沢口山〜天水〜山犬段(寸又峡からピストン)

2018.05.12(土) 日帰り

寸又三山の前黒法師岳と朝日岳は登頂済みでしたけど、 今回初の沢口山へ登って来ました。 百名山とは違って、登山客も少なく静かな山でのんびり登れます(^^) 出会った登山客は4人だけ(^^; 天水からの眺望は評判通りで富士山&南アルプス&前黒法師岳が見えて眺望はサイコー(^^) 天水側のミツバツツジ&シロヤシオは今が見頃で赤と白のコントラストが とてもキレイで、大ミズナラも圧巻の存在感でした(´∀`=)

黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ヘリポートで鹿に遭遇🦌
寸又峡での鹿遭遇率100%
ヘリポートで鹿に遭遇🦌 寸又峡での鹿遭遇率100%
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 この左側を通って登山口へ向かいます。
この左側を通って登山口へ向かいます。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 日向山コースから登ります。
日向山コースから登ります。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 思ったよりも沢口山まではそこそこ急な登りが続きます。
思ったよりも沢口山まではそこそこ急な登りが続きます。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 鹿のヌタ場だそうです。なぜここだけ湿っているんでしょう⁉︎
鹿のヌタ場だそうです。なぜここだけ湿っているんでしょう⁉︎
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 沢口山登頂⛰
沢口山登頂⛰
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 沢口山からの眺望。南アルプスまで見渡せます。
沢口山からの眺望。南アルプスまで見渡せます。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 凄い根っこ。
凄い根っこ。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 新緑がまぶしい。
新緑がまぶしい。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 シロヤシオが至るところで咲いています。
シロヤシオが至るところで咲いています。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 今回の1番の眺望ポイントです。ここから見えた眺望は5枚です。
今回の1番の眺望ポイントです。ここから見えた眺望は5枚です。 それにしても師匠はこんな狭いところにテントを張ったのか!?驚
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 天水からは富士山も見えます🗻
天水からは富士山も見えます🗻
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 寸又峡の山々です。
寸又峡の山々です。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 前黒法師岳⁉︎だと思います…
前黒法師岳⁉︎だと思います…
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 パノラマで富士山込みで1枚。
パノラマで富士山込みで1枚。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 パノラマで南アルプス込みで1枚。
パノラマで南アルプス込みで1枚。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 天水から山犬段方面へ少し歩くとアカヤシオが咲き誇っています🌺
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 アカヤシオ&シロヤシオのコラボ。
アカヤシオよりもシロヤシオの方が多めに咲いてました(^^)
アカヤシオ&シロヤシオのコラボ。 アカヤシオよりもシロヤシオの方が多めに咲いてました(^^)
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 とりあえず板取山で1枚。
とりあえず板取山で1枚。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 八丁段へ向かう途中に崖崩れの工事現場があります。
八丁段へ向かう途中に崖崩れの工事現場があります。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 八丁段へ行く途中からの富士山(^^)
八丁段へ行く途中からの富士山(^^)
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 山犬段にはトイレも完備されていて道中の道の悪さが嘘のように駐車場も広いし、整っています。
山犬段にはトイレも完備されていて道中の道の悪さが嘘のように駐車場も広いし、整っています。 以前、山犬段まで車で行こうとして途中で諦めたくらい道は悪いです(-_-;)
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 こんなに存在感があるのに行きに見逃して、戻っている最中に見つけた大ミズナラの巨木です‼️
デカイし圧巻の存在感(^^)
こんなに存在感があるのに行きに見逃して、戻っている最中に見つけた大ミズナラの巨木です‼️ デカイし圧巻の存在感(^^)
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 沢口山からの戻りは猿並平コースを通りました。
沢口山からの戻りは猿並平コースを通りました。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 帰る途中でミニストップで、アップルマンゴーパフェが疲れた体に染み渡ります。
帰宅後のビールが待ち遠しい🍻
帰る途中でミニストップで、アップルマンゴーパフェが疲れた体に染み渡ります。 帰宅後のビールが待ち遠しい🍻