石楠花咲く大普賢岳~七曜岳を周回してきた

2018.05.12(土) 日帰り

今日は大普賢岳から七曜岳をメインに登りに来た メンバーは私と山友、男性5名と女性3名の8人です。 愛知県を4時に出発して登山して帰ったら23時だった、晴天の中を一日たっぷりと遊ぶことができた。 和佐又ヒュッテ(登山口)  *駐車料金¥1000円を払って登山届を提出します。  ↓ 笙ノ窟  *少しオーバーハングした絶壁の間に空いた大きな窟です。雨の避難場所にもいけそうな広さです。  *修験道の方々がここでお経とかを唱える場所です。  ↓ 石ノ鼻  *笙ノ窟から大普賢岳への急登が連続する中間に有ります。展望が良いので休憩にはとても良い場所です。  *東側には大台ヶ原の山並みが見えます。ビジターセンターみたいな屋根も見えた  ↓ 大普賢岳  *大峯奥駈道の稜線上に有る山です。   日本岳/小普賢岳/大普賢岳と周りの山に比較して鋭鋒が並んでいます。  ↓ 国見岳  *山頂は樹々に覆われて展望は無いです。巻道から5分くらい登ると山頂に到着できます。  *巻道付近はシャクナゲが多い場所です。シャクナゲ好きにはコチラがお勧め。  ↓ 七曜岳  *ルート上の突起のような感じの山頂です。弥山方向の展望がとても良いです。  *シャクナゲも綺麗に咲いていて良い場所です。  *此処から見る大普賢、小普賢、日本岳の山並みは鋭鋒が横並びでカッコ良いです。  ↓ 七曜岳から無双洞への下り  *山頂から無双洞までは標高で600m位の急下降です  *最初は木の根が絡む尾根/階段/ハシゴなどの連続します。  ↓ 無双洞  *このルート唯一の流れのある水場です、オアシス感たっぷりです。  *石灰岩の二つの洞窟から凄い量で湧いています。  *無双洞から水廉の滝までの水の流れがとても気持ち良い。  ↓ 無双洞から和佐又山分岐  *無双洞から標高で300mほど登ります。途中、鎖場の続く場所も有ります。   石灰岩の岩場で落石の危険も有るので要注意場所です。  *底無井戸辺りからゆるゆると山を巻いた登山道が続きます。   ここで友人が足を攣ってしまいました。少しペースダウン(^ω^)  ↓ 和佐又山  *シロヤシオの花がたくさん咲いていました。ここより標高が高い所はまだ蕾でした。  *山頂は木々が伐採されていて大普賢岳方向の展望は良好です。    今日、登ってきたルートが見えます。  ↓ 和佐又ヒュッテ(登山口)  *5時過ぎに下山、キャンプしている方は既にいい匂いを周囲に漂わせていました。  *気分的には泊まって、焼肉を食べながらビールを浴びるように飲みたい。(^ω^)  ↓ 大宇陀温泉  *帰りは大宇陀温泉あきのの湯で汗を流して食事をします。    少しヌルヌルの湯です。¥800円だったかな。レストランは綺麗で価格もリーズナブル。 ◎感想 今日一日、朝4時の集合から23時の到着まで丸一日楽しく遊ぶことができました。 途中で足が攣ってしまった友人は久しぶりの登山でした、少しハードな山行に参加した 事に少し後悔してたみたいだ。またトレーニングして一緒に行こうね。(^ω^) 今回の大普賢岳から七曜岳周回は急登と急下降の連続でしたが青空の下で好展望と綺麗なシャクナゲ ミツバツツジ/シロヤシオ/レンゲツツジ等の花も多く咲いていて大満足でした。

