杓子山:富士山にエビネランにクマガイソウ!

2018.05.13(日) 日帰り

予定は三つ峠にクマガイソウにエビネランでした! しかし雨が来そうなので、杓子山に変更!何方にせよ、富士山は駄目と思っていたら、今までに見たこともないレアで最高の富士山を見ました。 クマガイソウ(5000株)はほぼ終わりでしたが、エビネラン(8000株)は今が盛りでした! 今回は、結果未来ちゃんと二人!「日頃の行い」だねという楽しいことや、えぇーっと言う悲しいことが、またまた色々ありました! 今朝6時谷保で落ち合って、最終目的地を決定しました。(赤城山も候補にしました)。 杓子山ゲートの前まで行けば、往復2時間位!そこからクマガイソウとエビネランに行っても午前中!雨にはあわない!!! 歩行開始は7:30、地元のおじさんと話していたら、素敵な「藤と富士山」の写真を貰った! ゲートを超えて車道を20分、尾根筋の登山道に!結構急!雨が降れば、多分滑りまくり!だからロープもある! 8:30位には頂上! その前には気付いていたが、登るに連れ富士山全貌が見えてきた!頂上では、目を見張るような光景が! 富士山の左上に、龍が出てきそうな巨大な渦巻く雲!その上からの光が富士山の雪の所にだけライトアップ!凄い光景!!! 朝2時から来ていた、伊藤さんと言う富士山専門のプロカメラマンが今が一番良いと言った! そこでドッカーンをしたあと、まだ九時前なので、軽く味噌汁とタコスを!あの山は?とじっくり楽しんだ。さあっ下山! すると2組の外人4人に会った?何故杓子山?聞いてみたら、不動湯近くの外人専門宿泊所peace oneの客!なるほど! すると一人の外国人が「snake」!見ると、80cm位のヘビ!来る時、ナビに騙され、変な道を走ったときは、鹿がいた!しばしこちらを見ていた! 車に戻り、下山!走り出したら変な音、不動湯で見てみたら、パンク!!! 1本だけなのてスペアに交換したが、ゲートと不動湯間は、軽普通車のノーマルタイアで来るところじゃないのかな? さあっ!クマガイソウ! ここはもともと私有地。しかしおじいちゃんが亡くなって、西桂町の管理に!3人のボランティアが「わざわざ東京から来てくれたのにクマガイソウは殆ど終わり」と今も残っているエリアにガイドしてくれました!今年は早いそうです!「来年4月中旬に町に電話ください」とのこと!多分ゴールデンウィーク辺りが最高かも? 次はエビネランのとうざんの里! ここは私有地!入るとハマナスの花が迎えてくれた! 上から子供の声が「おたくさん?が来たよ!」そうか私有地!広い山の斜面いっぱいに8000株のエビネラン!ゆつくり楽しんで降りてきたら、お母さんが、無料でお茶とお新香を出してくれた!広い空間にある囲炉裏のそばで、お茶とお新香を楽しみました! 腹減った! お母さんに教えて貰った吉田うどん、確か「くれち」で腰の強い、暮地うどん(馬肉にキャベツにワカメで550円)にたっぷり天かすをかけ、味わいました!美味かった! 未来ちゃんが寝込んだ中、国立へ! 最悪を考えたいたら、予想以上の最高でした!