)
水の神様だそうです
テレビの撮影もよくあるそうです。
とても可愛らしいお社ですが、全景を撮るには、後ろ崖なんで、恐くて、上だけです(≧∇≦) 水の神様だそうです テレビの撮影もよくあるそうです。
納古山 イモリいますよ
手足の出た蛙かと思って、じっと見てしまいました(笑)
イモリいますよ 手足の出た蛙かと思って、じっと見てしまいました(笑)
納古山 恐くて、縁までいけないので、川が、写せません(*≧∀≦*)
あまりに下方侵食されていて、あおさんに、突き落とされたら…
恐くて、縁までいけないので、川が、写せません(*≧∀≦*) あまりに下方侵食されていて、あおさんに、突き落とされたら…
納古山 綺麗なんですけど、橋の上からしか、しっかり見れません。
綺麗なんですけど、橋の上からしか、しっかり見れません。
納古山 アジア大陸東端から移動してきた日本最古の石は、この下流で発見されてます
アジア大陸東端から移動してきた日本最古の石は、この下流で発見されてます プレートの移動や、水の力の、すごさを感じる峡谷です(*^^*ゞ
納古山 これですよ、これ( ☆∀☆)
20億年前の石が、入っているんですよ
これですよ、これ( ☆∀☆) 20億年前の石が、入っているんですよ
納古山 岐阜県は、あるけど、愛知県は➰❔
岐阜県は、あるけど、愛知県は➰❔
納古山 ずっと先の未來、ハワイが、日本の、お隣まで来て、日本も、アジア大陸にくっついて、また、パンゲアの、時代が、来るのかなあ❔
納古山 枕状溶岩の中、こんなに綺麗なの(●^o^●)
枕状溶岩の中、こんなに綺麗なの(●^o^●)
納古山 ここで、お勉強したのでした
ここで、お勉強したのでした
納古山 アオスジアゲハでしょうか
アオスジアゲハでしょうか
納古山 写真には撮れませんでしたが、クロアゲハらしき蝶も、沢山、飛んでました
納古山 綺麗ですよね(●^o^●)
綺麗ですよね(●^o^●)
納古山 マムシグサ
マムシグサ 花序から伸びた付属から、キノコに似せた匂いを出して、キノコバエを誘い込みます。 雄株と、雌株があり、里芋科なので、地下には、芋があるはずです。 赤いトウモロコシのような実は、えぐみがあり、食べると、喉や食道が、ただれるそうです(*≧∀≦*)
納古山 ツヤツヤの、バターカップ
ツヤツヤの、バターカップ
納古山 サルオガセが、この山にもあったのですね
サルオガセが、この山にもあったのですね
納古山 滝のある風景は、大好物です(*^^*ゞ
滝のある風景は、大好物です(*^^*ゞ
納古山 尾根コースは、こちらからです
下りに使うと、足に優しいです。
今日は、下山時、貸しきりでした(●^o^●)
尾根コースは、こちらからです 下りに使うと、足に優しいです。 今日は、下山時、貸しきりでした(●^o^●)
納古山 尾根道 こんな感じ➰❤
尾根道 こんな感じ➰❤
納古山 御嶽山
噴火してから、行ってない
御嶽山 噴火してから、行ってない
納古山 ホッホホーい🎵
このイワイワ❗
層状チャート、砂岩、頁岩、泥岩
ホッホホーい🎵 このイワイワ❗ 層状チャート、砂岩、頁岩、泥岩 美濃帯の地層は、付加帯でも、山口、四国、鈴鹿とちがって、カルストは、ないです。
納古山 ヒョウモンチョウ
山頂に沢山いました
クマンバチも、いました。
ツツジが、好きなのかな❔
ヒョウモンチョウ 山頂に沢山いました クマンバチも、いました。 ツツジが、好きなのかな❔
納古山 写真には撮れませんでしたが、
スジグロシロチョウもいました
写真には撮れませんでしたが、 スジグロシロチョウもいました
納古山 途中で、市田さんとも、会えましたよ

山頂で、白山、御嶽山、乗鞍、恵那山をチェック
それぞれの山に思い出があります
途中で、市田さんとも、会えましたよ 山頂で、白山、御嶽山、乗鞍、恵那山をチェック それぞれの山に思い出があります
納古山 ムム( ゚ε゚;)
わかりません
なんてお花でしょう?
友達の家のエゴの木に似てるけど(/--)/
ギブアップ❗
ムム( ゚ε゚;) わかりません なんてお花でしょう? 友達の家のエゴの木に似てるけど(/--)/ ギブアップ❗
納古山 この点々で、アゲハに、蜜のありかをナビゲート
ストローの無い虫さんは、無視されるんだなあ(#^.^#)
この点々で、アゲハに、蜜のありかをナビゲート ストローの無い虫さんは、無視されるんだなあ(#^.^#)
納古山 人間ドックで、初めて、私より悪い評価Dの、診断に不服な、あおさん(笑)
納古山 人生山アリ、谷アリですよ➰(*^^*)
人生山アリ、谷アリですよ➰(*^^*)
納古山 いろいろあって、水場で、水を飲むことは、止めてます。
いろいろあって、水場で、水を飲むことは、止めてます。
納古山 一度、エゴの木に見えると、それしか、名前が、浮かんでこない
カチカチ頭で、ごめんなさい(*≧∀≦*)
一度、エゴの木に見えると、それしか、名前が、浮かんでこない カチカチ頭で、ごめんなさい(*≧∀≦*)
納古山 魚がいっぱい泳いでました
私の影に、気づいて、写真を撮る前に、逃げられました
魚がいっぱい泳いでました 私の影に、気づいて、写真を撮る前に、逃げられました
納古山 良いところでしたが、化石や、甌穴を近くで見ようと、スポット探すのが、けっこう大変でした。
住民の方のご親切には、感謝です
良いところでしたが、化石や、甌穴を近くで見ようと、スポット探すのが、けっこう大変でした。 ですが、美濃の土地だけではなく、日本の成り立ちを考えることのできました。 住民の方のご親切には、感謝です
納古山 ノコリンありがとね❤
ノコリンありがとね❤