つつじ🌸ハイク

2018.05.12(土) 日帰り

4月下旬から5月上旬は、アカヤシオ・シロヤシオの話題でもちきりですね😃 私も見てみたいとソワソワしていたところ、寸又峡まで繋げる山旅をしているYASUJIさんと歩く話が決まりました🎶 少しだけうっすら曇り気味で、スタート地点まで走る🚙 車の中では『TJAR』のビデオが流れます。興奮して心拍が上がり、すでに疲れ気味😅 駐車場に着くと、いい時間なのに人も車も少なく「一足遅かったか〜😩」と少し落ち込みましたが、山に入ってみるまでわからないね、シロヤシオがお出迎えしてくれました😃 視界が真っ白になるくらいの花盛りも見てみたいけど、所々にチラホラ咲いているのも可憐で、ひとつひとつの花の存在が際立つ🌸 進むにつれて、だんだん株数も増えてきている感じがする。 あ〜⁉️ まさかのベニドウダン‼️ これもYAMAPを始めて初めて知った花☺️ いつ見ることが出来るのだろう…と頭のすみに置いてあった花😌 山の奥に入れば入るほど、いろんな花やきのこに出会えたし、結局はシロヤシオだけでなく、いろんな花色に染まる山やトレイルを多く見ることができた山行だったと思う😊 YASUJIさんは基本走る人なので、汗をかきかきモタモタ歩く私を見てもどかしいところも多々あったと思いますが、私の歩調に合わせてくれて、いつもにこやかで、たまに冗談で、頼りになるお兄さんです💪😃 遠景は歩いたことのある山々🏔⛰ 近景は色とりどりの花や樹木🌸🌲 何度も「楽しいね〜」を繰り返す。 花期がピークのときだとすごく混むと聞いていたので、結果、静かに歩けて(たまにうるさい私)、良かったです😌 帰りの温泉は「川根温泉・ふれあいの泉」です♨️ さわやかウォーキングで何度か通っただけで入ったことはなかったけど、入り口から広々としていて使いやすかったです。 泉質は…『ナトリウム-塩化物温泉(高張性弱アルカリ性高温泉)』だそうです(HPからコピペ)。 打ち上げは前回入れなかった掛川駅前【ミライザカ】で😃🍻😃 プレモルが299円は安いですね‼️ 食べ物もおいしかったです🍖👍 今回も1から10まで大満足の山行でした‼️ YASUJIさん、色々とありがとうございました😃👍

大札山・三星山・白羽山 ⚠️先に注意書きを⚠️五樽沢コルから林道へ下り、林道を使って山犬段小屋までのルートを予定していましたが、道がふさがれる程の崩落箇所が2カ所あるとのこと。ちょうど通ってきた登山者がいたので、状況を聞けて良かったです。その方は「通ってきた」とのことだったので、始めは「行ってみよう」となりましたが、そこまでの下りも不明瞭だったため、あきらめて来た道を戻りました。
大札山・三星山・白羽山 赤テープで❌してありますね。霊芝🍄監視員がいました😊
赤テープで❌してありますね。霊芝🍄監視員がいました😊
大札山・三星山・白羽山 はい、気を取り直してスタート地点の「肩登山口」駐車場です。スタート、9時を過ぎているというのに車も人も極少ない。
大札山・三星山・白羽山 「シロヤシオ終わっちゃったのかね」って話ながら
「シロヤシオ終わっちゃったのかね」って話ながら
大札山・三星山・白羽山 時々見つける遅咲き?のシロヤシオ
時々見つける遅咲き?のシロヤシオ
大札山・三星山・白羽山 これはなんじゃ?ヤドリギとは違う感じ🤔
これはなんじゃ?ヤドリギとは違う感じ🤔
大札山・三星山・白羽山 目を引く赤い花🌸
目を引く赤い花🌸
大札山・三星山・白羽山 虫がちらほら映り込んでますね🐝
虫がちらほら映り込んでますね🐝
大札山・三星山・白羽山 左手に大井川が少し見えます。
左手に大井川が少し見えます。
大札山・三星山・白羽山 いた!富士山🗻
いた!富士山🗻
大札山・三星山・白羽山 富士山と看板と私@大札山⛰
富士山と看板と私@大札山⛰
大札山・三星山・白羽山 新しい三角点?
新しい三角点?
大札山・三星山・白羽山 古い三角点?
古い三角点?
