スッポンを食べに、小倉から歩こう!!

2018.05.11(金) 日帰り

今回は、もずくさんより『スッポンを食べに行こう❗️』と招待状が届き、低い鳥さん、とどさんと4人で行きました。 皆さん、100㌔を17~18時間で歩かれる、スゴい御御足をお持ちです。 小倉駅に到着すると、会社帰りの人々が、明らかに違う格好のボクらを見てる。 そりゃTPOからしたらおかしいもんね~(笑) すれ違うリーマン、お酒の香りを漂わせり。 やっぱ、花金の深い夜だもんね~(笑) とどさんとはお初でした。 ゴツい方なのかな~って思ってました(笑) 挨拶も早々にスタート。 夜の小倉。 酒なしで歩くのは、いつ以来かな。 たぶん初めて(笑) 取り敢えず、我が家に帰る感じで行く。 下曽根駅前。 2:00。 家近く。 いつもは飲んで帰る時間。 そのまま通過。 行橋市手前。 4:00。 20km位。 足が痛み出す。 眠気も出だす。 んで、腹も減る。 資さんでうどんを食う。 24時間営業のありがたみを噛み締める。 『無理なら止めようか?』と優しい言葉を掛けてくれる、天使の様なお三人。 『大丈夫ッス』とぶっきらぼうにしか返せない、ボク(笑) ここから、足裏痛し→眠し→足裏痛し→眠し、のスパイラル。 修験者モードに入る。 それを壊したのが『しりとりしようか❗️』のもずくさんの一言。 頭は冴えて眠気は飛ぶし、考える事で気が紛れ、疲れ、足裏の痛みは飛ぶしで、ほんっっとによかった。 ほぼ最後までしりとりしてた(笑) 結局、80km予定の60kmでリタイア、勇気ある撤退をして、低い鳥さんと先にタクシーで安心院の温泉へ。 気持ちよかった😊 その後休憩室のソファーで仮眠。 一時間くらい寝たけど、それが一瞬に思えるほど、思いのほか熟睡(笑) いよいよスッポン食べる。 風味とか独特なのかなと思ってたけど、全然無かった。 全体を余すことなくのフルコース。 一生に一度くらいはと思って食べたけど、またいつか食べたいね。 いろいろ内容の濃い一日でした。 もずくさんをはじめ、低い鳥さん、とどさん、ありがとうございました。 またチャンスがあれば、参加させて下さい!! 因みに、次の日は朝からラグビー観戦でしたが、スッポンがよかったのか、朝はスっと起きられて、あまり筋肉痛ではありませんでした(笑)

