雨乞岳(平久保池登山口ピストン)

2018.05.12(土) 日帰り

気になるアイツ山の雨乞岳に行ってきたᐠ( ᐛ )ᐟ 駐車スペースが10台程しかないそうなので気合を入れて早出。車載のナビにヴィレッジ白州を目的地セットして出発。登山口にトイレがないので道の駅はくしゅうに寄り、ヴィレッジ白州へ向かう。するとナビがめっちゃ屈強な道を案内してきた。道幅は狭く、確かウェブではダート無しと書いてあったはずなのに、いきなりダート道になる。ちょっとした登山道みたいな所を走る。「なにここ大丈夫なの!?合ってるのこれ!?」とひとり叫びながら薄明かりの林の中を突き進む。するとようやくトンネルとヴィレッジ白州の案内板が見えてきた。こっちが本当の道だったんだ…。あと数キロ先みたいだ。するとナビから案内が。「目的地に到着しました。ルートガイドを終了します」…ぬぁぁーこのポンコツナビがぁぁー!ヽ(o`Д´o)ノ なんとか登山口前の駐車場に到着。到着は5時。誰も居なかった…心配しすぎたか…まぁいいや(  ̄▽ ̄) 山は広葉樹の明るい森。序盤は遊歩道で階段まつりなんだけど、幅狭で木が平らなので割と歩きやすい。帰りのCTは巻いて行けそうだ。 ところで朝1番に山に入るのはとても気持ちいいが、クモのキラキラトラップがウザったい((ノ`ェヾ))モチョモチョ しばらく進むと階段は無くなりようやく登山道らしき道に。それでもとても良く整備されていて歩きやすい。標高を上げていくと唐松林、下は笹原になってくる。木の間から素敵山がチラリ。ガレ場を過ぎると待ちに待った展望ポイントに。ふおぉー!かっこいいぜ駒様ァァァー!甲斐駒と鳳凰三山とふじさまが並んでおるー!ふおぉー!(ノ)゚∀゚(ヾ) やがて森は笹がやや成長し深くなってくる。尾根道に出てひと登りすれば山頂。 誰もいないのでのんびり早弁(いつものカップラ)。誰もいないので珍しく自撮り(笑)。誰もいないって最高!.。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. のんびり素敵山を堪能し、往路を戻る。道中4、5グループほどの登山者と遭遇。ふははわたしがクモのキラキラトラップを解除してやったぜありがたく思え、って心の中で思いながら挨拶をしてすれ違う(笑)。やはり早出して正解だった。山頂はこの人数が全員収まるほどのキャパはない。 予想どおり下りは巻いて帰れた。そして10時に終わってしまった。(  ̄▽ ̄) 帰りはポンコツナビではなくGoogle先生に教えを乞い、全面舗装路の正しき道を通り無事に国道へ出たのだった…。ちょっと狭いけど普通の道やん!んもー!( ー̀εー́ ) 楽に登れてすてき駒さまに会える雨乞岳。好きな山リストに登録決定ー!\(*´•∀• `* )/ [メモ] ・登山口にトイレはありません。コンビニか道の駅はくしゅうで済ませた方が良いです。道の駅はくしゅうではお水が汲めます。南アルプスの天然水が無料です(・∀・) ・車はヴィレッジ白州の第2駐車場に停めました。登山口の目の前、10台ほどのスペース。この日は5時の時点で誰も居らず。下山した時点でも満車にはなっていませんでした。 ・登山口は電波無し(docomo)。登山道を少し進むと電波が入りました。 ・危険箇所無し。とてもよく整備されています。