大札山・三星山・白羽山 帰宅後、地形図と拡大画像を見比べながら位置関係で一生懸命調べる。自信ないけど…左から黒法師岳、聖岳、上河内岳、前黒法師岳、木で隠れている辺りが板取山、その横奥のズッシリしたのが大無間山〜小無間山、手前が朝日岳、沢口山、最後列に戻って山伏、最後右にうっすら白くなっているところが大谷崩でしょうか?違っていたら鼻で笑ったあとに、教えてください。
大札山・三星山・白羽山 これ見てもあまりわからないけど、参考になるね。
これ見てもあまりわからないけど、参考になるね。
大札山・三星山・白羽山 かわいいね😌💕
かわいいね😌💕
大札山・三星山・白羽山 あっ⁉️
あっ⁉️
大札山・三星山・白羽山 ベニドウダンだ‼️
ベニドウダンだ‼️
大札山・三星山・白羽山 白のドウダンツツジはうちの裏に咲いてるけど、
白のドウダンツツジはうちの裏に咲いてるけど、
大札山・三星山・白羽山 ベニドウダンはYAMAPで初めて見て脳裏に焼き付く衝撃😵
ベニドウダンはYAMAPで初めて見て脳裏に焼き付く衝撃😵
大札山・三星山・白羽山 形はかわいいのに色はアダルトな感じで憧れる雰囲気☺️
形はかわいいのに色はアダルトな感じで憧れる雰囲気☺️
大札山・三星山・白羽山 ツヤピカのイワカガミちゃん。なんでこんなに花びらが細かく避けているのだろう…
大札山・三星山・白羽山 最後まで半信半疑でアカヤシオかと思っていたけど、
最後まで半信半疑でアカヤシオかと思っていたけど、
大札山・三星山・白羽山 朱色のツツジはヤマツツジみたいですね😆
朱色のツツジはヤマツツジみたいですね😆
大札山・三星山・白羽山 若い木に囲まれて老い朽ちてゆく…
若い木に囲まれて老い朽ちてゆく…
大札山・三星山・白羽山 トラロープが張ってあり、尾根沿いに進めなかったので一旦林道に降りました。下山口。
大札山・三星山・白羽山 でもこんなきれいな青空をバックに
でもこんなきれいな青空をバックに
大札山・三星山・白羽山 記念撮影できました。飛行機雲がいいでしょ?
記念撮影できました。飛行機雲がいいでしょ?
大札山・三星山・白羽山 林道沿い谷側はけっこう深くて崩れている箇所多い😨
林道沿い谷側はけっこう深くて崩れている箇所多い😨
大札山・三星山・白羽山 蕎麦粒山への取り付きをしばらく探した後、あった。地図破線のところにはそれらしき入り口なし。そこよりも少し先でした。YASUJIさんが走って探してくれたよ😃👍
大札山・三星山・白羽山 ユキザサ
ユキザサ
大札山・三星山・白羽山 YASUJIさんはセルフショットするのに、iPhoneの置き方がうまい!
大札山・三星山・白羽山 ちょっと危険箇所
ちょっと危険箇所
大札山・三星山・白羽山 狭くて急勾配です
狭くて急勾配です
大札山・三星山・白羽山 三点支持で落ち着いて登ります
三点支持で落ち着いて登ります
大札山・三星山・白羽山 竜馬ヶ岳?(違っていたらスミマセン)
竜馬ヶ岳?(違っていたらスミマセン)
大札山・三星山・白羽山 たくさん咲いていたよ😌💕
たくさん咲いていたよ😌💕
大札山・三星山・白羽山 イワカガミを撮って上がってくるYASUJIさん😊👍
イワカガミを撮って上がってくるYASUJIさん😊👍
大札山・三星山・白羽山 なにを撮っているでしょうか?
なにを撮っているでしょうか?