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大普賢岳、小普賢岳、日本岳
並ぶ鋭鋒、大峯奥駈でもこんな場所は少ないですね
大普賢岳、小普賢岳、日本岳 並ぶ鋭鋒、大峯奥駈でもこんな場所は少ないですね
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大峯奥駈のシャクナゲ
咲き始めていた、見頃は来週くらいかな
大峯奥駈のシャクナゲ 咲き始めていた、見頃は来週くらいかな
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 和佐又ヒュッテ
登山口に有ります。前には綺麗な芝生のキャンプ場も有ります
和佐又ヒュッテ 登山口に有ります。前には綺麗な芝生のキャンプ場も有ります
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 笙ノ窟
修験者が立ち寄る場所の一つです。
岩から水も染み出てました
笙ノ窟 修験者が立ち寄る場所の一つです。 岩から水も染み出てました
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 石ノ鼻
連続する急登の途中に有って休憩にはとても良いですね
展望も最高です。
石ノ鼻 連続する急登の途中に有って休憩にはとても良いですね 展望も最高です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大普賢岳の登りはこんな階段が続きます
大普賢岳の登りはこんな階段が続きます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 三角点
大普賢岳の山頂に到着しました
三角点 大普賢岳の山頂に到着しました
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 青空
木の新芽が映えます
青空 木の新芽が映えます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大普賢岳山頂
今日のメンバーです
大普賢岳山頂 今日のメンバーです
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山頂周回のへり
山岳遭難が増えているので注意歓喜の
アナウンスをしてました
山頂周回のへり 山岳遭難が増えているので注意歓喜の アナウンスをしてました
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 いつもの―●●●―ショット №1
遠望は八経ヶ岳、弥山、行者還岳
いつもの―●●●―ショット №1 遠望は八経ヶ岳、弥山、行者還岳
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大普賢岳で撮ってもらった
来るのは2回目だ
大普賢岳で撮ってもらった 来るのは2回目だ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大普賢岳から見た
稲村ヶ岳、大日岳、山上ヶ岳
西の覗きの絶壁の感じも解る角度でした
大普賢岳から見た 稲村ヶ岳、大日岳、山上ヶ岳 西の覗きの絶壁の感じも解る角度でした
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ミツバツツジ
岩の上で盆栽みたいで綺麗
ミツバツツジ 岩の上で盆栽みたいで綺麗
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大普賢岳南側
この鋭い角度が良いね(^ω^)
大普賢岳南側 この鋭い角度が良いね(^ω^)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 水太覗
笹原から東側の山々が見えます
水太覗 笹原から東側の山々が見えます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 今日の同行者
大普賢岳をバックに撮ってみた
今日の同行者 大普賢岳をバックに撮ってみた
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 花の似合わないオヤジ連中
シャクナゲと一緒に撮ってみた
花の似合わないオヤジ連中 シャクナゲと一緒に撮ってみた
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 紅白
ミツバツツジとムシカリの花
紅白 ミツバツツジとムシカリの花
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稜線の巻道
奥駈道にはこんな箇所も通過には要注意
稜線の巻道 奥駈道にはこんな箇所も通過には要注意
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 カエデの新緑
大峯付近の新緑が美しい
カエデの新緑 大峯付近の新緑が美しい
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山頂付近に掛かった木道
展望が良いので撮ってみた
山頂付近に掛かった木道 展望が良いので撮ってみた
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 七曜岳
今日は此処まで、少し先の分岐で麓へ下降します。
七曜岳 今日は此処まで、少し先の分岐で麓へ下降します。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 今日の―●●●― №2
遠望は大普賢の山並み。カッコイイです。
今日の―●●●― №2 遠望は大普賢の山並み。カッコイイです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 今日の―●●●― №3
遠望は弥山、行者還岳の山並み
またそのうちに登りに行くかな
今日の―●●●― №3 遠望は弥山、行者還岳の山並み またそのうちに登りに行くかな
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 七曜岳山頂のシャクナゲ
展望良し、花良し、少し狭いけど良い山頂です
七曜岳山頂のシャクナゲ 展望良し、花良し、少し狭いけど良い山頂です
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 尾根を下降
七曜岳からは木の根が絡む尾根を急下降します。
尾根を下降 七曜岳からは木の根が絡む尾根を急下降します。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 階段
七曜岳からは急階段やハシゴ、クサリが続きます
階段 七曜岳からは急階段やハシゴ、クサリが続きます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 無双洞
七曜岳から600mほど急下降して沢に到着
無双洞 七曜岳から600mほど急下降して沢に到着
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 湧水
水の湧き出る穴が二つ有るから双と言うのかな
凄い量の湧水です。
湧水 水の湧き出る穴が二つ有るから双と言うのかな 凄い量の湧水です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 オアシス
このルートで唯一の沢です。
涼しくて生き返ります。
オアシス このルートで唯一の沢です。 涼しくて生き返ります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 渡渉
この沢を渡ると和佐又山分岐まで300メートルを登ります。
渡渉 この沢を渡ると和佐又山分岐まで300メートルを登ります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 滑滝
少し滑た様な感じが良い
糸を引く水の流れと綺麗な新緑が眩しい
滑滝 少し滑た様な感じが良い 糸を引く水の流れと綺麗な新緑が眩しい
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 水廉の滝
無双洞の下は滝になっていて名前が付いてました
水廉の滝 無双洞の下は滝になっていて名前が付いてました
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 登り返し
無双洞での休憩後に登り返す同行者
登り返し 無双洞での休憩後に登り返す同行者
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 石灰岩の急登
鎖を使って急な岩場を登って行きます
石灰岩の急登 鎖を使って急な岩場を登って行きます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 底無井戸
ルートから少し離れた所に有ります。
石灰岩の割れ目を水が流れて深く空いた穴です。
穴は真っ暗で変な物が写るといけないので写真は撮らない
底無井戸 ルートから少し離れた所に有ります。 石灰岩の割れ目を水が流れて深く空いた穴です。 穴は真っ暗で変な物が写るといけないので写真は撮らない
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 同行者の足が
この辺りまで来て同行者の足が披露で攣ってしまいました
此処かはペースを下げて和佐又の分岐を目指します
同行者の足が この辺りまで来て同行者の足が披露で攣ってしまいました 此処かはペースを下げて和佐又の分岐を目指します
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 木が好き?
倒木を乗り越え中なんです
木が好き? 倒木を乗り越え中なんです
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 巨木
大峯は手付かずの自然がいっぱい
こんなブナの巨木も多い
巨木 大峯は手付かずの自然がいっぱい こんなブナの巨木も多い
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 シロヤシオ
和佐又山付近はシロヤシオが咲いていた
これ以上の上部ではまだ蕾の状態でした
シロヤシオ 和佐又山付近はシロヤシオが咲いていた これ以上の上部ではまだ蕾の状態でした
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 アップ
シロヤシオをアップで撮ってみた
アップ シロヤシオをアップで撮ってみた
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 遠望
和佐又山の山頂から今日の登ったルートを見返します
遠望 和佐又山の山頂から今日の登ったルートを見返します
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 和佐又山の山頂
キャンプ場利用者のハイキングには良い感じです
和佐又山の山頂 キャンプ場利用者のハイキングには良い感じです