木曽駒ヶ岳~宝剣岳のはずが・・・

2015.10.28(水) 日帰り

今週頭までは他へ行く予定にしていたこの日。うちの奥方のETCのポイントが貯まりまくっているらしく、猛烈なプッシュを受けたのですが、私も以前から行きたかったので急遽木曽駒へ行って来ました。木曽駒山頂は目的地のひとつではありますが、どちらかと言うと宝剣岳~極楽平の縦走の方が主目的でした・・・しかし、10月半ばあたりに降ったであろう雪が要所要所に残り、氷になってあちこちに・・・それも足を置きたい所に限って氷がある・・・何とか頂上直前まで行きましたが、これ以上は危険と判断してあえなく撤退・・・八丁坂にてそのまま帰って来ました・・・ 千乗敷ロープウェイ山頂駅~乗越浄土(八丁坂) 千乗敷麓から天気が良ければ丸見えの、木曽駒へ行くメインルート的な道。つづら折れで続き、大変そうですが、思ったほど距離は無くあっという間に乗越浄土に到着する感じですが、ロープウェイで一気に2600m付近まで来た為か、息が思った以上に上がってしまって息切れ気味・・・上り始める前にキッチリと順応時間を設けるべきだったのかも知れません・・・ 乗越浄土~木曽駒ケ岳 途中にある中岳を経由して行きますが、単調な道ですが、景色は抜群です!!!視界が良ければ中岳や駒ケ岳山頂からの景色は気絶しそうなくらいの絶景です。 頂上山荘~宝剣岳山荘(巻き道) アップダウンがほぼ無い分、中岳を上って行くよりも非常に楽です。ただし、谷側は数百メートル切り立った所なので、少し危険です(積雪時は通行禁止!!)。 宝剣岳~極楽平 どちらかと言えば、今回のメインパートでしたが、宝剣岳へ行く北側の斜面に残る雪(氷状態)が要所に残り、足を置く場所が見つからない・・・奥方が最後まであがいておりましたが、あえなく撤退・・・八丁坂似て下山・・・ 季節的な事は把握していたつもりでしたが、雪の残り具合(場所)が悪く、残念ながら宝剣岳頂上に立つ事が出来ませんでした。それでも、普段我々が行く山域とは明らかに規模が違って何もかもが新鮮に感じる事が出来ました。山小屋も最後の宝剣山荘が11月3日辺りで小屋仕舞いらしく、人も少なめであろう時期でしたが、小屋のお姉さんも非常に親切にお相手して頂き、感謝しております。 撤退は仕方がありませんが、今度は夏のシーズン時期に是非、再挑戦しようと思います AM  8:17 山頂駅(スタート)     9:17 乗越浄土     9:52 中岳    10:44 木曽駒ケ岳 PM 12:00 宝剣山荘(休憩)    12:40 出発    13:43 宝剣岳撤退、宝剣山荘着    14;30 山頂駅(下山)

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 でも一瞬でこんな感じ!!!!
でも一瞬でこんな感じ!!!!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 上りまっせ!!
上りまっせ!!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空の変化が激しい・・・
空の変化が激しい・・・
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 浮石が多いので注意しないと・・・
浮石が多いので注意しないと・・・
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 稜線が見えて来た!!
稜線が見えて来た!!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳方面。
宝剣岳方面。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗越浄土に到着。
乗越浄土に到着。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 北アルプスは見えず・・・
北アルプスは見えず・・・
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 先日降ったらしい雪。氷になっていた・・・
先日降ったらしい雪。氷になっていた・・・
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳に向かいます。
中岳に向かいます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 順調に到着。
順調に到着。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳を望む・・・
宝剣岳を望む・・・
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳の北側。雪が残っている・・・滑るのでメッチャ怖い。
中岳の北側。雪が残っている・・・滑るのでメッチャ怖い。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒ケ岳への上り。息が切れ気味・・・
駒ケ岳への上り。息が切れ気味・・・
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 淡々と上って・・・
淡々と上って・・・
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 シェ~~~!!視界ゼロ!!!
シェ~~~!!視界ゼロ!!!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 小腹がすいたので、潰れたおにぎりを食す。
小腹がすいたので、潰れたおにぎりを食す。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御岳方面。と言っても、360度何も見えず・・・
御岳方面。と言っても、360度何も見えず・・・
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 帰りは中岳には行かず、
帰りは中岳には行かず、
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 巻き道を行く。
巻き道を行く。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 岩だらけ・・・
岩だらけ・・・
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 オマケにやや狭い。
オマケにやや狭い。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 東邦航空さん、ご苦労様です。
東邦航空さん、ご苦労様です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣山荘にて休憩。
宝剣山荘にて休憩。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ココアが身にしみる。ウマすぎ!!
ココアが身にしみる。ウマすぎ!!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今日の目的地、宝剣岳へ!!
今日の目的地、宝剣岳へ!!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 準備よし!!
準備よし!!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雲も切れて来た!!
雲も切れて来た!!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ヘルメットオッケ~~!!
ヘルメットオッケ~~!!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 せっせと登って行くが・・・
せっせと登って行くが・・・
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雪が氷になってあちこちに・・・
雪が氷になってあちこちに・・・
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 う~~~~ん。
う~~~~ん。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 危険すぎると思い、撤退・・・
危険すぎると思い、撤退・・・
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 もう少しやったのに・・・
もう少しやったのに・・・
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 残念ですが八丁坂を下ります・・・
残念ですが八丁坂を下ります・・・
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 名残惜しいけど・・・
名残惜しいけど・・・
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 もう少しやったのに・・・
もう少しやったのに・・・
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 何度も振り返る・・・
何度も振り返る・・・
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 でも、良い経験をしました。
でも、良い経験をしました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 少し休憩して帰ります。
少し休憩して帰ります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 また帰って来ます!!
また帰って来ます!!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 始発のロープウェイ。ジャストミートがロケで来てた。
始発のロープウェイ。ジャストミートがロケで来てた。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 滝がいたるところにある。
滝がいたるところにある。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂駅の気温は6.5℃
山頂駅の気温は6.5℃
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あっちゃ~~~。上はガスってる・・・
あっちゃ~~~。上はガスってる・・・
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプス側。
南アルプス側。