麻呂子山を探して、失敗。原岳経由で二上山へ

2015.10.27(火) 日帰り

二上山に隣接の(麻呂子山)低い山ですが、登っている人が結構いたりと気になっていたので、今日はかる~く登ってみよ~と出かけました。 が、登山口がよくわからず適当に奥へ歩いていると地図に載っていないと思われる公園らしきものが出現。 公園は結構広くて散策には面白そうですが管理はどこがしているのか?ちょっと荒れていました。 ここで散策したらまた麻呂子山の登山口を探そうと思ったのですが、公園抜けて道が山に通じていたので、もしかしたら麻呂子山にいけるかも?となって進んでみました。 が、その道は麻呂子山には行かず、二上山に通じているものと案内テープで知り、戻るのは面倒なので今日はそのまま二上山を目指すことに。 が!道はかなり急で、おまけに砂地とドングリでズルズルと滑る滑る、怖い~~(T T) こんなところ登っといて、道がなくなっちゃたらどうしよ… 引き返すなんて無理(泣) と不安な気持ちと闘いながら、平坦な道と急峻な道、荒れている道を何度か繰り返すうちにおなじみのダイトレに合流しました。 ここまで来ればもう安心、いつもどおりに雌岳に登り、今日はもう疲れてしまったので雄岳はパスして馬の背から祐泉寺ルートで下山しました。 祐泉寺の紅葉は有名だそうですが、見頃はまだ先でした。 今日は目的の(麻呂子山)見つけられなかったのは残念ですが、初めてのルートを歩けたので、概ね満足です。

金剛山・二上山・大和葛城山 當麻寺・奥の院をさらに奥に進むと地図に名称の載っていない公園が。水場あり、小さな橋数個、東屋、色々あるのだけど足元は染み出た水で常にぬかるんでいたり、管理が微妙な謎の公園
金剛山・二上山・大和葛城山 行き止まりの壁にこんなアートが。公園は当麻寺の施設なのだろうか?
金剛山・二上山・大和葛城山 公園行き止まりから上に抜けると更に奥へ進む道が・・・
公園行き止まりから上に抜けると更に奥へ進む道が・・・
金剛山・二上山・大和葛城山 舗装道が終わり山道になった、どこに繋がるのだろう
舗装道が終わり山道になった、どこに繋がるのだろう
金剛山・二上山・大和葛城山 と思ったら、二上山へ行けるようだ!原岳って知らないけど^^
と思ったら、二上山へ行けるようだ!原岳って知らないけど^^
金剛山・二上山・大和葛城山 急で滑りやすい登りが続く。ちょっと後悔・・・
急で滑りやすい登りが続く。ちょっと後悔・・・
金剛山・二上山・大和葛城山 急峻登りきると案内テープがあった (原岳.岩屋 ➡︎二上山 ) ホッ
金剛山・二上山・大和葛城山 丁寧な案内テープ それに新しい 安堵^^
丁寧な案内テープ それに新しい 安堵^^
金剛山・二上山・大和葛城山 倒木をそのまま使ったベンチ
倒木をそのまま使ったベンチ
金剛山・二上山・大和葛城山 麻呂子展望台
麻呂子展望台
金剛山・二上山・大和葛城山 麻呂子といいつつ、麻呂子山は全く違う方向なんだけど・・・
麻呂子といいつつ、麻呂子山は全く違う方向なんだけど・・・
金剛山・二上山・大和葛城山 (←二上山 原岳 岩屋  山口神社(大池)→) とある 二上山方面へ行く
金剛山・二上山・大和葛城山 おおー(原岳)に来た~ 画像だとわからないが、標高が372mに訂正されている(笑) 「原岳 葛城の雀」って?これ書いた人?
金剛山・二上山・大和葛城山 この時期に草いちごの実*^^*
この時期に草いちごの実*^^*
金剛山・二上山・大和葛城山 童話に出てきそうな倒木をくぐりぬける
童話に出てきそうな倒木をくぐりぬける
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイトレに合流 赤いペイントで「マロコ」と書かれている マロコ山の標示沢山あるけど、どうやったらいけるの~?(戻って探す気はないけれど)
金剛山・二上山・大和葛城山 おなじみの道を通り山頂へ
おなじみの道を通り山頂へ
金剛山・二上山・大和葛城山 雌岳山頂 1時間半くらいかかった。大変だった~^^;
雌岳山頂 1時間半くらいかかった。大変だった~^^;
金剛山・二上山・大和葛城山 馬の背にバイク2台。プレートに(公)の字が。公用バイク?それにしてもこんなところまでバイクが登れるんだ~
金剛山・二上山・大和葛城山 祐泉寺 ここは紅葉が素晴らしいそうですが、まだまだ先のようです
金剛山・二上山・大和葛城山 大池のガチョウさんたち 密かに元気にしているか心配してるのだけど、餌やりしているオジさんがいた!元気そうな2羽が確認できてよかった
金剛山・二上山・大和葛城山 今日も無事下山しました。後ろは二上山。(雄岳になるのかな?)