斑尾山は虫の季節が到来(>_<)。

2018.05.12(土) 日帰り

今日は野尻湖湖畔から斑尾山に登ってきました。 気温も穏やかで清々しい気候の中、充実した山歩きができました。 しかし、高度を上げると大量の虫に囲まれて休む時間がありません 汗。斑尾山では虫との戦い既には始まっています。 登る人は、事前の準備を整えて戦いに備えましょう!。 今回のコースは野尻湖の湖畔からスタートするコースですが、いろいろあるルートの中で一番充実感を感じる事ができると思います。 お勧めしますので、虫対策を十分にとってお出かけください(^_-)。

斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 野尻湖の湖畔に駐車して出発です
野尻湖の湖畔に駐車して出発です
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 標柱を見つけ、スタートしました
標柱を見つけ、スタートしました
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 立派な神社前を通過します
立派な神社前を通過します
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 桜が綺麗でした
桜が綺麗でした
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 車道を歩きます
車道を歩きます
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 途中から登山道に入ります
途中から登山道に入ります
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 山道を登ります
山道を登ります
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 再び、車道に合流して舗装路を歩きます
再び、車道に合流して舗装路を歩きます
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 車でここまで来れますが、歩いた方が楽しめるでしょう
ここから本格的な登山道です
車でここまで来れますが、歩いた方が楽しめるでしょう ここから本格的な登山道です
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) ジグザグの登山道を登ります
ジグザグの登山道を登ります
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 新緑が綺麗です
新緑が綺麗です
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 尾根に出て一休みします
尾根に出て一休みします
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 蟻蟻の戸渡りは怖かった・・・・。
と、言うのは戸隠山の思い出です。
蟻蟻の戸渡りは怖かった・・・・。 と、言うのは戸隠山の思い出です。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) ここは問題ありません
普通の急登です
ここは問題ありません 普通の急登です
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) お花を見ながら登ります
お花を見ながら登ります
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 最後の急登を登ると展望がひらけます
最後の急登を登ると展望がひらけます
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 野尻湖と妙高山、黒姫山
遠くに、北アルプスも望めました
野尻湖と妙高山、黒姫山 遠くに、北アルプスも望めました
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) しかし、虫の軍団が襲いかかり休憩できません
今年は早いですね
しかし、虫の軍団が襲いかかり休憩できません 今年は早いですね
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) しかたがないので、斑尾山の山頂を目指します
しかたがないので、斑尾山の山頂を目指します
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) ここでも、虫の襲撃でのんびりする気にはなれません
早々に下山します
ここでも、虫の襲撃でのんびりする気にはなれません 早々に下山します
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) ザックの中の泡ジュースを飲みながら下ります
虫がいなければ景色を見ながら飲めたのに・・・
ザックの中の泡ジュースを飲みながら下ります 虫がいなければ景色を見ながら飲めたのに・・・
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 下りは登りとは別ルートです
激急下りでした 汗
この時、地震速報で携帯が叫びますが全く揺れません????
下りは登りとは別ルートです 激急下りでした 汗 この時、地震速報で携帯が叫びますが全く揺れません????
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 地震は誤報かと思いながら歩くと、思わぬ収穫物が!!
地震は誤報かと思いながら歩くと、思わぬ収穫物が!!
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 荷物が増えました 笑!
荷物が増えました 笑!
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) ここから先は獣道
カモシカと遭遇しました
登山道は獣たちのホームグラウンド状態です
ここから先は獣道 カモシカと遭遇しました 登山道は獣たちのホームグラウンド状態です
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 半月早ければコゴメも沢山採れるでしょう
半月早ければコゴメも沢山採れるでしょう
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 集落まで降りてきました
妙高山とタンポポ
この辺りはまだ、猪の被害がないようです
集落まで降りてきました 妙高山とタンポポ この辺りはまだ、猪の被害がないようです
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 舗装路に降りて、出発点まで戻ります
舗装路に降りて、出発点まで戻ります
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) トンネルを抜けると・・・
トンネルを抜けると・・・
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 出発点の野尻湖が見えてて来ます
出発点の野尻湖が見えてて来ます
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 虫のおかげでランチタイムが遅くなりましたが、野尻湖の湖畔でのんびりお昼を頂きました
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 釣り人で賑わっていた駐車場も午後には静かになっています
このコースは斑尾山で一番充実したコースかもしれません?
自信を持ってお勧めします(^^)/~
釣り人で賑わっていた駐車場も午後には静かになっています このコースは斑尾山で一番充実したコースかもしれません? 自信を持ってお勧めします(^^)/~