加太で シラス丼を食す♬ あ、その前に友ヶ島 σ(^_^;)

2018.05.12(土) 日帰り

加太駅 8時半 待ち合わせ 加太線は たまたま 〈めで鯛〉仕様列車に当たり、ちとテンション上がる♬ 加太駅は可愛い駅で、トイレもキレイ、最新のウォッシュレット完備でした。 車で来られてたメンバーに、港まで乗せてもらい(駅から港まで、徒歩なら20分らしい)、 おかげで 9時発の始発便に 余裕で乗り込める。 臨時便が出てたから 積み残しが 有ったかも? 駅から歩くなら、もう1本早い電車の方が良いかもです。 駐車代は700円、20分ほどで上陸。 島内は 野奈浦桟橋→第2砲台跡→友ヶ島灯台→子午線広場→第1砲台跡→孝助松海岸→旧海軍聴音所跡→小展望台→タカノス山展望台(昼食)→第3砲台跡→探照灯跡→南垂水キャンプ場→虎島(渡っただけ)→深蛇池→小展望台→野奈浦桟橋、と ほぼ てんこ盛りのフルコース♬ 暑かったぁ〜( ;´Д`) 危険箇所は無かったけど、虎島への渡り、 干潮でないと渡れない所で、まぁまぁ潮が満ちつつ有る状態だったので足場が悪く1回 滑り、危うく海ポチャしそうになる(/ _ ; ) 15時半の船で戻ったけど、もう少し遅く並んでたら、次の臨時便になってたぐらい、賑わってました。 加太到着後は、人形供養で有名な淡島神社にお参りし、その参道沿いにある 満幸商店で ウニのスープパスタ1人前+シラス丼2人前を5人で分け分け、美味しかった〜❣️❣️ 最後に、国民休暇村近くにも 似たような砲台跡がある、とゆうので案内してもらい、和歌山大学前駅まで送ってもらって解散。 ※加太駅周辺にコンビニ、見当たらず。 加太港には、小さい売店有り、カップ麺や菓子パンが少し並べられてた。 ※島内の自販機、桟橋周辺に幾つが有り、500mlのジュースで160円。 小綺麗な食堂も1件 有ったけど、営業時間前だったのでメニューや値段は確認出来ず。 ※トイレは まあまあ点在。 ペーパーが有ったり無かったり、、私が入った南垂水キャンプ場のとこは 流す水が茶色くて ギョッとした。σ(^_^;) 手を洗うのは水道水?普通に真水っぽかったけど。