行橋~別府100キロウォーク スタート!
スタート!
行橋~別府100キロウォーク 小倉駅。
いってきますの雰囲気じゃあないな~
小倉駅。 いってきますの雰囲気じゃあないな~
行橋~別府100キロウォーク メディアドーム
メディアドーム
行橋~別府100キロウォーク 女性陣
女性陣
行橋~別府100キロウォーク 下曽根駅。
帰る時間だよな(笑)
下曽根駅。 帰る時間だよな(笑)
行橋~別府100キロウォーク 苅田。
大体2時間でここまで来れるんだな。
勉強になる。
苅田。 大体2時間でここまで来れるんだな。 勉強になる。
行橋~別府100キロウォーク 喰らう。
この辺からアスファルトで足裏が痛み出す。
喰らう。 この辺からアスファルトで足裏が痛み出す。
行橋~別府100キロウォーク 夜が明けてきた。
夜が明けてきた。
行橋~別府100キロウォーク 行橋。
ね、遅れ気味(笑)
行橋。 ね、遅れ気味(笑)
行橋~別府100キロウォーク 今川。
100のコースが左側に。
この時、まだ雲はない。
今川。 100のコースが左側に。 この時、まだ雲はない。
行橋~別府100キロウォーク 月が映る。
ちっちぇな~
月が映る。 ちっちぇな~
行橋~別府100キロウォーク クロス。
地震雲かね~とか言ってたら、長野で地震起こったな~
クロス。 地震雲かね~とか言ってたら、長野で地震起こったな~
行橋~別府100キロウォーク 日の出。
もうのこの時期は早いな。
日の出。 もうのこの時期は早いな。
行橋~別府100キロウォーク 屈強な方々を前に『食べられるんじゃないか?』とビビる代打屋のヤギさん(笑)
怒られる~(><)
屈強な方々を前に『食べられるんじゃないか?』とビビる代打屋のヤギさん(笑) 怒られる~(><)
行橋~別府100キロウォーク 逃げろー!
逃げろー!
行橋~別府100キロウォーク 同じ草食だと思ってか、よってくる元阪神の背番号3番(笑)
同じ草食だと思ってか、よってくる元阪神の背番号3番(笑)
行橋~別府100キロウォーク 屈強な方々を警戒する八木さん。
屈強な方々を警戒する八木さん。
行橋~別府100キロウォーク 今日は縦縞じゃありません!
今日は縦縞じゃありません!
行橋~別府100キロウォーク 築上町。
100㌔のコースに戻る。
築上町。 100㌔のコースに戻る。
行橋~別府100キロウォーク 豊前市。
豊前市。
行橋~別府100キロウォーク イチヂクスムージー。
まだ、10時前なのね(笑)
道の駅巡り。
イチヂクスムージー。 まだ、10時前なのね(笑) 道の駅巡り。
行橋~別府100キロウォーク 花男子。
この人も屈強です。
花男子。 この人も屈強です。
行橋~別府100キロウォーク 道の駅巡り。
道の駅巡り。
行橋~別府100キロウォーク あんまし食わんと言いながらも、
やっぱり、腹は減る。
あんまし食わんと言いながらも、 やっぱり、腹は減る。
行橋~別府100キロウォーク 何かの山です。
何かの山です。
行橋~別府100キロウォーク 今日は、電光掲示板に嫌われる日です。
暑かった。
今日は、電光掲示板に嫌われる日です。 暑かった。
行橋~別府100キロウォーク 滑って転んでオオイタケ~ン!
滑って転んでオオイタケ~ン!
行橋~別府100キロウォーク 飛び込みたいほど暑い。
飛び込みたいほど暑い。
行橋~別府100キロウォーク ここまでで、男性陣はゴール。
ここまでで、男性陣はゴール。
行橋~別府100キロウォーク リアル。
今から食べるのに(笑)
リアル。 今から食べるのに(笑)
行橋~別府100キロウォーク 鯉も有名だそうな。
鯉も有名だそうな。
行橋~別府100キロウォーク お世話になる、安心院の老舗やまさ旅館。
お世話になる、安心院の老舗やまさ旅館。
行橋~別府100キロウォーク だってよ。
だってよ。
行橋~別府100キロウォーク 門構え。
門構え。
行橋~別府100キロウォーク 個室に通された。
個室に通された。
行橋~別府100キロウォーク メニュー聞いたけど忘れたので、低い鳥さんから拝借。
左からエンペラの湯引き、卵の塩漬け、肝の酢和え。
メニュー聞いたけど忘れたので、低い鳥さんから拝借。 左からエンペラの湯引き、卵の塩漬け、肝の酢和え。
行橋~別府100キロウォーク スッポンの血を清酒で。
生臭いかと思ったら全然臭くなかった。
スッポンの血を清酒で。 生臭いかと思ったら全然臭くなかった。
行橋~別府100キロウォーク スッポンの刺身。
馬刺しよりもシャキシャキ感がある。
スッポンの刺身。 馬刺しよりもシャキシャキ感がある。
行橋~別府100キロウォーク スッポンのお吸物。
ジュンサイが有るとテンションが上がる簡単なボク。
スッポンのお吸物。 ジュンサイが有るとテンションが上がる簡単なボク。
行橋~別府100キロウォーク 鍋蓋もスッポンの形、撮りそびれた。
黄色いのは脂だけど、全然油っこくなかった。
鍋蓋もスッポンの形、撮りそびれた。 黄色いのは脂だけど、全然油っこくなかった。
行橋~別府100キロウォーク スッポンの器。
大分名産の柚子を使ったポン酢。
スッポンの器。 大分名産の柚子を使ったポン酢。
行橋~別府100キロウォーク コラーゲンたっぷりの、ぷりっぷりで美味すぎる。
コラーゲンたっぷりの、ぷりっぷりで美味すぎる。
行橋~別府100キロウォーク 唐揚げもサイコー!
唐揚げもサイコー!
行橋~別府100キロウォーク トドメは、雑炊。
トドメは、雑炊。
行橋~別府100キロウォーク 箸置きもスッポン。
何もかも(笑)
箸置きもスッポン。 何もかも(笑)
行橋~別府100キロウォーク これも、スッポンのエキス入り(笑)
これも、スッポンのエキス入り(笑)