谷川岳 西黒+α~天神~田尻

2015.10.27(火) 日帰り

最近怠け気味の千葉コンビ、ちょっとやる気だし遠征です。 本当は阿弥陀リベンジをしたかったのですが、またもや強風により断念!! 甲斐駒に続き、日本三大急登の二本目。西黒尾根から行ってみやす。 ・西黒尾根~耳耳 登山口に着いた瞬間から思わず「えっ?」と声が出ました。 赤城高原のSAで遠くに見える谷川岳を見ながら「急登って言っても2000mないんでしょ?」なんて調子に乗って口走っていた 前日の自分をランニングエルボーからの片エビ固めで確実にダウンしてやりたい衝動に駆られました。 急登。。。おぅ。。。その響きだけでもやられそう。。 のぶたんさん(https://yamap.co.jp/mypage/65513)は軽々登って行きます(^.^)腹の肉分の差が出たか。。 ラクダのコル手前からは鎖場もちらほら。岩質がつるつるなんで滑りそうで恐ロシア。 気になって調べたら蛇紋岩と言うらしいです。 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%9B%87%E7%B4%8B%E5%B2%A9 急登は急登ですが甲斐駒よりゴールが見えてる分気持ちは楽です。 肩の小屋を越えてトマをすっ飛ばしオキの耳へ。 トマ~オキ間は先日の初冠雪が日陰に残っており、ガチガチに凍ってる箇所も。恐し!! ・トマの耳~奥ノ院~一ノ倉岳 富士浅間神社の奥ノ院に御挨拶し+αの一ノ倉岳へ。 急登の疲れが襲い掛かり久々に愚痴が出始めますがもうとにかく眺めが最高! 360°山山山!足元見れば日本三大岩場のルンゼルンゼルンゼ。 「魔の山」凄し。 ・一ノ倉岳~天神尾根~田尻尾根 お腹いっぱい景色を堪能し帰りです。ロープウェイを使わずに田尻尾根から。 落ち葉が山盛りで足元が見えない上に粘土質な道で滑る滑る。。気を抜かずに登山口まで。 登山口からはロープウェイの下、林道歩きです。 ロープウェイに乗ってる子供に全力で手を振りながら本日も無事下山(^.^) 予報では指数Cの強風でしたが実際はそんなでもなく、午後は無風か?って位の時も。 メジャーな山なのに平日で紅葉もピークを過ぎてるんでほぼ貸切状態だし、 天気も良く何より景色が最高で写真撮るのが楽しい事!(^.^) 駐車場も屋根付き屋内、トイレも綺麗で暖房付。前泊するにも快適でいい所でした!