番屋山

2015.10.27(火) 日帰り

20年以上前に登った時はもうず~っと山頂まで藪だった。 それも背丈くらいあって、なんでこんなことまでして登ってるんだろう? なんて思いながらやっと山頂に着いたら見えたのは守門岳。 え?これだけかい!!とがっかりしてまた藪を漕いで帰ってきた。 そして時は流れ、いつの間にか綺麗な登山道が出来たと聞いてはいたけど、なかなか足が向かなかった。 でも、今はたくさんの人が訪れてるとネットで知って、じゃぁ、行ってみるかと思ったのが昨日のこと。 ただ、月曜日だし、ソロだし、熊に遭うかもなぁと言う心配があってまだ一歩踏み切れないでいた。 実は今年の春も熊に遭遇してる。 けっこう熊に遭遇する確率は他の人より高いかも? 守門岳の入塩川コースでは♪ある日、熊さんに出会った♪と大声で歌っていたら ほんとに目の前を熊が横切っていた・・・・ 平日のソロは怖いことが多い。 ところが昨日は出かけようかどうしようか思案している最中に 友達から「これから山に行かない?」とメールが入ったので 彼女と一緒に行けば大丈夫だろうとようやく行く決心がついた。 と言うことで20年ぶりくらいの番屋山はすっかり変わっていてびっくり。 綺麗な登山道になってるし、それに急登は山頂直下だけなんだもの。 全然楽ちんでなんか拍子抜けするくらいだった。 そして藪漕ぎの時なんてほとんど景色は見えなかったのに、今は道中から粟ヶ岳から青里・矢筈の川内山塊とか 弥彦山から新潟市までよぉく見える。 まったく初めての山に登ってるみたい。 こんなにいい山だったのね。 綺麗に道を整備していただいて本当にありがとうございますと言う気持ちになってしまう。 池で写真を撮りまくったので山荘から山頂まで3時間かけてしまった。 そして山頂に着いてショックなことが起こる。 どんないい写真が撮れたかな?とイチデジの画面を見たら なんと、一枚も撮れてない!! シャッターは切れてたのに、なんで? 200枚くらい撮ったはず。それが一枚もない。 下りはとっとこ下りて1時間で山荘に到着。 もちろん写真を撮りまくった。な~んも構図も考えずにバンバン撮って100枚くらい撮ったかな。 ただ、午前中のような光がなくて、今一つ。 熊に遭遇した時よりも落ち込んじゃった・・・ また来年の紅葉の時期に登りに行こう!! 最後まで読んでいただきありがとうございました(*^-^*)