大天井ヶ岳、四寸岩山

2018.05.12(土) 日帰り

大峯奥駈道、北は四寸岩山、南は五番関の区間を歩きました。 コースは、五番関トンネル西口(五番関登山口)→五番関(小天井ヶ岳)→大天井ケ岳→二蔵小屋→足摺小屋→四寸岩山、ピストンです。 行きは大峯奥駈道を、帰りは在来道を歩きました。 五番関登山口までの車道(県道21)ですが、稲村ヶ岳や山上ヶ岳の登山口付近はかなり車が混雑していました。さすがに人気の山ですね。 五番関登山口周辺は車はガラガラ、登山道も貸切状態。静かな山を堪能しました。 新緑を芽吹いたブナやカエデが眩しいほどで、初夏の爽やかな山歩きでした。

大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 洞川温泉を過ぎて、県道21号を東へ。母公堂を過ぎたら毛又林道へ左なり。五番関トンネル入り口に車を止めました。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 取り付き。大きな岩も。
取り付き。大きな岩も。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 急坂。ロープあり。
急坂。ロープあり。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) スグに五番関。山上ヶ岳方面は女人結界です。
スグに五番関。山上ヶ岳方面は女人結界です。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ヒノキ
ヒノキ
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 大天井ヶ岳方面。緑がとても美しいです。
大天井ヶ岳方面。緑がとても美しいです。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 大峰山っぽいです。これで雨でも降れば、、、
大峰山っぽいです。これで雨でも降れば、、、
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 木の根の張り出した区間ですが、短いです。
木の根の張り出した区間ですが、短いです。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 大天井ヶ岳、頂上の手前です。
大天井ヶ岳、頂上の手前です。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 頂上
頂上
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 大天井ヶ岳の山頂を後にしましたが、急坂です。
大天井ヶ岳の山頂を後にしましたが、急坂です。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 右手前、四寸岩山。左奥、金剛山、葛城山、二上山。
右手前、四寸岩山。左奥、金剛山、葛城山、二上山。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ブナやカエデ
ブナやカエデ
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 百丁茶屋跡付近です。二蔵小屋があります。トイレもあります。
百丁茶屋跡付近です。二蔵小屋があります。トイレもあります。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 大峯奥駈道、よくぞ世界遺産にしてくれた。
大峯奥駈道、よくぞ世界遺産にしてくれた。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 世界一美しい修験道にしていきたいな。
世界一美しい修験道にしていきたいな。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 四寸岩山ピーク付近
四寸岩山ピーク付近
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 四寸岩山。この岩の間が四寸なので四寸岩山!?、本当かしら。
四寸岩山。この岩の間が四寸なので四寸岩山!?、本当かしら。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 四寸岩山頂上、小さな広場。
四寸岩山頂上、小さな広場。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 奈良県の五條(西吉野)方面です。右のはげた部分は「吉野桜プロジェクト」。桜が植樹される予定です。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 石灰岩が所々に露出しています。
石灰岩が所々に露出しています。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) こんな美しい「奥駈道」を残してくれた先人に感謝ですね。
こんな美しい「奥駈道」を残してくれた先人に感謝ですね。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) さすがに大峯。難所もあります。巻き道あり。問題なし!!
さすがに大峯。難所もあります。巻き道あり。問題なし!!
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 登山道は整備されています。
登山道は整備されています。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 小さな沢を渡渉します。
小さな沢を渡渉します。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 沢を跨ぐ程度の渡渉が二か所。
沢を跨ぐ程度の渡渉が二か所。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) なんとなくレトロ
なんとなくレトロ
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 五番関です。女人結界の文化というか民俗というか、信仰について理由を書いた看板がありました。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 下り急坂を下りれば駐車場はスグ
下り急坂を下りれば駐車場はスグ