東尋坊~雄島ハイキング

はっちゃんさん

ロイヤルサポーター
  • ロイヤルサポーター ロイヤルサポーター No.21
  • 自己紹介:自由気儘に、友人と西穂高などの、岐阜の山々を、登っていました。
    山に反対していた主人も山を登るようになり

富士山、木曽駒ヶ岳、立山連邦などから、一緒に登り始めました。

標高ベスト5( 富士山 北岳 間の岳 奥穂高 槍ヶ岳)まで、登り、その時、北岳から、間の岳までの、夢のような稜線を縦走し、稜線歩きの魅力にはまり、槍ヶ岳の山頂では、360°の山陵と、東西南北に連なる、縦走の道にひかれました。

穂高のつり尾根(岳沢 前穂高 涸沢岳 奥穂高 北穂高 )や、
    表銀座から、大キレット(燕 表銀座 南岳 北穂高)も、切れ落ちる稜線歩きに、緊張しながらも、この上ない感動を覚えました。

以前は、週に1回登っていましたが、今は、家族の状況などで、月に、1回となり、膝の痛みも出て、ガシガシ登ることは、できなくなってしまいましたが、これからも、神々しい山々の景観に、心震わせる感動できたらと思います
    性別:女性

福井

東尋坊~雄島ハイキング

2015/10/28(水) 09:54

2015/10/28(水) 12:53

中部地方のNHKの番組「中部ネイチャープロジェクト」で、ショウエイさんが、訪れた東尋坊に行きました。
地殻変動や、火山の溶岩、水の力で、変化し続ける地形に、迫力を感じました
ミルフィーユの地層に、いろんな時代の歴史が、詰まっているのかな~と、46億年の地球の歴史に思いを馳せます
雄島へのハイキングは、人も、少なく、貸し切りで楽しめました
東尋坊に来ると、さすがに、観光客も多いです
火曜サスペンスのように、突き落とされたら、たまりません
あおさんと距離をおいて、あるきましたが、絶壁のヘリに立つことは恐くてできませんでした
あの石柱群は、一見の価値ありです
船からも、見たかったのですが、強風のため、一隻も出航されませんでした。