雨乞岳 ヴィレッジ白州の第2駐車場に駐車
ヴィレッジ白州の第2駐車場に駐車
雨乞岳 気合い入れて来たのに誰も居なかったぜ~(  ̄▽ ̄)
気合い入れて来たのに誰も居なかったぜ~(  ̄▽ ̄)
雨乞岳 登山口は駐車場の目の前にあるよ。スタート\( •̀ω•́ )/
雨乞岳 序盤は階段祭り。でも幅が狭くて木が平らなのでそんなに歩きにくくはありません。
雨乞岳 新緑の森が気持ちいいー(*゚▽゚)ノ
新緑の森が気持ちいいー(*゚▽゚)ノ
雨乞岳 おっ、1番発見( •̀ω•́ )✧
おっ、1番発見( •̀ω•́ )✧
雨乞岳 すみれくんがたくさん咲いてたー( •̤ᴗ•̤ )
すみれくんがたくさん咲いてたー( •̤ᴗ•̤ )
雨乞岳 2番!( •̀ω•́ )✧
2番!( •̀ω•́ )✧
雨乞岳 サーンヽ(゚∀゚)ノ
サーンヽ(゚∀゚)ノ
雨乞岳 階段がなくなってきた。やっと登山道らしくなったかな。それでも超整備されてて歩きやすい。
雨乞岳 笹が増えてきた
笹が増えてきた
雨乞岳 運が良ければねw(  ̄▽ ̄)
運が良ければねw(  ̄▽ ̄)
雨乞岳 4番!( •̀ω•́ )✧
4番!( •̀ω•́ )✧
雨乞岳 ふおぉー、甲斐駒ちらりんこー!
ふおぉー、甲斐駒ちらりんこー!
雨乞岳 出たー!٩(*ÒωÓ*)و
キャー!駒さまかっこいいー!(♡3♡)♥️
出たー!٩(*ÒωÓ*)و キャー!駒さまかっこいいー!(♡3♡)♥️
雨乞岳 むふおおぉー(*´З`)
手前は日向八丁尾根なのね~(  ˙◊˙  )
むふおおぉー(*´З`) 手前は日向八丁尾根なのね~( ˙◊˙ )
雨乞岳 甲斐駒、鳳凰三山、富士山!素敵山が並んでおるぅー!.。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。.
雨乞岳 5番…はちと見づらい(  ̄▽ ̄)
5番…はちと見づらい(  ̄▽ ̄)
雨乞岳 おおー!すてき!(*゚∀゚艸)
おおー!すてき!(*゚∀゚艸)
雨乞岳 笹がやや成長(  ̄▽ ̄)
笹がやや成長(  ̄▽ ̄)
雨乞岳 ロークヽ(゚∀゚)ノ
ロークヽ(゚∀゚)ノ
雨乞岳 山頂ついたー!誰も居ないぜ!ひとりじめだぜ!\(*`∀´*)/
雨乞岳 こっちも撮っておく( ˘ω˘ )
こっちも撮っておく( ˘ω˘ )
雨乞岳 誰も居ないから珍しく自撮りしちゃったぜふはは( ´•౪•`)
雨乞岳 早弁します(๑• ̀ω•́๑)キリッ✧
8時ですが何か
早弁します(๑• ̀ω•́๑)キリッ✧ 8時ですが何か
雨乞岳 ふおー(  ᵒ̴̷͈ᗨᵒ̴̶̷͈ )
ずっと眺めてたいー(  ᵒ̴̷͈ᗨᵒ̴̶̷͈ )
ふおー( ᵒ̴̷͈ᗨᵒ̴̶̷͈ ) ずっと眺めてたいー( ᵒ̴̷͈ᗨᵒ̴̶̷͈ )
雨乞岳 日向山のビーチが丸見えだ!(´◉ω◉)
日向山のビーチが丸見えだ!(´◉ω◉)
雨乞岳 さて…名残惜しいけど帰ります( ‐ω‐)
さて…名残惜しいけど帰ります( ‐ω‐)
雨乞岳 やっぱりこの3連スポット素敵だよぉー(ᵒ̴̷͈ᗨᵒ̴̶̷͈  )✧
やっぱりこの3連スポット素敵だよぉー(ᵒ̴̷͈ᗨᵒ̴̶̷͈ )✧
雨乞岳 自然林の明るい森( *´︶`*)
自然林の明るい森( *´︶`*)
雨乞岳 ツツジはこれからかな~
ツツジはこれからかな~
雨乞岳 リンドウ子発見( ☆∀☆)
行きは見逃してた!
リンドウ子発見( ☆∀☆) 行きは見逃してた!
雨乞岳 登山口についた!ゴール!\(*`∀´*)/
登山口についた!ゴール!\(*`∀´*)/
雨乞岳 下りたら第2駐車場に6台、路肩に1台停まってた。焦らずとも余裕だったな(  ̄▽ ̄)
雨乞岳 尾白の湯に寄ってひとっ風呂。日向山に登ってないけど日向山どんを食べるლ(´ڡ`ლ)
雨乞岳 そして金精軒に吸い寄せられる
そして金精軒に吸い寄せられる
雨乞岳 生信玄餅美味しいねえ~(๑´ڡ`๑)
生信玄餅美味しいねえ~(๑´ڡ`๑)