九十九谷 - 鹿野山

2018.05.12(土) 日帰り

地図にない道を歩くシリーズ 5 新分県登山ガイド「千葉県の山」のルートを行ったのですが、道がなくて大変でした。九十九谷の展望台 (結局見つからなかった) からはテープもなく、休耕田の横を歩くはずなのですが、どこだったのかさっぱりわかりません。 鹿野山トンネル横から先はかなり踏み固められているのでわかりやすいです。 5月はすでに虫がたくさんいますね。しばらく千葉の山は控えるようにします。 あとロープ場直前のところでたぶんイノシシが吠えてました。見えませんでしたが、笹を折りながら逃げて行きました。

高宕山・寂光山・大塚山 九十九谷公園からスタート
九十九谷公園からスタート
高宕山・寂光山・大塚山 谷を一望できます
谷を一望できます
高宕山・寂光山・大塚山 白渓山荘駐車場横が登山口
白渓山荘駐車場横が登山口
高宕山・寂光山・大塚山 すぐに右に曲がります
すぐに右に曲がります
高宕山・寂光山・大塚山 この辺は歩きやすかったです。他のほとんどの道が水が通るようで真ん中が凹んで湿っています
高宕山・寂光山・大塚山 最初のあたりは地図に道がないのでテープを確認
最初のあたりは地図に道がないのでテープを確認
高宕山・寂光山・大塚山 一度舗装路にでて沢を渡ります。ちゃんと橋があります
一度舗装路にでて沢を渡ります。ちゃんと橋があります
高宕山・寂光山・大塚山 ロープ場を登った後のここは右
ロープ場を登った後のここは右
高宕山・寂光山・大塚山 左に行くと行き止まり
左に行くと行き止まり
高宕山・寂光山・大塚山 この辺に展望台があるはずなのですが、、、見つけられず
この辺に展望台があるはずなのですが、、、見つけられず
高宕山・寂光山・大塚山 広いところに出ました、写っているポールから右側に踏み跡がありますが、ちがうようです。この湿地帯をわたるのが正解。写真左奥に道が続いています。写真に写っていませんが、沢が横切っています。この辺不明瞭で迷いました。
高宕山・寂光山・大塚山 このあたりはオフロード車が入ってきているようです。ライダーの方に道を聞いたけどよくわからず。オフ車が来たという道を戻ってみます。すくなくとも舗装路に出られる。この看板を右にまがります
高宕山・寂光山・大塚山 林道に出ました。ルートに復帰 :D
断層がみえます
林道に出ました。ルートに復帰 :D 断層がみえます
高宕山・寂光山・大塚山 トンネル手前を左の山に。。。ここからトンネル上まで急登です。
高宕山・寂光山・大塚山 急登を上から撮影
急登を上から撮影
高宕山・寂光山・大塚山 林道へ
林道へ
高宕山・寂光山・大塚山 舗装路に出てしまう前に昼飯。今日は準備する時間がなかったので冷凍餃子
高宕山・寂光山・大塚山 神野寺
神野寺
高宕山・寂光山・大塚山 白鳥神社
白鳥神社
高宕山・寂光山・大塚山 九十九谷公園に帰って来ました。スタート地点が一番見晴らしが良い :D