稲村ヶ岳・バリゴヤノ頭 ピストン

2018.05.12(土) 日帰り

ずっと行ってみたかった、バリゴヤノ頭へ行ってきました。 母公堂からまずは大日トラバースまで一気に、ここでオオミネコザクラ! いっぱい咲いていました。 その後、稲村ヶ岳からバリゴヤノ頭を目指します。 踏み跡もあり、随所にテープも有り、ほぼ尾根芯なので迷うことは無かったです。 ただ痩せ尾根が多く、上り下りで腿上げ・四輪駆動多過ぎ…体力の限界です。 さらに熊と思われる息吹で脅かされ結構ビビりました。 姿は見てないんで何とも言えませんが、熊鈴全開でスピードアップして通り抜けました。 今日は念願かなって目いっぱい大峯を遊んできました。 今日の山行に感謝!

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 母公堂に停めさせてもらいました。
母公堂に停めさせてもらいました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村小屋到着!
稲村小屋到着!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 道の脇では苔がモリモリ
道の脇では苔がモリモリ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大日トラバース到着です
大日トラバース到着です
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 オオミネコザクラ、今年も来れた!
オオミネコザクラ、今年も来れた!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 花付きもたっぷり
花付きもたっぷり
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大日キレットはコミツバツツジが彩りを添えていました
大日キレットはコミツバツツジが彩りを添えていました
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 さあ、稲村ヶ岳到着!
さあ、稲村ヶ岳到着!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 今日はっ金剛・葛城もよく見えています
今日はっ金剛・葛城もよく見えています
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 さあ目指すは向こうに見えるバリゴヤノ頭!
さあ目指すは向こうに見えるバリゴヤノ頭!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村山頂からちょっと下ってここから入ります
稲村山頂からちょっと下ってここから入ります
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 しばらく下って笹の尾根
しばらく下って笹の尾根
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 こんな所を登ったりします
こんな所を登ったりします
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 登ると石楠花がお出迎え
登ると石楠花がお出迎え
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 こんな登りもあります
こんな登りもあります
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 かなり近づいてきました
かなり近づいてきました
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 これも登ります
これも登ります
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大した高さは無いけど下りは注意!
大した高さは無いけど下りは注意!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ミヤマシキミでしょうか?ちょっと癒されます。
ミヤマシキミでしょうか?ちょっと癒されます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 バリゴヤノ頭!到着
バリゴヤノ頭!到着
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 木々の間から稲村が見えました
木々の間から稲村が見えました
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この角度でこの距離の稲村は初めてお目にかかります
この角度でこの距離の稲村は初めてお目にかかります
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 帰りは逆の登り降りが続きます
帰りは逆の登り降りが続きます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ロープが数か所ありましたが、目印程度にした方がよさそうです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 石楠花越しに振り返ります
石楠花越しに振り返ります
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この笹の尾根でしばらく横になって休憩!
この笹の尾根でしばらく横になって休憩!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村ヶ岳に帰ってきました。展望台はほぼ満員
稲村ヶ岳に帰ってきました。展望台はほぼ満員
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村小屋で昼食、テーブル埋まるくらいの人出です。
稲村小屋で昼食、テーブル埋まるくらいの人出です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 時々見かける花に癒されます
時々見かける花に癒されます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 苔もみずみずしい
苔もみずみずしい
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 レンゲ辻の結界門まで来ました
レンゲ辻の結界門まで来ました
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 今までとは違った雰囲気の道を下ります
今までとは違った雰囲気の道を下ります
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 陽の光が緑色
陽の光が緑色
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 良い道ですが登りの方が好きかな…
良い道ですが登りの方が好きかな…
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 天の川温泉で疲れをほぐして、帰ります。
天の川温泉で疲れをほぐして、帰ります。