雲取山 #52

2018.05.12(土) 日帰り

1 時間

クリンソウを見に雲取山へ行ってきました。 花背高原前バス停近くの有料駐車場に車をとめて しばらく歩くと登山道があります。 登山道に入るまでの廃田に、クリンソウが咲いていました。 しかも群生しているではありませんか!! テンションがあがります⤴︎⤴︎ ここまでなら、山に登らなくても見に行けます。 3年前に愛宕山で、初めて見たときは、ほんの一角に少しだけ咲いていました。 ピンク色(しかも私好みの・・笑)で、なんて可愛らしい花なんだろうと思っていました。 でも鹿が食べて?しまって、愛宕山では、ほぼ全滅だそうです。 そう聞いていたので、同じ京都の山だし、まさかこんなにたくさんのクリンソウが咲いていると思ってもおらず感動しました✨ 花背スキー場跡の横から登山道に入り、寺山峠へ ここは、左に行けば左京区、右に行けば、右京区らしい。 一旦下って、一の谷出合から、沢沿いの道を渡渉を繰り返しながら登ります。 脇にはクリンソウが咲いてます。 雲取山荘前を通り過ぎて、雲取峠に出ました。 〜峠と言えば、なんだか暗いイメージの所が多い気がするのですが、まるで山頂を思わせるような明るい広場でした。 お天気もよくて新緑と空の青、雲の白がホントにきれいで清々しい感じ。 山頂までは、ほんの少しだけ急登でしたが、あっという間に 雲取山山頂 911mに到着しました。 ランチタイムの後、下山は当初は二の谷方面へ行きたかったのですが、道がわからず?! 標識のついていた三の谷経由で下山します。 いきなりロープ付きのゲキ下りが💦 しかもそれが長く続きます(一気に200mくらい) 三の谷出合で、それが終わるとうんざりするくらいの渡渉を繰り返し ようやく一の谷出合まで戻ってきました。 そこからは、またクリンソウを楽しみながら下山しました。 山中の沢沿いなど湿地の多い場所に咲く花だそうで、この雲取山は、まさにクリンソウの宝庫でした❗️ *関西百名山 62座目登頂!