和賀/仙人峠の「森の巨人」

2018.05.12(土) 日帰り

午前11時頃に羽山から下山....あまりにも時間的に中途半端なのでここから車で10分もかからない仙人峠を目指す。 5月連休も過ぎ去ったのでここも羽山同様にひとり静かに山野草が咲き誇る登山道を満喫することができた。 大姥杉と登山道をはさんで対面しここで上を眺めながらどっしりと座って30分ほど昼食タイム。 午後は風も止み適度に陽も差し込んで穏やかな登山日和だった。 ♨は帰路途中にある北上市の瀬峯坂温泉/宝珠の湯にて汗を流す。

羽山・羽黒山・月山 秀衡街道を利用した仙人峠経由仙人山登山道
秀衡街道を利用した仙人峠経由仙人山登山道
羽山・羽黒山・月山 登山届けBOX内に仙人大権現と仙人大杉についての説明書きがあった
羽山・羽黒山・月山 この石碑はこれから向かう姥杉の大木のこと
この石碑はこれから向かう姥杉の大木のこと
羽山・羽黒山・月山 北上線の鉄橋下の沢を渡たる
北上線の鉄橋下の沢を渡たる
羽山・羽黒山・月山 いよいよフラワーロードの始まりです!😊
いよいよフラワーロードの始まりです!😊
羽山・羽黒山・月山 今日はフラワー(ニリンソウ)ロードを独り占め・・・その①
今日はフラワー(ニリンソウ)ロードを独り占め・・・その①
羽山・羽黒山・月山 シラネアオイも真っ盛り
シラネアオイも真っ盛り
羽山・羽黒山・月山 シラネアオイ
シラネアオイ
羽山・羽黒山・月山 フラワーロードは、まだまだ続きます!
フラワーロードは、まだまだ続きます!
羽山・羽黒山・月山 石が積んである個所もあります。
かってこの山周辺には随所に鉱山があったとのことです
石が積んである個所もあります。 かってこの山周辺には随所に鉱山があったとのことです
羽山・羽黒山・月山 本日の枯れ木オブジェ・・・その①
本日の枯れ木オブジェ・・・その①
羽山・羽黒山・月山 低山ながら沢に雪渓が残る
低山ながら沢に雪渓が残る
羽山・羽黒山・月山 登山道中腹にあった如来地蔵?
登山道中腹にあった如来地蔵?
羽山・羽黒山・月山 やっとここにも春がきました。
やっとここにも春がきました。
羽山・羽黒山・月山 本日の枯れ木オブジェ・・・その②
本日の枯れ木オブジェ・・・その②
羽山・羽黒山・月山 ここにはまだカタクリが咲き誇っていました。😊
ここにはまだカタクリが咲き誇っていました。😊
羽山・羽黒山・月山 本日のメイン・・・・森の巨人「姥杉」に到着!
本日のメイン・・・・森の巨人「姥杉」に到着!
羽山・羽黒山・月山 君(姥杉)は太い!・・僕は細い😥。 君は高い!・・僕は低い😰。
羽山・羽黒山・月山 国道107号線を遮蔽
国道107号線を遮蔽
羽山・羽黒山・月山 久那斗神社
久那斗神社
羽山・羽黒山・月山 左側は仙人山への登山道
左側は仙人山への登山道
羽山・羽黒山・月山 神社脇に建立されていた・・・「先人に礼し後進に期待す」
神社脇に建立されていた・・・「先人に礼し後進に期待す」
羽山・羽黒山・月山 神社にあった登山記念のプレート
神社にあった登山記念のプレート
羽山・羽黒山・月山 それにしても太くて高い!・・・幹回り11.5m 樹高30m
それにしても太くて高い!・・・幹回り11.5m 樹高30m
羽山・羽黒山・月山 姥杉に寄生木が生えていた。
姥杉に寄生木が生えていた。
羽山・羽黒山・月山 姥杉は久那斗神社の御神木・・・と記してあった。
姥杉は久那斗神社の御神木・・・と記してあった。
羽山・羽黒山・月山 フラワーロードを下る・・・その①
フラワーロードを下る・・・その①