通勤トレラン(夕垣生~夕岩子)

2018.05.12(土) 日帰り

垣生山(118m)~西山(106m)~弓敷山(69m)~岩子山(111m)~丸山(69m) 今日は仕事の合間に2号応援に行き刺激を貰い、仕事の帰りは通勤トレランをしてみました。 何時も道理のスタートから何時も道理の垣生山を通過し、西山経由で津田団地横の御墓へ下って行き、高岡団地へ抜ける道の途中から西山に登れる筈の登山口を探す、しかし草が道を覆い登れない、仕方が無いので諦めて弓敷山を目指す、前回同様に御墓横から登り分岐点を左折して頂上を目指すが、上から子供達が降りてきた。 元気に子供達から挨拶してきた、此方も元気に返事を返す、今回は素直に山頂を目指し折り返す。 先程の分岐点まで来ると、子供達の声が高岡団地の方から聞こえて来る、しかし今回は道確認の為北斎院の方に降りてみる。予想道理空港通りから津田中学へ抜ける道の途中にある墓に出た。 それから新空港通りに出て岩子山登山口を目指す、その途中に前から気に成っていた道を登って行くと忽那神社、こんな所に神社がある、地元でも知らない事が多々あるのだ。 ロードを登って行くと大きな広場が有り、その奥にも登って行けそうだ、意外と岩子山に登れるかもしれない、今の季節は草が多いので冬にでも再挑戦だ。(笑) 登山口から右手に行けば、御墓から忽那神社に抜ける事が出来る等色々な発見をして岩子山頂上へ、岩子山頂上で家から電話、早く帰ってこいとの連絡、岩子山から丸山経由で帰る事にする。 しかし歴史考古館に出ると、折角なので(何が折角か解からないが)古墳の丘まで行こうと総合公園の坂に入り、古墳の丘を経由で新空港通りに出て帰りました。 何とか10㎞程は走れましたが、もう少し気合の入った練習が出来るように頑張りたいですね。(笑)