大札山・三星山・白羽山 答えはこれです。でっかい🍄
答えはこれです。でっかい🍄
大札山・三星山・白羽山 YASUJIさんのシューズと同じカラーのきのこさん。なんか2人で大笑いしてしまった😂🤣
大札山・三星山・白羽山 立ち枯れの木がカッコいい😌
立ち枯れの木がカッコいい😌
大札山・三星山・白羽山 お見事です🏆
お見事です🏆
大札山・三星山・白羽山 今、目の前の風景とは思えなかった。
今、目の前の風景とは思えなかった。
大札山・三星山・白羽山 蕎麦粒山までいくつかの上り下りを経て、もうすぐ頂上だよ‼️
蕎麦粒山までいくつかの上り下りを経て、もうすぐ頂上だよ‼️
大札山・三星山・白羽山 雲はあるものの青空アクセントになりますね😊
雲はあるものの青空アクセントになりますね😊
大札山・三星山・白羽山 蕎麦粒山、到着🏁
蕎麦粒山、到着🏁
大札山・三星山・白羽山 うーん、どの山がこの山だろ、難しいなぁ…
うーん、どの山がこの山だろ、難しいなぁ…
大札山・三星山・白羽山 後から登頂した方に撮ってもらいました📷
後から登頂した方に撮ってもらいました📷
大札山・三星山・白羽山 お昼はこれと、あとおにぎり二つ食べたら、YASUJIさんに「食べ過ぎ〜😆」と言われてしまいました(ダンナにもよく言われます)😜
大札山・三星山・白羽山 あぁっっっっ⁉️
あぁっっっっ⁉️
大札山・三星山・白羽山 森の仲間が来た‼️
森の仲間が来た‼️
大札山・三星山・白羽山 くすぐったいよ😆🎶
くすぐったいよ😆🎶
大札山・三星山・白羽山 巣じゃないよ🙄
巣じゃないよ🙄
大札山・三星山・白羽山 ヒガラさんでした🐧
ヒガラさんでした🐧
大札山・三星山・白羽山 つぼみのシロヤシオも時々あった。
つぼみのシロヤシオも時々あった。
大札山・三星山・白羽山 森の仲間
森の仲間
大札山・三星山・白羽山 森の仲間
森の仲間
大札山・三星山・白羽山 パンみたい🥖
パンみたい🥖
大札山・三星山・白羽山 食べられるなら、ガーリックバター醤油焼き😋
食べられるなら、ガーリックバター醤油焼き😋
大札山・三星山・白羽山 黒いのが霊芝。40cmくらいあるのが2段も!
黒いのが霊芝。40cmくらいあるのが2段も!
大札山・三星山・白羽山 立ち枯れ木とYASUJIさん。今日は立ち枯れ木によく反応していたよ。哀愁を感じるのだそう😌
大札山・三星山・白羽山 樹齢何年だったのかな…
樹齢何年だったのかな…
大札山・三星山・白羽山 熊剥ぎ?低い位置にあったけど。クマ看板も特にありませんでした。
大札山・三星山・白羽山 このコントラスト‼️
このコントラスト‼️
大札山・三星山・白羽山 雰囲気いいです😌
雰囲気いいです😌
大札山・三星山・白羽山 YASUJIさん撮影。これはヤバい🤩
YASUJIさん撮影。これはヤバい🤩
大札山・三星山・白羽山 YASUJIさん撮影。同じiPhoneなのに、写真キレイ✨
YASUJIさん撮影。同じiPhoneなのに、写真キレイ✨
大札山・三星山・白羽山 別世界
別世界
大札山・三星山・白羽山 山犬段、到着
山犬段、到着
大札山・三星山・白羽山 山犬段小屋。とてもキレイで広かったです。
山犬段小屋。とてもキレイで広かったです。
大札山・三星山・白羽山 山犬段から沢口山まで繋がるんだな、ふむふむ
山犬段から沢口山まで繋がるんだな、ふむふむ
大札山・三星山・白羽山 大札山、あそこから歩いてきた〜😃
大札山、あそこから歩いてきた〜😃
大札山・三星山・白羽山 テーマパークや絶叫マシンは全く興味ないけど、これは乗ってみたい‼️
大札山・三星山・白羽山 山肌の奥に視線を感じて見たらシカちゃん発見🦌
山肌の奥に視線を感じて見たらシカちゃん発見🦌
大札山・三星山・白羽山 二匹いたよ、おしり、白ハートかわいい😊💛
二匹いたよ、おしり、白ハートかわいい😊💛
大札山・三星山・白羽山 イヌガラシの仲間かな〜?
イヌガラシの仲間かな〜?
大札山・三星山・白羽山 奥左、先週行った大棚山〜突先山、その手前稜線が去年大冒険を果たした無双連山、いちばん手前が大札山から白根山への尾根。違ってたらほくそ笑んだ後に教えてください。
大札山・三星山・白羽山 川根温泉でさっぱりしたよ♨️510円、安いね😊
川根温泉でさっぱりしたよ♨️510円、安いね😊