道の駅「ことなみ」より三頭越、寒風峠、竜王峠、阿波竜王山、浅木原経由、道の駅「ことなみ」

ばなさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:香川県で草刈登山をしています。登山道を歩き易く!清掃登山も試みてますがゴミが多い場合は持ち帰れません。草刈り、枝打は結構楽しい。
  • 生まれ年:1968

竜王山(讃岐山脈)・大川山

2015/10/28(水) 17:14

2015/10/28(水) 10:05

2015/10/28(水) 17:14

道の駅「ことなみ」から久保谷橋を渡り、1時間登って三頭峠へ行くのですが、今日は三頭峠手前の草刈を念入りにしたため2時間かけて三頭峠到着。
(この辺りスズメバチいますね)
その後急坂を登り、アップダウンしながら寒風峠。寒風峠から竜王峠までは600mなのですがこれが、、きつい。殆ど登りです。草刈しながらの登り。そして途中から下りますが、その下りの途中、丁度1週間前は倒木で歩きにくかった道が何と!ノコギリで切られて歩き易くなっているではないですか!どなたかわかりませんかありがとうございます。そして、竜王峠到着。
前回はここで諦めたのですが今回はリベンジです。阿波竜王山を目指しました。
ここでも倒木の嵐でした。腰をかがめて歩くのは疲れた身体にムチ打つようなもの。

幹が太いため私のノコギリでは無理。
次回トライします。

そこからは写真の通りです。
今日は27000歩、歩きました。きつかった。
足が棒です。

追伸
阿波竜王山から少し讃岐竜王山へ向かって歩くと立看板があります。その看板に笠形山と書かれたのがありますが、その下り方向が浅木原への道筋です。約1時間あれば下りきります。しかし、この道少し危険です。必ず谷へ傾斜しており砂利で転んだら谷の方向へズルズルと滑ります。じっさい本日私は滑って転んだのですが危なく谷へ落ちるところでした。杉の木があってそれにリュックが引っかかった感じです。
そして、降りていくと左手に家が見えてきます。【浅木原地区ですね】その辺りから栗林や竹林になるのですが、草が生い茂り竹は道を塞ぐように倒れてます。しかも何本も。
今日、3本切りましたがまだまだ追いつかないので次回!
迷わずまっすぐ進んでください。竹をくぐりながら進んでください。
そしたら太陽光パネルのある広場に出ます。
そこで終点ですね。ここからはアスファルトの車道を道なりに下るだけです。そしたら大杉神社等が見えてきます。4〜5キロ歩けば道の駅「ことなみ」です。
次回も草刈、竹切り登山です。