急登とブナ林のある “寒峰”

D-A-Nさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:四国内を中心に、たまには本州名峰・高峰にも挑戦したり自由気ままに山登りを楽しんでいます。九州のお山にも登りたいと思っている今日この頃!皆様よろしくお願いします!
  • 活動エリア:高知
  • 生まれ年:1976
  • 出身地:高知

矢筈山(三好市・つるぎ町)・寒峰

2015/10/28(水) 23:45

急登とブナ林のある “寒峰”

2015/10/28(水) 08:24

2015/10/28(水) 13:37

今日は、未だ未踏である徳島県祖谷の“寒峰”へ挑戦する!

天気予報ではC判定だったが、天気予報の晴れを信じて早朝より寒峰登山口へと向かう(^^)

急登で知られる寒峰なだけに、少し気合が入った状態で登山開始!
住吉神社からいきなりの急な登り(^^;どんどん高さを稼ぎ、気温は低いが汗をかきながら1,424mの稜線へ出る!

そして、まずは西寒峰へと進む(^^)
自分の持ったマップにも、YAMAPのルートにも載っていないルートで踏み跡とテープを頼りに進む!
やせた尾根道を慎重に登りきると西寒峰の頂上に着く!
しかしその山頂は鹿が走り回ったような感じで荒れていた…(^^;

ガスで視界が悪く、案内板も少ない山道で頼りにするのは、道しるべ的なテープ!
ここに至るまで、的確に貼られたテープを信じて西寒峰から下り始める。しかし正規のルートに出るはずが、全く別方向に降りて行く感じになる…(汗)
視界も悪く、これはいかんと感じ、来た道を引き返して正規ルートへ戻る!
テープを当てにしすぎると痛い目を見ると再確認(^^;

しばらくすると台地という開けた広場に出る。
そこから道標に従い、テープを確認しつつ山頂へ向かう(^^)

秋の山道は、落ち葉により正規ルートが隠され、見えにくくなっている場合がある!
この日の寒峰も同様。案内板の少ないなかでの歩行が強いられるため、地図を良く確認しながら、テープも確認することが大切と再確認した!

大きなブナの林を抜けるとここでも最後の急登(^^;
登りきると笹とススキの茂った笹原に出て、山頂に到達!

山頂に立つと、いままで分厚くかぶさっていたガスも少しずつ晴れていき、最高の展望を望むことができた!

冷たい風の吹くなか、早めの昼食を済まし登ってきた道と別ルートで下山を開始する!
しかし、この烏帽子山へと続く尾根ルートは、途中笹が生い茂り、ルート確認を取ることが不可となり、下山のリスクを考えて登ってきた道で下山することを決める!

再び寒峰山頂に戻り、下山を開始(^^)
登っているときはガスがかかった山道も、帰りは陽が当たり、暖かく紅葉やブナの大木も綺麗に見える!
綺麗な景色を眺めながら無事住吉神社登山口まで下山!

なかなかの急登があるが、四季を通じて楽しめそうな“寒峰”!
楽しいけど、お山の厳しさも再確認できた1日だった(^^)