牛岳スカイライン

2018.05.12(土) 日帰り

【アクセス】自宅~二本杉登山口まで自転車。二本杉~牛嶽神社までピストン登山。 【留意事項】丁寧に整備された登山道。谷筋の登山道には残雪有り・踏抜き注意。 【感想】これはYAMAPネタとして妥当なのか? 一応、山に登ったのだから適だろう。  今季の板納め山スキーが急な仕事のためキャンセル…ひと仕事を終えて午後からチャリライド。行先は夢の平スキー場~砺波市の最高峰〝牛嶽〟へ通じる林道、通称〝牛嶽スカイライン〟春と秋にはオススメのツーリングコース。  山菜を見つけてしまうと、ついつい足が止まってしまう。オイラの山菜探知レーダーが反応しっぱなし(笑)トレーニングにもならない不完全燃焼的な失意のチャリライド&山行だったけども、山菜大収穫だったからヨシ!

牛岳 田んぼの水面が光る砺波平野。大勢のカメラマンが黄昏時を狙い場所取り中。
牛岳 タラノメを見つける度にチャリ停車。トレーニングにならん…。
タラノメを見つける度にチャリ停車。トレーニングにならん…。
牛岳 春のはな。藤。
春のはな。藤。
牛岳 牛岳スキー場トップ。遠くに毛勝三山~剱岳~立山~薬師岳。
牛岳スキー場トップ。遠くに毛勝三山~剱岳~立山~薬師岳。
牛岳 牛岳スキー場トップ。遠くに真っ白な北ア立山連峰。
牛岳スキー場トップ。遠くに真っ白な北ア立山連峰。
牛岳 折角だから牛嶽に登ろう。二本杉登山口より。
折角だから牛嶽に登ろう。二本杉登山口より。
牛岳 お気に入りの鍋谷ブナ林。
お気に入りの鍋谷ブナ林。
牛岳 新緑パワー全開!→ 注入。
新緑パワー全開!→ 注入。
牛岳 牛嶽神社にて参拝。祈願ネタは先週の白山と同じ。
牛嶽神社にて参拝。祈願ネタは先週の白山と同じ。
牛岳 最近設置された山座固定ピクチャーその1。
最近設置された山座固定ピクチャーその1。
牛岳 その2。北アルプス方面ピクチャーありません。
その2。北アルプス方面ピクチャーありません。
牛岳 山座固定ピクチャーを見ながら白山方面。白山さま目視できず…。
牛岳 チャリで登ってきた稜線、通称〝牛岳スカイライン〟と砺波平野。
牛岳 北アルプス立山連峰。視界イマイチだが、肉眼レフでは目視可。
北アルプス立山連峰。視界イマイチだが、肉眼レフでは目視可。
牛岳 お気に入りの鍋谷ブナ林。この時空間は足が止まりますぅ。
お気に入りの鍋谷ブナ林。この時空間は足が止まりますぅ。
牛岳 二本杉から分岐している林道ダウンヒル。
二本杉から分岐している林道ダウンヒル。
牛岳 オイラの山菜探知レーダーがピンコ勃ち!極上品のブツ。
オイラの山菜探知レーダーがピンコ勃ち!極上品のブツ。
牛岳 春のはな。わからん…
春のはな。わからん…
牛岳 春のはな。タニウツギ
春のはな。タニウツギ
牛岳 極上品だけ仕分け。明日お会いするクライアントさまへ御裾分け。
牛岳 牛岳スカイラインから大勢のカメラマンが狙う黄昏時の風景。この時節限定の田園の水面にリフレクトする夕陽。※昨日撮影