吹越烏帽子と菜の花

2018.05.12(土) 日帰り

菜の花の季節になってきたので、横浜町の菜の花畑を見ながら吹越烏帽子を登ることに。 最近の奥さんは登山前に道の駅での買い物が大好きで、今日も新しくできた六ケ所村の六旬館で母の日用に花を買ったり、食品買ったりと満足する分買い物してから向かっているので、着くまで2時間半かかりました。 気温も上がり暑くて、奥さんの調子が悪く何度か休みながら登りました。森林地帯と笹藪地帯を抜けたあたりで奥さんがゆでたこ状態になったので、体調が戻るまでダブルリュックで登りました。 ガレバ手前で気持ちいい風が吹き始めると、奥さんの調子が戻り。ダブルリュックから解放され、登りきったら眺めの良い頂上が見えました。 頂上では六旬館で購入した、タコおにぎり食べながら、珈琲を飲んでいると、今日2グループ目の団体さんが登って来ました。この山で今日だけで50人位あいました。意外に混んでいますね。 下山後は美味しいドーナッツを食べるために湧水亭によります。ドーナッツと豆腐アイスにみたらし団子、豆腐とピクルスを購入して、最終目的地の横浜町の道の駅に向かいます。 吹越烏帽子と菜の花を撮影しながら、道の駅でホタテ焼き(4個付き)300円と煮卵200円を食べて帰宅しました。 【2018菜の花フェスティバルinよこはま】は来週5/19(土)・20(日)に開催します。 http://www.town.yokohama.lg.jp/index.cfm/7,2255,19,html

動画