由布岳山開き&散策

2018.05.13(日) 日帰り

由布岳の山開きだよ〜との情報をいただき、行くか迷う私 九州はどこも雨予報だったのに、大分は天気は崩れる予報ではあるけど曇り予報 バイカイカリソウも見たいし行くことに♪ 朝駆けして…と色々と計画を考えていたのですが、土曜仕事でめちゃめちゃ眠い(u_u) とりあえず帰宅してから急いで準備して出発 案の定、運転し始めると眠気が(^_^;) 居眠り運転しては危ないと30分仮眠を取るつもりが…気づいたら夜明け💦 慌てて由布岳へ向けて出発(^_^;) とりあえず…連絡いれてまだ残る眠気とともに由布岳へ 湯布院を通り過ぎると雨がパラパラ降って来た☔️ 山開きの日は無料で由布岳山麓も解放されるため、いつもは停めれないところに車を乗り入れ♪ 下山して来た朝駆け組のスロさんとひでやんさん&coki_aちゃんと合流♪ 傘をさして楽しくお喋りしながら記念品配布を待ちます(^-^)v 天気が悪かったため少し早めに配布開始 今年は紺のハットでした♪ ちょうどハットを買おうかなと思ってたのでラッキー(^-^) その後はみんなと別れて豚汁の時間までに飯盛ケ城へ みなさん雨の中由布岳を目指していらっしゃいましたが…1人飯盛君目指して傘さしてお散歩する私 お花をキョロキョロ探しつつ…風で傘がひっくり返りながら登りました(^_^;) 可愛いお花たちに見惚れて写真撮りまくり(苦笑) 昨年よりもバイカイカリソウがいっぱい咲いていて可愛かったです✨ そうしてるとご夫婦が追いついてこられて…私が登ってるのが見えたから来てみたと 合野越からは一緒にお喋りしながら下山しました♪ スロさんとまた合流して豚汁タイム 雨で少し体が冷えていたので美味しかったです✨ お昼用に持って来たプルコギビーフとともに2杯も頂きました(^-^) その後は猪瀬戸へ移動 猪瀬戸散策を楽しみ、お花たちを満喫❤️ ピストンのつもりでしたが…水口山登山口の看板を発見してしまい水口山経由で帰ることに(ログをくっつけようとしましたが無理だったのでログはないです) 踏み跡は若干浅かったですが、道は整備されていて迷うことなく進むことができました♪ 新緑がとても綺麗で素敵でした✨ かなり満足した一日でした(^-^) スロさんありがとうございました😊

由布岳・鶴見岳 新緑の美しい季節♪
新緑の美しい季節♪
由布岳・鶴見岳 ヒメハギ
ヒメハギ
由布岳・鶴見岳 水玉
水玉
由布岳・鶴見岳 キンラン
キンラン
由布岳・鶴見岳 ?
由布岳・鶴見岳 飯盛ヶ城山頂とミヤマキリシマ
飯盛ヶ城山頂とミヤマキリシマ
由布岳・鶴見岳 バイカイカリソウ登場❤️
バイカイカリソウ登場❤️
由布岳・鶴見岳 雨がのってて余計に可愛い❤️
雨がのってて余計に可愛い❤️
由布岳・鶴見岳 ガスにのまれはじめた湯布院の街
ガスにのまれはじめた湯布院の街
由布岳・鶴見岳 可愛すぎる!!
可愛すぎる!!
由布岳・鶴見岳 お顔拝見
お顔拝見
由布岳・鶴見岳 なんか少し透明に見えるのは目の錯覚?
なんか少し透明に見えるのは目の錯覚?
由布岳・鶴見岳 山頂標識倒れてた💦
山頂標識倒れてた💦
由布岳・鶴見岳 くどくてすみません(^_^;)
くどくてすみません(^_^;)
由布岳・鶴見岳 だって…
だって…
由布岳・鶴見岳 可愛いんだもん💕
可愛いんだもん💕
由布岳・鶴見岳 水玉も可愛い❤️
水玉も可愛い❤️
由布岳・鶴見岳 エヒメアヤメ
エヒメアヤメ
由布岳・鶴見岳 降りて来たとこのミヤマキリシマはだいぶ咲いてた(^-^)
降りて来たとこのミヤマキリシマはだいぶ咲いてた(^-^)
由布岳・鶴見岳 森の中へ〜
森の中へ〜
由布岳・鶴見岳 新緑が素敵でした✨
新緑が素敵でした✨
由布岳・鶴見岳 クルマムグラが咲いてた♪
クルマムグラが咲いてた♪
由布岳・鶴見岳 変なキノコ発見!しかもめっちゃ大きい🍄
変なキノコ発見!しかもめっちゃ大きい🍄
由布岳・鶴見岳 オトコヨウゾメかな?と思ったけど違う?
オトコヨウゾメかな?と思ったけど違う?
由布岳・鶴見岳 この子もなんだろ?
この子もなんだろ?
由布岳・鶴見岳 ウツギ
ウツギ
由布岳・鶴見岳 帰って来ました(^-^)由布岳はガスの中💦
帰って来ました(^-^)由布岳はガスの中💦
由布岳・鶴見岳 今年の記念品のハット&豚汁♪この後は猪瀬戸へ
今年の記念品のハット&豚汁♪この後は猪瀬戸へ
由布岳・鶴見岳 トキワハゼ
トキワハゼ
由布岳・鶴見岳 ?
由布岳・鶴見岳 猪瀬戸湿原
猪瀬戸湿原
由布岳・鶴見岳 エビネラン
エビネラン
由布岳・鶴見岳 サクラソウ
サクラソウ
由布岳・鶴見岳 エビネがまとまって咲いてた!!
エビネがまとまって咲いてた!!
由布岳・鶴見岳 お顔拝見
お顔拝見
由布岳・鶴見岳 コケイランも発見
コケイランも発見
由布岳・鶴見岳 やっぱりお顔が違う
やっぱりお顔が違う
由布岳・鶴見岳 いい雰囲気
いい雰囲気
由布岳・鶴見岳 タニギキョウ
タニギキョウ
由布岳・鶴見岳 水口山とな?ヤマップでチェック!正面道に戻れますよ⁉︎ということで行くことに(笑)
由布岳・鶴見岳 ルートサインやロープなどきちんと整備してあります
ルートサインやロープなどきちんと整備してあります
由布岳・鶴見岳 猪瀬戸湿原を見下ろす
猪瀬戸湿原を見下ろす
由布岳・鶴見岳 さっきよりもピンクのエビネ
さっきよりもピンクのエビネ
由布岳・鶴見岳 そう思うのは私だけ?
そう思うのは私だけ?
由布岳・鶴見岳 新緑が素敵!
新緑が素敵!
由布岳・鶴見岳 へー
へー
由布岳・鶴見岳 水口山山頂!思ってた通り…何もなかった(^_^;)
水口山山頂!思ってた通り…何もなかった(^_^;)
由布岳・鶴見岳 キンラン。咲いてるとこ見たかったなぁ
キンラン。咲いてるとこ見たかったなぁ
由布岳・鶴見岳 ここにもバイカイカリソウ
ここにもバイカイカリソウ
由布岳・鶴見岳 由布岳が出てた♪
由布岳が出てた♪
由布岳・鶴見岳 ヤマボウシも咲いてたー
ヤマボウシも咲いてたー